VIDEO. Top 14. Antoine Dupont percuté au visage, Dzmanashvili méritait-il un rouge ?
Giorgi Dzmanashvili a échappé à la sanction pendant le match entre Toulouse et Clermont en Top 14.

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

Giorgi Dzmanashvili a été cité pour une action litigieuse lors du match de Top 14 entre Toulouse et Clermont. Il s'agit d'une charge avec le coude sur Antoine Dupont.

RUGBY. TOP 14.‘‘Il n’est pas loin du très haut niveau’’, Huget encense un ToulousainRUGBY. TOP 14.‘‘Il n’est pas loin du très haut niveau’’, Huget encense un ToulousainLe pilier de Clermont Giorgi Dzmanashvili est attendu devant la commission de discipline de la LNR le 19 octobre. En effet, le Géorgien a été cité après le match entre Toulouse et Clermont pour une action ayant eu lieu à la 50e. Le communiqué ne donne pas plus d'informations. D'autant plus que le joueur de l'ASM n'a pas été pénalisé pendant le match. Mais en regardant les images, on peut penser qu'il s'agit d'une charge ayant eu lieu après une touche perdue par les locaux. Dzmanashvili s'est saisi du cuir avant de se lancer à l'assaut de la défense. Il a notamment trouvé Antoine Dupont sur sa route.

Lien Vidéo
Au moment de percuter le demi de mêlée du XV de France, on peut voir le pilier lever le bras avec le coude en avant puis le Tricolore se tenir le visage en allant au sol. La commission de discipline devra déterminer si le contact a eu lieu directement au visage. En faisant un arrêt sur image, on peut voir le coude de Dzmanashvili au niveau de la gorge de Dupont avant que l'avant-bras ne glisse sur le visage du Toulousain. Le pilier sortira juste après cette action qui a vu le Stade marquer par Ramos. Plus tôt dans la rencontre, le Géorgien avait été pénalisé pour une prise au cou sur Marchand.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Que pendant le match le corps arbitral rate des choses ça peut ce concevoir.

Là, c'est différent.

Après le match ils décident de citer un joueur clermontois pour un geste tout à fait répréhensible.

Donc ils ont revu le match.

Comment là ils peuvent passer Une seconde fois à côté du geste similaire réalisé par Dupont sur un clermontois !!??

Là il y a j'ai l'impression une défaillance du corps arbitral, car image à l'appuie sur différents sites il est difficile de ne pas observer de similitude des gestes !!!

Le clermontois vient de prendre 3 semaines.

Dupont s'en sort trés trés bien.

Est-ce que vous pouvez nous rajouter l'action de Dupont lors de la première minute de jeu qui d'après les dirigeants de l'ASM est la même et semble les mettre sur les nerfs car seul leur joueur est cité ?

Si il s'avérait que ce soit le cas est-ce que Dupont pourrait être cité ou est-ce trop tard ?
Parce qu'il y a bientôt Les matchs internationaux et ce serait dommage qu'il soit suspendu même si c'est mérité.

  • Luern63
    9779 points
  • il y a 1 mois

Au tout début du match (25ème seconde) il y a la même action mais cette fois c'est le coude de Dupont (décollé du corps) qui vient toucher directement la gorge de Dzmanashvili (l'image est bien entendu sur La Montagne) pourtant aucune sanction aucune citation....Deux poids deux mesures ?
Si ça vaut un rouge imaginons que Dupont soit sorti des le début de match ...
Je suppose que les avocats de notre jeune géorgien sauront poser la question images à l'appuis aux membres éminents de la commission de discipline.
Et on verra bien si le geste est jugé dangereux ou pas .
Si l'un des deux gestes devait être jugé différemment de l'autre on serait alors amené à se poser des questions sur cohérence de cette commission.

  • dan0x
    34959 points
  • il y a 1 mois
@Luern63

tu pourrais nous mettre un lien de la video du site que tu cites stp ? J'ai voulu y aller mais c'est réservé aux abonnés dont je ne fais pas partie.

  • Luern63
    9779 points
  • il y a 1 mois
@dan0x

Moi j'ai canal donc j'ai fait une capture d'écran à la 25-ème seconde du match je n'ai pas accès non plus à l'article.
L'image sera bientôt dispo je pense car l'ASM a indiqué qu'elle comptait bien utiliser les images devant la commission de discipline.
A moins qu'ils ne considèrent que notre pilier essaye de casser le coude de Dupont à grands coups de larynx ça va être compliqué de faire deux poids deux mesures même si ce ne serait pas une première.

  • jojo7
    7740 points
  • il y a 1 mois

Le plaqué fait l'effort de contourner le visage , avec son bras , afin de ne pas heurter la tête de Dupont qui , il faut le souligner , plaque haut ce qui n'est pas recommandé . Dans ce cas bien précis il n'y a pas de faute . S'il y a sanction la confirmation sera faite que le rugby évolue dans la cour du roi Petaud .
.

On en revient à un problème récurent du geste de l'attaquant au visage du défenseur. Si les pros avaient obligation du plaquage à la ceinture le problème n'existerait plus. Car dans ce cas ce ne serait pas un geste de l'attaquant dangereux au visage mais à l'inverse une tentative de plaquage haut

Bon cela va peut-être permettre aux détracteurs du St de ne plus dire que le ST n'est pas arbitré comme les autres...
les semaines passées un rouge pour arnold quand le geste commence par l'épaule et finit au visage! sur un joueur en train de descendre dans sa course ! aucune circonstance selon l'arbitre et l'homme de la vidéo

Avant une claque de placine vaut un rouge quand sur l'action on voit Miquel balancer une poire poing fermé sur le même placine ...

là l'arbitre de terrain ne voit rien, celui de la vidéo rien en direct ou décalé... on voit clairement le geste du bras se décoller et aller sur le visage de dupont volontairement!

mais après on entend les laius sur la " santé et protection des joueurs "...

la preuve en images que cela n'est pas cohérent... et que d'un match à l'autre, les faits de jeu ne sont pas arbitrés pareils !

@noComment

Le geste ici méritait certainement rouge allant directement au cou ou visage et surtout n'étant pas du tout un raffut. Les arbitres ne peuvent pas tout voir même avec la vidéo.

Cependant le plaquage de Arnold est haut et dans la tête comme ceux qu'il a effectué et lui ont valu aussi des rouges auparavant.

Placine c'est une main dans le visage au niveau des yeux donc rouge logique, différent d'une claque.

Enfin ce n'est pas logique de demander de réparer une injustice par une autre.
Là c'est une faute qui valait certainement rouge mais cela peut arriver que les arbitres passent à côté, la commission de discipline heureusement passe derrière pour ce genre de cas comme pour juger de la gravité des rouges reçus des toulousains (qui ont confirmé la bonne décision des arbitres).

En terme de rhétorique peux trouver autant d'injustices que tu veux cela ne prouvera ni que le ST est avantagé ni qu'il est victime d'un complot. Les protocoles ont été respectés, plusieurs professionnels de l'arbitrage (ce que tu n'es pas jusqu'à preuve du contraire) ont confirmé les décisions pour les rouges toulousains et confirmeront certainement que cette action méritait un rouge.
C'est tout de même des éléments bien plus tangibles et solides qu'une impression chauviniste et superficielle quand même non ?

@coupdecasque

Placine sanction 1 match sans que les arbitres ne voient et punissent le geste de Miquel
L'arbitre n'est pas passé à côté sans doute parce que l'écran a passé le ralenti et cela a influencé sa vision
Là Dupont va au sol, se relève et signale à l'arbitre qui choisit de ne pas revenir en s'aidant de la vidéo...
L'action n'est pas diffusée dans le stade et 2 référents peuvent oublier le reglement et passer à autre chose sans que cela suscite de commentaire ? après tout, ce sont des hommes ils peuvent oublier de voir ... et ne pas vérifier!

Je m'étonne juste que dans un seul championnat des arbitres ayant la même formation et les mêmes moyens puissent pour les uns revenir, demander à voir et sanctionner et d'autres non!
Ce n'est pas superficiel, c'est juste la mise en relation de faits de jeu avec des décisions surprenantes!
Je ne parle pas de complot, tu as placé le mot sûrement pour faire genre, je m'étonne toujours que des faits de jeu puissent passer inaperçus quand les arbitres ont toujours plus de moyens et que le discours ambiant est la sécurité des joueurs!
Ce décalage entre les mots, les faits, les matchs pose problème ...
je me disais juste que quand dusautoir en edf avait eu le genou pété par un italien venu sur le côté pour viser le genou, c'était du passé et les arbitres n'avaient pas tous ces moyens
Des années ont passé, certains professionnels continuent de ne pas être au niveau!

@noComment

"parce que l'écran a passé le ralenti et cela a influencé sa vision" Arbitre vidéo cher ami c'est plutôt comment l'abitre vidéo n'a pas vu l'action du clermontois qui pose question (peut être trop de choses en même temps parfois ça tombe juste mal).

L'arbitre n'est pas censé obéir aux joueurs et heureusement d'ailleurs sinon il passerait son temps à regarder la vidéo pour tout et n'importe quoi.

"2 référents peuvent oublier le reglement et passer à autre chose sans que cela suscite de commentaire ?" Tu sembles insinuer qu'ils le font exprès alors que l'action peut passer à la trappe sans aucun complot ou peut être qu'en direct ils ont vu plutôt un "refus manqué" car il y va le coude en avant mais ensuite fait un geste pour écarter.

Au vue du peu d'arbitres professionnels, du nombre d'actions, de la vitesse de plus en plus grande et des temps de jeu qui s'enchainent, il me semble évident qu'une équipe d'arbitre puisse passer à côté même avec un arbitre vidéo.

Je rajoute juste que l'arbitre vidéo s'il n'a pas été solicité pour regarder une action peut ne pas s'attarder sur celle-ci.

"Je m'étonne juste..." Ta phrase ressemble quand même à un complot (j'utilise le mot pour te charrier un peu) ou tout du moins de la corruption alors que tu ne sais pas ce qu'aurait décidé un autre arbitre à ce moment dans ce match avec cette action.

Pour le coup ta dernière phrase ne peut pas être aussi à côté de la réalité puisque la plupart des arbitres ne sont pas professionnels et je pense que vu les contraintes que ce second métier entraîne, il est évident que les meilleurs préfèrent aller voir ailleurs comme on le voit beaucoup vont aller dans les clubs pour avoir une situation beaucoup plus stable et un salaire bien plus constant.

Payons mieux les arbitres pour qu'ils soient tous professionnels avant de les juger comme s'ils étaient tous du même niveau.

Aussi soyons plus impartiaux quand nous regardons une situation, les moyens mis en place suffisent, il nous faut juste accepter que sur 10 actions, une peut échapper à la vigilance des arbitres car l'arbitre vidéo ne peut pas tout voir.

J'aime l'ASM mais j'aime surtout le rugby et l'EDF tout comme les arbitres, aucun je pense n'ai corrompu ou choisit d'ignorer une action pour handicaper une équipe, ils n'ont aucun intérêt à faire cela car ils font déjà un sacrifice en arbitrant le weekend.

Ma vision des choses: Dupont va pour plaquer en haut, Dzmanashvili fait un mouvement du bras pour se dégager du placage ce qui entraine un contact du coude avec la tête de Dupont. Est-ce que ça vaut rouge ? Je sais pas trop. Ca me semble dans le mouvement mais le geste doit être maitrisé, à voir ce qu'en pense la commission.

@loloetalex

Si le plaqueur peut prendre rouge car il ne fait pas l'effort de se baisser, ici l'attaquant détache volontairement son coude pour le mettre en avant et percuter ce qui est l'attitude condamnable.
Si on prend les cas similaires durant les dernières années il me semble plutôt évident et essentiel de mettre des rouges pour ce genre d'action.
Rougerie avait frôlé la mort à cause de ce genre de geste en en garde une voix enrouée encore aujourd'hui...

Comment l'arbitre vidéo ne le voit pas en direct....et 7s après sur l'autre écran....
Dupont en parle à l'arbitre de champs à la fin de l'action mais rien ne se passe 😒

@ketamine

Peut être que sur les images en vitesse réelle ils ont l'impression qu'il essaye de se dégager alors qu'au ralenti on voit clairement qu'il percute coude en avant.
La vidéo est à double tranchant, risque de refuser des essais pour un en-avant 5 minutes avant et à la fois volonté de ne pas ralentir le jeu avec des appels trop importants.
L'essentiel est peut être que les commissions soient intransigeante avec ce genre de geste dangereux.

  • dan0x
    34959 points
  • il y a 1 mois
@ketamine

Même en streaming c'était flagrant !... J'ai l'impression que certains arbitres ne prennent aucune responsabilité et d'autres en prennent trop.

Il voulait juste lui enlever le morceau de salade qu’il avait coincé entre ses dents!

Svp le ministère vous pouvez arrêter 2s les article à tout va sur Toulouse?

@HookAHooker

Le rugbynistere est un site créé en grande partie par des supporters toulousains et qui vit de la publicité. Or les article du ST sont les plus consultés donc...

  • Jako33
    21928 points
  • il y a 1 mois

Ça mérite un rouge direct. Ça n'a rien à voir avec le fait que ce soit Dupont, à quelques centimètres près, c'était le drame.

  • RNP
    10419 points
  • il y a 1 mois
@Jako33

Sur le moment, l'action m'a paru suspecte mais j'ai supposé que l'arbitre vidéo avait revu les images et que Dzmanashvili avait le coude collé au corps au début de l'action et que c'est en voulant se dégager du plaquage qu'il avait percuté Dupont à la gorge.

Si ce n'est pas le cas :

1/ Effectivement, ça mérite un carton en fonction de la zone d'impact initiale c'est-à-dire pour reprendre les "observables" chers à nos arbitres, jaune si l'impact est au niveau du torse et un rouge si c'est un contact direct au visage.

2/ C'est quand même fascinant que les arbitres vidéo ne revoient pas systématiquement les vidéos de ce type de percussion qui sont éminemment dangereux pour valider si le bras du joueur est collé au corps au moment de la percussion ou s'il est déjà décollé du corps avant la percussion (geste dangereux et interdit).

il se murmure qu'une intervention Elyséenne est en cours !
Dzmanashvili peut dire au revoir à son passeport !!

@jaimepaslesendives

Paul Bismuth aime ça !!!!

  • oc
    38052 points
  • il y a 1 mois
@jaimepaslesendives

C'était fichu d"avance , l'administration lui en a déjà envoyé quatre , au nom de GiGi ...

On ne se mouche pas du coude à l'ASM !!!

  • Mat RCK
    14469 points
  • il y a 1 mois

Mr Dupont n'étant pas reconnu comme comédien sur le terrain, je pense qu'il a bel et bien subi cette charge. Même si la faute n'a pas été signalée par l'arbitre, elle doit être sanctionnée, même à posteriori. La meilleure façon de faire comprendre aux joueurs d'éviter les fautes dangereuses.

Dzmanashvilipendé par la commission de discipline ? !

@Garou-gorille

Tout à fait Thierry, mais cela ne nous.... regarde pas !

Exclusion à vie !
On ne touche pas à St Toto !!!!

@Jonathan Sextoy

je te trouve bien gentil. je crois qu'on devrait réintroduire la guillotine, une si belle invention

@Le Haut Landais

Bonne idée, mais juste le bras fautif !

@Jonathan Sextoy

tu es fort magnanime, mais juste

  • Pianto
    47809 points
  • il y a 1 mois

et quand il était petit, il avait mis un coup de pied à un chat, une fois.

  • Yonolan
    149508 points
  • il y a 1 mois
@Pianto

Que je suis tout juste bon
À égorger les chats
J'ai jamais tué d'chats
Ou alors y'a longtemps
Ou bien j'ai oublié
Ou ils sentaient pas bon

@Yonolan

oui mais il y Frida !

@pascalbulroland

La fille du nord des chansons d'Brel?

@lebonbernieCGunther

Frida fait parti de "Ces gens là"...

  • oc
    38052 points
  • il y a 1 mois
@pascalbulroland

Non mais j'peux pas te laisser dire ça !
Elle sortait du lot , quand même .

@pascalbulroland

"Mais est-ce qu'elle a existé vraiment?
Ou ça aussi c'est du boniment?"

  • Yonolan
    149508 points
  • il y a 1 mois
@lebonbernieCGunther

Ah quand Frida la Blonde devient Margot....
Chaud chaud devant

@Yonolan

Je parlais de la Frida de Sanseverino... Ca m'apprendra à me mêler de votre conversation!

  • Yonolan
    149508 points
  • il y a 1 mois
@lebonbernieCGunther

Nous on était avec le Grand Jacques

@Yonolan

En fait, on parle de la même, mais sous une autre plume:
https://www.youtube.com/watch?v=9yVqIk6GAOU

  • Yonolan
    149508 points
  • il y a 1 mois
@lebonbernieCGunther

Ah non
ou alors tu t'es planté dans le lien
Nous on parle de ça
https://www.youtube.com/watch?v=H9fa9aWFbLM

@Yonolan

Oui, oui, j'avais bien compris. Et c'est le bon lien que je t'ai envoyé. Les eux artistes parlent de la même Frida, et Sanseverino rend hommage à Brel dans ce morceau sur fond de jazz-manouche! J'en suis fan!

  • Yonolan
    149508 points
  • il y a 1 mois
@lebonbernieCGunther

je comprends mieux ton post..
C'est très agréable et merci de me l'avoir fait connaitre
Bonne soirée

  • Yonolan
    149508 points
  • il y a 1 mois
@lebonbernieCGunther

je l'couterai demain alors

@Yonolan

Fais gaffe! C'est vite addictif...

  • Yonolan
    149508 points
  • il y a 1 mois
@lebonbernieCGunther

je te dirais

  • Yonolan
    149508 points
  • il y a 1 mois
@pascalbulroland

Ah Frida....
elle devait pas sentir les frites ...

@Yonolan

P't-être mais elle lavait...

@Yonolan

Fume, c'est du belge !

  • Yonolan
    149508 points
  • il y a 1 mois
@Jonathan Sextoy

Et de l’excellent

Derniers articles

Sponsorisé News
News
News
News
News
News
News
News
News
Transferts
News