VIDÉO. Avec un Dupont royal et un pack dominateur, Toulouse s’offre le Racing 92 en Top 14
Pour la 22ᵉ journée de Top 14, le Stade Toulousain accueillait le Racing 92 sur sa pelouse dans un stade Ernest Wallon chahuté par le vent. (Canal+)

Après les deux déroutes du début d’année 2024, les Racingmen affrontaient de nouveau les Toulousains. À Ernest-Wallon, les Franciliens avaient l’occasion de taquiner les Toulousains au classement en cas de victoire. Cependant, le Racing 92 n’a pas résisté à la furie toulousaine en seconde période, surtout après l’entrée d’Antoine Dupont. Les Franciliens s'inclinent 32 à 12 face aux Rouge et Noir.

TOP 14. ''C'est un des joueurs les plus craints au monde'' : Le Garrec dithyrambique avec une recrue du RacingTOP 14. ''C'est un des joueurs les plus craints au monde'' : Le Garrec dithyrambique avec une recrue du Racing

Du vent à gogo, les avants aux rendez-vous

Dès le début de la rencontre, les éléments ont soufflé le chaud et le froid sur le jeu. D’un côté, les violentes bourrasques permettaient aux Toulousains d’avoir le vent dans le dos, tout en peinant à en profiter avec des coups de pied souvent trop longs. De l’autre, les aléas naturels gênaient les longues transmissions, générant bon nombre de fautes de main.

Entre deux équipes joueuses, l’envie de transmettre le ballon au cœur des défenses adverses s’est rapidement fait sentir. Le premier essai racingman a été inscrit par Kitione Kamikamica (11ᵉ). Le Fidjien a notamment profité d’une passe après-contact peu académique de son demi de mêlée, Nolann Le Garrec.

Leader du Top 14, Paris a-t-il une chance de voir débarquer le diamant All Black Damian McKenzie ?Leader du Top 14, Paris a-t-il une chance de voir débarquer le diamant All Black Damian McKenzie ?

S’ils ont su profiter de l’indiscipline des visiteurs, les locaux ont eu du mal à rentrer dans la rencontre. Il aura fallu attendre la 38ᵉ minute pour voir Blair Kinghorn arrivé dans l’en-but. Face à une solide défense altoséquanaise, les Toulousains ont exploité la vista de leurs avants ballon en main pour envoyer l’Écossais sur orbite. Avec la qualité de Thomas Ramos au pied, le Stade Toulousain est reparti au vestiaire en tête à la mi-temps.

Dupont, une entrée en jeu décisive

Dès le début du deuxième acte, l’intensité est revenue sur le devant de la scène. Plusieurs joueurs des deux camps sortent sonnés, alors qu’Antoine Dupont est rentré à la 45ᵉ minute de jeu. Dès son entrée en jeu, il est à l’origine d’une offrande pour Thibaud Flament qui plonge dans l’en-but, mais est tenu par des Ciel et Blanc. L’occasion d’entendre un échange sympathique entre Mathieu Raynal et Gaël Fickou, où l’arbitre a précisé : “Tu ne vas pas m’apprendre comment arbitrer. J’ai bientôt fini ma carrière, tu arrives un peu trop tard.

TOP 14. Ntamack, Ramos, Kinghorn, Fickou, Le Garrec... cocktail d'internationaux entre Toulouse et le Racing 92TOP 14. Ntamack, Ramos, Kinghorn, Fickou, Le Garrec... cocktail d'internationaux entre Toulouse et le Racing 92

Avec son entrée en jeu, Dupont a transformé le visage de son équipe. Avec des libérations rapides, il a facilité le jeu de trois-quarts. Il y est allé de son essai à la 48ᵉ minute de jeu, pour le plus grand plaisir d’Ernest Wallon. Quelques secondes après, il était tout proche du doublé, suite à un bon jeu au pied de Romain Ntamack. Finalement, le demi de mêlée a bien négocié une sortie de mêlée devant l’en-but francilien et a envoyé Chocobares en Terre Promise (52ᵉ).

Auteur d’une défense dans leurs cinq derniers mètres qui ferait pâlir les Gallois des années 2010, le Racing 92 a réussi à s’éviter beaucoup d’essais sur le fil, mais les assauts toulousains sont trop récurrents. Mathis Castro Ferreira en a profité en s’offrant un bel essai (62ᵉ), précédé d’une feinte de passe. Cependant, l'envie de jouer des hommes d'Ugo Mola aura eu raison de leur bonus offensif, puisqu'un essai d'Henry Arundell (78ᵉ) leur enlève la victoire à 5 points en fin de rencontre. Score final : 32-12.

• resp
    11595 points
  • il y a 1 semaine

Gagner ce match nous donne maintenant la possibilité de prendre la première place du championnat le 12 mai contre Paris. De quoi nous protéger un peu plus et accéder aux demis sans passer par les barrages. J'espère que nous n'aurons pas trop de casse contre les Harlequins. Bien joué le Stade !