Tournoi des 6 nations 2009 : France vs Pays de Galles
Revivez le match France vs Pays de Galles dans un Stade de France surchauffé
Marc Lièvremont a essuyé de nombreuses critiques ces dernières semaines. Conspué pour ses choix (Morgan Parra en 9, Baby en 10…), le manque de jeu et d’envie des joueurs Français contre l’Ecosse, l’entraîneur catalan a donné la plus belle des réponses. Une victoire face aux favoris Gallois sur un score de 21 à 16 fait le plus grand bien au moral des troupes. Les Bleus se relancent ainsi pour la victoire dans ce tournoi des 6 nations au suspense insoutenable.

La victoire est d’autant plus belle qu’elle a été indécise. Malgré un bon début de match et un essai justement refusé à Imanol Harinordoquy, pour avoir joué le ballon dans le ruck, les Français encaissent un superbe essai de Lee Byrne, venu transpercer la défense bleue. Mais les Français, très agressifs, marquent un essai tout en puissance par l’intermédiaire d’un Thierry Dusautoir des grands soirs. A la 56ème minute, le néo-international Mathieu Bastareaud fait parler sa puissance et délivre un superbe ballon qui amènera l’essai d’un Cédric Heymans rageur. La France mène alors au score pour la première fois du match. La suite sera faîte d’une défense héroïque des Français qui ont accompli sans nul doute leur plus beau match depuis l’ère Lièvremont.

La victoire pour le tournoi est relancée, la prochaine étape qui amène la France à Londres sera primordiale.