On vous aide à mieux comprendre l'équité défensive sur ballon porté [ARBITRAGE]
Le ballon porté du RCT n'est jamais entré dans l'en-but de Toulouse.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Lors du match de Top 14 contre le Stade Toulousain, le Rugby Club toulonnais a manqué une belle occasion d'essai en raison d'une faute sur un maul.

Top 14 - Avec un match XXL, Dupont, Lebel et Tolofua donnent la victoire à Toulouse face à Toulon [VIDEO]Top 14 - Avec un match XXL, Dupont, Lebel et Tolofua donnent la victoire à Toulouse face à Toulon [VIDEO]Dimanche dernier, Toulon s'est incliné du côté d'Ernest Wallon face au Stade Toulousain (39 à 19). Une victoire de plus dans l'escarcelle toulousaine face au RCT. Et qui permet au Stade de renouer avec le succès après son revers en Champions Cup. Les Varois sont passés à côté de la première période. Encaissant pas moins de 25 points sans pour autant réussir à marquer. Puis la jeunesse toulonnaise a eu une belle réaction dans le second acte avec trois réalisations qui leur ont permis de réduire l'écart sans pour autant pouvoir prétendre à la victoire. Et ce, alors que Toulouse a été réduit à 14.

A l'heure de jeu, les visiteurs sont passés à côté d'une vraie occasion d'essai avec une touche à 5 mètres de l'en-but toulousain. Après un premier essai et une faute adverse, les hommes de Collazo avait remis le couvert en amorçant un ballon porté. Or, ce dernier n'est jamais allé en Terre promise, l'arbitre sifflant une faute toulonnaise sur l'action. 

Lien Vidéo

Point Arbitrage :

La construction du maul ne doit pas empêcher l’équipe défensive (sans ballon) d’agir en toute équité sur le porteur du ballon. L’observable de l’arbitre est que le sauteur, et donc premier porteur du ballon, doit être atteignable pour les défenseurs. On peut constater sur cette action que les lifteurs passent devant Rebbadj et permettent de désaxer rapidement le maul pour libérer les Toulonnais et filer vers l’en-but toulousain.

L’équité n’étant pas respectée, il est logique que l’arbitre sanctionne cette stratégie. A noter que les arbitres sont d’autant plus vigilants dès lors que l’équipe attaquante se rapproche de l’en-but adverse.


Arbitrage - Pied sous le ballon dans l'en-but : autorisé ou sanctionnable ?Arbitrage - Pied sous le ballon dans l'en-but : autorisé ou sanctionnable ?[ARBITRAGE] La difficile appréciation de l'arrachage avec l'essai refusé à Imhoff contre l'ASM[ARBITRAGE] La difficile appréciation de l'arrachage avec l'essai refusé à Imhoff contre l'ASM


Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • En avant
    2384 points
  • il y a 2 semaines

Autant parfois cest tire par les cheveux autant ici C est quand meme un tres bel exam)le tres clair et evident.

  • STEDF
    1191 points
  • il y a 2 semaines

Merci pour l'explication

Cette histoire d'équité défensive n'est-elle pas au final une façon un peu lourde de dire que les lifteurs sont tout simplement hors-jeu, puisque devant le porteur du ballon avant la création du maul et interférant sur le jeu?

[Commentaire modéré]

@lelinzhou

FFR ou LNR?

@Kiwi Ripou

N'a de fonction officielle ni dans l'une ni dans l'autre.

@lelinzhou

c'est quoi ce comportement Zouzou? tu te fais modéré maintenant?

@Le Haut Landais

Ma vie au ministère n'est pas un long fleuve tranquille...

@lelinzhou

tention, tu vas faire des heures de colle si tu continues

Derniers articles

Vidéos
News
News
Vidéos
Vidéos
Vidéos
News
Vidéos
News
News
News