FLASHBACK. 2009 : La dernière victoire du XV de France face à l'Afrique du Sud à Toulouse
La dernière victoire du XV de France face à l’Afrique du Sud à Toulouse en 2009.
En 2009, le XV de France avait parfaitement répondu au défi physique de l'Afrique du Sud sur la pelouse du Stadium de Toulouse avec une victoire 20 à 13.
Il y a quatre ans, le XV de France avait parfaitement répondu au défi physique de l'Afrique du Sud sur la pelouse du Stadium de Toulouse. On se souvient notamment de la charge de Louis Picamoles sur Schalk Burger, du tampon magistral de Sébastien Chabal de Morné Steyn, qui, soit dit en passant, s'en souvient encore. Même le colosse springbok Bakkies Botha avait dû quitter le match sur saignement. Il faut dire que les hommes de Marc Liévremont avaient mis tout ce qu'il fallait pour prendre le dessus, notamment en touche où Imanol Harinordoquy avait dominé Victor Matfield, mais surtout en mêlée avec un Fabien Barcella de gala, également impérial dans les rucks et sur les ballons portés. À la clé, une victoire 20 à 13 des Français sur l'équipe championne du monde en titre. Un match qui avait parfaitement débuté la tournée automnale des Bleus malgré une entame en faveur des Boks avec un essai de Smit qui profitait d'un lancer raté de Servat.

Mais les Français avaient su répondre dans la foulée. La marque des grandes équipes diront certains. Tout était parti d'une percée de Barcella, avec au relais Nallet puis Mermoz et Dusautoir. Et enfin après une passe volleyée de Trinh-Duc, un essai de Clerc en coin. Une réalisation qui faisait honneur au french flair, même si la notion est quelque peu tombée en désuétude. La suite du match allait surtout se jouer au pied. Le vent dans le dos, les Bleus, qui avaient su rester au contact à la mi-temps (11-13), prenaient alors le match à leur compte et poussaient les Champions du monde à la faute grâce à une mêlée surpuissante. Une aubaine pour Julien Dupuy puis Morgan Parra. Réduits à deux reprises à 14 (Steyn 40e, Kankowski, 68e), les Springboks avaient totalement été pris à la gorge dans tous les compartiments du jeu, avec notamment une énorme défense au centre du terrain. Une prestation dont les joueurs actuels feraient bien de s'inspirer.

• satan
    968 points
  • il y a 10 ans

le premier essais springbox est toute en puissance suite a la touche, mais le premier essais français est superbe! il démontre le jeu collectif du match.