RESUME VIDEO. Une entame démentielle, une défense hermétique, Montpellier a étouffé Castres
La joie des joueurs du MHR après le titre de champion de France 2022.
Montpellier a remporté la finale du Top 14 face à Castres vendredi soir. Trois essais dès l'entame du match ont suffi à faire le bonheur des Héraultais.

Ce vendredi soir, Montpellier a remporté la finale du Top 14 aux dépens de Castres. Malgré d'énormes efforts en seconde période, les Tarnais n'ont jamais trouvé la solution face à un MHR décidé à remporter le premier titre de son histoire. L'essai de Botitu a sauvé l'honneur et récompensé leur envie après plusieurs tentatives stériles. L'efficacité avait choisi son camp, celui de Montpellier. En l'espace de six minutes entre la 6e et la 12e, le MHR a tué le match. Trois essais par Vincent, Verhaeghe et Bouthier ont assommé des Castrais indisciplinés et maladroits dans cette rencontre. Pas vraiment rentrés dans cette finale, ils ont sérieusement accusé le coup et il aura fallu attendre le retour des citrons pour les voir se lancer à l'assaut de l'en-but héraultais. Un jeu restrictif, en l'absence d'Urdapilleta sorti sur blessure, qui n'a pas sur faire la différence face à la défense de Montpellier. En contrôle et sûr de leur force, les hommes de Saint-André ont encaissé les vagues castraises sans jamais faiblir. La troisième finale a été la bonne pour le MHR.Mercer, la scoumoune de Castres, l'entame de feu de Montpellier, la finale du Top 14 a passionné les supportersMercer, la scoumoune de Castres, l'entame de feu de Montpellier, la finale du Top 14 a passionné les supporters

Les faits, rien que les faits :

- La Rochelle bat le Leinster en finale de H-Cup
- Toulouse bat La Rochelle en match de barrage
- Castres bat Toulouse en demi-finale de Top 14
- Montpellier bat Castres pour rafler le Brennus

Ce que j'en retiens, c'est que la victoire montpelliéraine 28-0 sur le Leinster en poule était amplement méritée, quoiqu'en disent les esprits chagrins.