VIDÉO. Top 14. Clermont punit Toulon et Azéma au Michelin !
Moala a été l'un des artisans de cette victoire, inscrivant notamment le premier essai.
Pour le retour de Franck Azéma en Auvergne, Clermont a réalisé un match solide, en empochant même le bonus offensif en fin de match.

C'était l'une des attractions de cette 10ème journée : le retour de Franck Azéma, qui a fait tant pour l'ASM, au Michelin. Et c'est sous les couleurs du RCT que le natif d'Ambilly est revenu ce dimanche soir, afin d'enchaîner une deuxième victoire consécutive après celle glanée face au BO.

VIDÉO. Top 14. Azéma au RCT : ''Il y a forcément de la pression''VIDÉO. Top 14. Azéma au RCT : ''Il y a forcément de la pression''

Problème, les Clermontois étaient prêts pour le combat, et ont d'entrée mis à mal le RCT. Une domination qui s'est concrétisée par un essai de Moala dès la 3ème minute de jeu, après un superbe jeu au pied par-dessus de Marvin O'Connor. Pas rassasiés, les locaux continuent ensuite d'accélérer, mais ne parviennent pas à concrétiser leurs temps forts, dû notamment à un échec inhabituel au pied de Morgan Parra (4/8 sur l'ensemble du match). Les Toulonnais n'ont que deux points de retard à la demi-heure de jeu (8-6), mais se font bien trop pénalisés. Une indiscipline chronique sanctionnée par deux cartons jaunes (Fresia et Rebbadj), et qui permet aux Auvergnats de mener 11-6 à la pause.

Des entames ratées

Si les joueurs du RCT ont encaissé le premier essai dès l'entame du match, ils n'ont pas fait mieux au retour des vestiaires. En effet, après seulement deux minutes en seconde période, Barraque profite d'une hésitation de Carbonel dans l'en-but pour inscrire le deuxième essai de la soirée. Des entames qui font mal, d'autant plus qu'elles creusent un peu plus l'écart (16-6). Carbonel passe une nouvelle pénalité, avant que le jeune ailier de l'ASM, Tiberghien, ne fasse parler ses cannes et ses appuis pour enrhumer Cordin et inscrire le troisième essai de Clermont, celui du bonus (21-9). On pense à ce moment-là que les coéquipiers d'Iturria ont fait le nécessaire, tant ils semblent dominateurs. Sauf que voilà, à moins de dix minutes de la fin, Luc s'en va sous les perches aplatir l'essai de l'espoir, ramenant son équipe à seulement 5 petits points (21-16).

COMPOSITION TOP 14. Clermont avec une charnière Parra-Hanrahan, Carbonel en 10 avec le RCT !COMPOSITION TOP 14. Clermont avec une charnière Parra-Hanrahan, Carbonel en 10 avec le RCT !

Une indiscipline qui ne pardonne pas

19. C'est le nombre de fautes qu'ont commis les Toulonnais hier soir. C'est bien trop élevé pour pouvoir espérer ramener quelque chose. Pris devant, les joueurs d'Azéma se sont souvent fait sanctionner, laissant les Clermontois bien loin au tableau d'affichage. Pas trop en réussite hier soir, Parra a tout de même puni en fin de match cette succession de fautes toulonnaises, passant le score à 24-16, à 5 minutes de la fin. La victoire semblait s'éloigner pour les visiteurs, qui n'ont pu empêcher les Jaunards d'inscrire un dernier essai dans la foulée, à la suite d'un ballon porté. Parra transforme la réalisation de Beheregaray, et parachève un match sérieux de l'ASM (31-16).

Le RCT a mis du cœur dans cette rencontre, mais l'indiscipline des visiteurs ne leur a jamais permis de beaucoup espérer. Toujours est-il qu'Azéma a encore du travail à faire du côté de la Rade, afin de préparer au mieux la réception du LOU, dans trois semaines.

• frakc
    20545 points
  • il y a 2 ans

Franchement, ce n'est pas pour être méchant, mais l'ASM aurait du mener des 20 points à la mi-temps. Quant les circonstances font que tu as un tel scénario de match tu devrais presque avoir tué le match à la mi-temps Et quant à Toulon j'ai rarement vu un équipe enchaîner autant de fautes.... ...débiles. Et surtout incapable de rectifier le tir. Et l'arbitre fait tout pour ne pas tuer le match en sortant un troisième jaune parce que sur le contest d'Attila dans 90% des cas il y aurait eu carton jaune. C'est clair qu'il n' a aucune intention de faire mal mais il n'a aucune chance de chiper le ballon dans les airs. L'arbitre a été gentil, tant mieux pour l'intérêt du match mais le RCT est passé à deux doigts de la catastrophe. J'ai trouvé pas mal l'entrée de Sales que je ne connaissait pas, il dégage de l'assurance et de l'envie, il a l 'air très complet et a apporté un peu de peps. Pour le reste, vivement les vacances et l'arrivée des internationaux sud af` pour le RCT qui a vraiment besoin de se reprendre en main,