[ARBITRAGE] Exemple Matera : le coup d'épaule à la course est-il autorisé ?
Matera était-il en faute ?

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien
Lors du match face au Stade Toulousain, Pablo Matera s'est fait expulser suite à un coup d'épaule sur Zack Holmes à la 59e minute.

Dimanche, 21 heures, le Stade Toulousain reçoit le Stade Français Paris dans un match haut en couleur. Les deux entraîneurs avaient décidé d'aligner deux équipes plus que compétitives. Le match parfait avant de reprendre la semaine, mais surtout le match parfait pour les supporters des deux clubs qui ont une rivalité qui traîne depuis bien longtemps. 

Le score fleuve (48-24) et la victoire du Stade Toulousain a ravi les amateurs de rugby. On a pu revoir un Sofiane Guitoune des grands jours, très actif dans tous les secteurs de jeu. Antoine Dupont également, toujours dans son registre de prendre la bande intérieure. Côté parisien, Marcos Kremer a abattu un travail monstre, tout comme son homologue argentin Pablo Matera. Jonathan Danty, sûrement déçu de ne pas être dans la liste des 37 de Fabien Galthié, a fait un come-back, tout comme Guitoune.

Mais deux actions nous ont interpellé sur ce match. La première est celle d'Antoine Dupont et sa claquette pour l'essai de Matthis Lebel. Encore une fois, tout est soumis à l'interprétation de l'arbitre, et le mot interprétation n'est pas malveillant. D'ailleurs, ça ne coûte rien de rappeler que Tual Trainini a encore été très bon, n'en déplaise aux supporters des deux camps. 

Peut-on parler d'inertie sur une claquette ? On analyse le superbe geste de Dupont [ARBITRAGE]Peut-on parler d'inertie sur une claquette ? On analyse le superbe geste de Dupont [ARBITRAGE]

La deuxième action est passée plus inaperçue, tellement évidente aux premières images. Il s'agit de la charge à l'épaule de Pablo Matera sur Holmes, les deux étant à la course au ballon. Pourtant, la règle 9.1 est claire, et l'interprétation peut changer selon le point de vue :

Quand un joueur et un adversaire courent vers le ballon, ces deux joueurs ne peuvent se charger ou se pousser l'un l'autre autrement qu'épaule contre épaule. 

https://www.lerugbynistere.fr/photos/full/exemple-matera-le-coup-depaule-a-la-course-est-il-autorise-14-01-21-3367.jpg

Nous avons donc demandé l'avis de deux arbitres. 

Arbitre 1 : "Oui, je me posais la question. Mais épaule contre épaule ne veut pas dire faire acte de jeu déloyal. Matera vient mettre un coup pour l'éliminer j'ai l'impression."

Arbitre 2 : "Pour moi, c’est assez simple, les deux joueurs ont une course rectiligne vers le ballon (sans changer de direction donc), et le dernier rebond « fout la merde » pour Holmes. Qui se voit justement contraint d’affronter Matera à l’épaule. Le gabarit faisant, il vole/plane. Mais il n'y a jamais faute... Enfin, faut pas dire « jamais », mais clairement les joueurs courent côte à côte et ça finit en épaule-épaule ! Ce que la règle tolère. Il n'y a pas de danger, il n'y a pas de changement d’axe de course. C’est jeu. J’adore Tual en plus, et son arbitrage. Il est super intelligent, à fond pour le jeu. Il en fait jamais trop. Il veut même pas se cacher derrière la vidéo ! Parce que l’en-avant... ben il y est, mais il porte ses couilles. Et pareil sur ce coup d’épaule."

Sanction

Le principe de l'obstruction est simple : "Un joueur qui commet un acte de jeu déloyal doit être soit averti soit temporairement exclu ou définitivement exclu". Fallait-il accorder essai de pénalité et carton jaune ?  Notre Arbitre 2 s'est exprimé : "C’est soit tout, soit rien. Tu ne peux pas défendre, si tu penses qu’il y a faute, le fait que sans ça il n'y aurait pas eu essai, donc essai de pénalité + carton jaune (faute cynique). Si, par contre, comme moi, tu penses qu’il n’y a rien, c’est jeu".

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Je ne vois vraiment pas comment l'arbitre 2 peut dire qu'il n'y a pas faute. La course de Matera va clairement vers Holmes et pas vers le ballon. De plus, ce n'est pas un épaule contre épaule puisqu'il se sert de son bras pour le pousser. Cette action ne souffle d'aucune contestation. Arbitre 2 doit être le seul à la remettre en cause.

Encore une fois, le complot pro-toulousain est exposé!
Mais que font les instances pour arrêter cette mascarade?

@Le Haut Landais

Et encore contre un petit club qui dérange !

Oui mais par rapport aux lignes il en pense quoi l'assistant vidéo ?

@MARCFANXV

Bien vu, car si Matera lance son épaule vers l'avant au regard du terrain le coup d'épaule est clairement vers l'arrière donc ça joue.

@Team Viscères

Mate la croix au sol, l'épaule est clairement lancée avant, le coup arrive après. La physique ça trompe pas

y'en a marre de ces erreurs d'arbitrage. je propose que les joueurs soient recouverts de peinture, comme cela on pourra voir s'il y a eu contact au visage. Exemple: l'équipe A a de la peinture verte sur les doigts, si on retrouve du vert dans l'oeil d'un joueur de l'équipe B alors fourchette. De la peinture mauve sur l'épaule, si mauve sur le cou du joueur adverse alors cravate. Etc. Avec différentes couleurs pour ne plus jamais avoir d'erreurs d'arbitrage.

  • Pianto
    39840 points
  • il y a 6 mois
@pedronimo

je me souviens d'un humoriste assez décalé qui s'appelle Gustave Parking à qui on avait demandé dans un émission de télé s'il aimait les sports de combat parce qu'il y avait un champion sur le plateau (il faut dire qu'il ressemble plus à un astrophysicien qui n'a pas fait de sport depuis le CE2 qu'à un athlète...)

Il avait répondu "j'adore ! J'ai d'ailleurs inventé un sport de combat : on plonge deux adversaires dans la peinture, on leur donne des gants de toilette, le premier qui est propre a perdu."

Je voudrais rappeler à Manu que Toulouse s'est déplacé avec l'équipe C au match aller et Paris avait l'équipe A pour les deux matches.
Alors dire que le SF est bien meilleur il faut savoir rester objectif, vous auriez pu avoir ce jugement si les deux matches c'étaient disputer avec les A et ça n'a pas été le cas.

  • epa
    38002 points
  • il y a 6 mois

Clairement la course de Matera est vers Holmes et pas vers le ballon donc c'est bien arbitré. En plus Matera se sert du bras pour pousser....

  • Manu
    13378 points
  • il y a 6 mois

Donc, pour résumer,
1- l'essai sur claquette de Dupont n'y est pas;
2- l'essai de pénalité non plus.

Le score aurait dû être de 34-24.
Toulouse a volé un point de bonus offensif.
Et sur les deux matchs aller/retour, Paris est bien meilleur.
On pourrait même dire que sans ces deux essais qui ont fait gonfler artificiellement le score, Paris aurait pu revenir dans la partie et gagner, peut être même avec bonus offensif.

Ce match est un scandale.

@Manu

oui franchement, je suis sûr que l'arbitre a déjà mangé du cassoulet donc t'as compris suivez mon regard...

@Manu

Paris est bien meilleur !! ils devraient être en Pro d2 s'il n'y avait pas eu la pandémie et l'arrêt du championnat

  • dan0x
    5163 points
  • il y a 6 mois
@Manu

Comme tu t'en rends compte Manu, tout le monde n'a pas été servi lors de la distribution du second degré !!

  • RNP
    4551 points
  • il y a 6 mois
@dan0x

Vu le niveau de certains commentaires, y a pas eu de distribution du 1er degré non plus 😉

  • jlr974
    13265 points
  • il y a 6 mois
@Manu

Scandale est un peu exagéré ; mais d'autres arbitres auraient refusé à d'autres équipes l'essai sur claquette et l'essai de pénalité sans que précisément cela soit scandaleux .

@jlr974

L'arbitre a bien refusé l'essai de la gagne de N'tamak chez vous à Clermont, d'autres arbitres l'auraient certainement accepté, alors ....

@tintin le Toulousain

peut être il avait raison ?

@Manu

C'est du premier degré ?

  • Manu
    13378 points
  • il y a 6 mois
@Team Viscères

Tout est dans les 2 derniers mots de l'avant-dernière phrase.






(C'était du 2nd degré)

@Manu

Joli, parce que si je n'avais pas vu ton nom j'aurais mordu au lieu de poser la question.

  • dan0x
    5163 points
  • il y a 6 mois

Dommage que l'article ne remette pas un bout de vidéo pour vérifier cette action. J'espère que je vais pas heurter la sensibilité des puristes de l'ovalie et de toutes ses valeurs dans cette comparaison, mais au foot aussi c'est toléré l'acte "épaule contre épaule" quand il y a un duel entre deux joueurs pour récupérer le ballon. Par contre il faut que le bras soit le long du corps afin d'éviter qu'un joueur s'aide du bras ou coude pour pousser l'adversaire, en effet dans ce cas il y a faute car ce n'est plus l'épaule qui rentre en jeu. Dans le cas précis entre Holmes et Matera, quand je regardais le match et les ralentis de l'action en direct, il me semble que l'argentin s'aide bien du bras (coude) pour écarter le toulousain (d'ailleurs vous conviendrez que c'est difficile de courir avec le bras tendu le long du corps, essayez ça peut être marrant). Pour revenir sur le règlement proprement dit, le travers de la règle 9.1, telle qu'elle est mentionnée dans l'article, serait que comme tous les joueurs en général courent vers le ballon, on pourrait alors se charger à l'épaule ou mettre des tampons gratuits n'importe quand pour ralentir un joueur ou le gêner un peu façon foot américain !

  • RNP
    4551 points
  • il y a 6 mois
@dan0x

Pour répondre à tes deux questions, je pense que quand la règle dit que les deux joueurs courent vers le ballon, ça sous-entend que les deux joueurs sont à la lutte pour récupérer le ballon ce qui, de fait, limite la possibilité de tamponner un mec à 30 mètres de l'action (idée qu'on retrouve sur les ballons hauts sur lesquels les changements d'angle de course sont systématiquement considérés comme de l'anti-jeu).

Sur l'action de Matera (et contrairement à l'analyse de l'arbitre 2), à mon sens, c'est bien l'angle de course de Matera qui pose problème et le fait que le ballon est à au moins 2 mètres des joueurs quand Matera vient percuter Holmes. L'utilisation du bras est à mon avis anecdotique.

@dan0x

La vidéo est dispo ici : https://www.lerugbynistere.fr/news/le-stade-toulousain-domine-le-classico-et-prend-la-tete-du-top-14-video-110121948.php
Pour moi ce qui est surtout flagrant c'est que Matera est en retard sur Holmes et qu'il ne joue jamais le ballon mais le joueur.
En conséquence, la sanction est tout à fait logique.

  • dan0x
    5163 points
  • il y a 6 mois
@ChatNoir

Merci, c'est clair qu'il n'y a pas de coup d'épaule. Ya pas de débat, la faute est flagrante sur les images, Matera y va direct avec le bras ! Il me semblait bien que l'arbitre n°2 avait un parti pris relativement affiché !

Mouais... Pour le coup, perso, ça ne m'a pas surpris... Et puis un de plus, un de moins... 😒

Je ne sais pas qui est "Arbitre 2", mais un arbitre en désaccord avec Trainini ne peut pas être utilisé comme référence.

  • RNP
    4551 points
  • il y a 6 mois
@Team Viscères

Encore un jaloux 😉

@RNP

Tout arbitre normalement constitué devrait être envieux de Tual Trainini.

@Team Viscères

encore un qui n'aime pas le rugby 😄

  • dan0x
    5163 points
  • il y a 6 mois
@Team Viscères

T'as relevé aussi l'analyse de l'arbitre n°1 qui s'en fou un peu... on a l'impression de l'avoir dérangé durant une partie de belote !

@dan0x

t'aimerais toi qu'on te derange en pleine partie de belote alors que le jaune et les cahuètes arrivent?

  • dan0x
    5163 points
  • il y a 6 mois
@Le Haut Landais

Ça dépend, si c'est Isabelle Ithurburu je suis prêt à me coucher !😉

@dan0x

je me doutais bien que tu étais quelqu'un sans principes! 😉

Ben dis donc, du coup on aurait dû perdre ce match!!!😀😁

  • jlr974
    13265 points
  • il y a 6 mois
@verdunois82

Avec 2 interprétations possibles de 2 faits de jeu différents , c'était en effet possible ...

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
Transferts
News
News
Transferts