VIDÉO. 6 NATIONS. La charge coude en avant de Schoeman sur Dupont aurait-elle dû être sanctionnée ?
Antoine Dupont a subi une grosse charge du pilier Schoeman lors de France-Écosse.

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

Ce dimanche, lors de France-Écosse, l’arbitre de la rencontre M. Amashukeli a distribué deux cartons rouges. Une sanction dont est passé tout près l’Écossais Schoeman.

15 DE FRANCE. ''On fait tous des erreurs'', Antoine Dupont et les Bleus à la rescousse d’Haouas15 DE FRANCE. ''On fait tous des erreurs'', Antoine Dupont et les Bleus à la rescousse d’HaouasDimanche, les Bleus ont réalisé l’essentiel face à l’Écosse, au Stade de France. Une victoire bonifiée, marquée néanmoins par les cartons rouges d’Haouas et de Gilchrist, en début de rencontre. Mais voilà, dans un match qui a été le théâtre de nombreux chocs violents, l’arbitre de la rencontre, M. Amashukeli, aurait pu mettre la main à la poche plusieurs autres fois. L’on pense notamment aux nombreuses fautes françaises commises dans leurs 5 mètres, ou encore au plaquage du numéro 8 écossais Fagerson sur Jelonch en début de rencontre. Mais l’exemple le plus frappant reste la charge du pilier Pierre Schoeman sur le capitaine des Bleus, Antoine Dupont. En effet, lors de la seconde mi-temps, et alors que le XV du Chardon récupérait un ballon dans un maul français, le joueur d’origine sud-africaine chargea le coude en avant le demi de mêlée du Stade Toulousain. Problème ? Le coude semble toucher directement le cou (voire le visage) d’Antoine Dupont…

Lien Vidéo

Malgré les demandes insistantes de Gaël Fickou et d’Antoine Dupont auprès de l’arbitre, cette action ne sera pas revisionnée, du moins sur l’écran géant du stade de France. L'arbitre échangera juste quelques mots avec Antoine Dupont à ce sujet. Or, l’on sait bien qu’en cas de charge avec le coude décollé directement dans le cou/visage de l’adversaire, la sanction adéquate est le carton rouge. Malheureusement, comme dit juste au-dessus, aucun ralenti ne sera proposé par la réalisation française. De ce fait, nous ne pouvons nous faire notre avis que sur un seul et unique angle. Néanmoins, et malgré le fait qu’il faut rester prudent dans ce genre de situation, les images semblent bien montrer la faute de Schoeman, sous les yeux de l’arbitre. Un cas de figure qui nous pousse à penser que si Dupont était resté au sol, l’arbitre géorgien aurait certainement revu cette action à la vidéo

15 de France. Un nouveau rouge qui tâche, que risque concrètement Mohamed Haouas ?15 de France. Un nouveau rouge qui tâche, que risque concrètement Mohamed Haouas ?

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

On n'a toujours pas l'info : pourquoi le réalisateur n'a pas balancé les images ?

Que l'arbitre ne le voit pas en direct, je veux bien y croire, que la TMO ne le voit pas aux ralentis (vu le niveau contre l'Irlande, on ne s'étonne plus de rien), mais la commission s'est réuni à la suite de ce coup de coude ?

Effectivement cela aurait mérité un petit ralenti à chaud pour bien nous énerver.

Je ne comprends pas bien non plus au début de l'action comment l'écossais qui traine dans notre camp peut récupérer le ballon après touche. Ca ressemble à un maul en voie de constitution sans opposition donc un défenseur isolé peut aller chercher le porteur de balle on dirait, sauf que ç'est plus qu'anticipé puisque l'écossais est dans le camp français à la retombée de la touche avant même le lancement du maul, puisqu'au milieu des avants français.

C'est compliqué ce jeu.

Qu'en dites-vous?

  • O'Livey
    14053 points
  • il y a 4 semaines
@guillaume de baskerville

Je m'étais fait la même remarque, sauf que j'avais oublié un truc: le ballon est capté au delà de la ligne des 15m. Quand c'est le cas, la défense a le droit de monter. Si le ballon avait été capté dans les 15m, l'Ecossais aurait effectivement été hors jeu (il n'a le droit de monter que quand le ballon quitte les mains du sauteur). Mais du coup là c'était parfaitement légal.

  • oscarbp
    3654 points
  • il y a 4 semaines

La dernière phrase n'était pas nécessaire, déjà que les simulations commencent à apparaitre sur les stades, pas besoin d'en rajouter en edf.

@oscarbp

Au contraire peut être que cette phrase permet de se demander "Ne voit on pas des simulations à cause de ce genre d'erreurs d'arbitrage ?".
Le problème se posant justement dans le sens inverse de ta critique. Nous sommes tous consternés par la simulation, mais peut être qu'il faut sacrifier du temps de jeu pour les éviter.

  • oscarbp
    3654 points
  • il y a 4 semaines

La dernière phrase n'était pas nécessaire, déjà que la simul

En suivant le match en direct, l'arbitre a expliqué qu'il n'y avait pas faute car c'est d'abord la main bras tendu qui touche Dupont. En revisionnant la vidéo de l'article, je confirme ce qu'a dit l'arbitre : c'est bien un raffut avec la main puis sous la pression le bras se plie et l'avant bras touche ensuite le joueur adverse.

@Louis Risque Sa Mitre

Totalement d'accord sur le déroulé, après il rate son geste (ça arrive) et sa main glisse. Jaune et pénalité ne me semblent pas déconnants

Rouge pour ma part non mais siffler une pénalité pour la France oui...mais il y a 2-3 fois où l'arbitre a montré des loupés

Bravo les réalisateurs français !
Les britanniques et irlandais sont bien plus efficaces quand il s'agit de montrer les fautes de l'équipe adverse

Maintenant c'est passé. Par contre peut-être une citation ? On va jouer la deuxième place avec l'Ecosse et ils n'ont pas l'air d'avoir un vivier incroyable chez les pilliers.

  • Aristaxe
    12081 points
  • il y a 4 semaines
@Les Courses En Travers

En même temps, s'ils battent les Irlandais, on revient dans la course pour la victoire finale. Donc est-ce que les priver de leur meilleur pilier est une bonne idée ? Ah, dilemme...

Vous êtes tous dans l'incompréhension et je me dois de vous éclairer.
Dupont se badigeonne toute la journée de "pure essential", ce qui lui permet de récupérer, mais aussi de le rendre insensible aux coups.
De plus, en cas de fracture, une noisette de sikaflex, lissage a l'eau savonneuse, et hop retour sur le terrain.
Or l'arbitre a regardé la pub a la mi-temps, et, tenant compte de ces éléments, a fort justement pris la décision de ne pas sanctionner.
Au temps de jeu suivant on le voit d'ailleurs s'enquérir de l'état du coude du pauvre Shoeman.

@Gio-nemanquaitpas-d'Aplon

soit tu prends trop de médoc, soit pas assez, mais il y a un problème de dosage! 😉

@Le Haut Landais

Plutôt côte du Rhône. C'est ptêtre ça le problème ?

@Gio-nemanquaitpas-d'Aplon

le cote du rhone ne peut faire que du bien!

@Gio-nemanquaitpas-d'Aplon

Si a intéresse quelqu'un, je debrieferais avec grand plaisir la pub Renault, ainsi que le spot "déconnexion" avec Basta, il y a la un sacré matériel sociologique!!
Pardon!!! On parle rugby !! C'est bon !! Médicament !! Voilà, je suis calmé.

  • dan0x
    43079 points
  • il y a 1 mois

Sous les yeux de l'arbitre...
ça méritait pas de carton mais une pénalité.

Les ralentis ont été peu nombreux ce week-end
Lors d'Italie - Irlande à Rome, on a eu très peu de ralentis
J'ai survolé la purge Galles - Angleterre donc je ne peut pas en dire autant pour ce match mais n'y a-t-il pas eu des consignes concernant les ralentis depuis l'oubli sur l'essai de Lowe..??

@pascalbulroland

Pour Galles - Angleterre, pas besoin de ralentis, vitesse réelle suffisait pour bien voir les actions.

Votre dernière phrase, c'est pour demander à Dupont de faire du cinoche la prochaine fois? Sans déc'?

Est-ce qu'on a vraiment besoin de ces vidéos à charge contre les arbitres, en permanence ?

  • RNP
    12148 points
  • il y a 1 mois
@Fufu Brindacier

En pratique, il me semble que l'arbitre indique à Dupont que l'arbitre vidéo a revu les images et que le coude du pilier écossais est collé au corps au départ de l'action.

Ceci dit comme le souligne @Flanquart_St_Lazare, le réalisateur français aurait pu, comme ses confrères anglo-saxons ou de l'hémisphère sud, mettre un peu la pression sur l'arbitre en diffusant le ralenti sur les écrans géants 😉

@Fufu Brindacier

WR a donné carte blanche à Owens pour analyser voir critiquer des décisions arbitrales dans des vidéos officielles...
Ce que je trouve très bien personnellement , l'arbitre peut se tromper, et le regard d'un autre arbitre est toujours instructif

@pascalbulroland

Certes, mais Owens argumente et explique, il fait de la pédagogie. Il ne se contente pas de dire "Vraiment !!?? C'est un scandale ! Un attentat !" etc...

@Fufu Brindacier

Non mais si Fred Godard avait un peu de vice (et ne se complaisait pas dans les prises de vue "étranges"), il aurait balancé l'extrait immédiatement sur les écrans géants. Le public aurait hurlé et le TMO convoqué....

@Flanquart St Lazare

ce qu'il a fait de nombreuses fois dans sa carriere

  • RNP
    12148 points
  • il y a 1 mois
@Flanquart St Lazare

Je me suis fait la même remarque sachant que les réalisateurs anglo-saxons ne se posent pas tant de questions en général.

Ha la cabale Britannico-Géorgienne contre nous...

  • mimi12
    109536 points
  • il y a 4 semaines
@MARCFANXV

Mais où va-t-on si même les arbitres géorgiens sont contre nous... 😆

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
Vidéos
News
News
News
News