RUGBY. ''J'assume cette décision-là à 100%'', Mathieu Raynal revient sur la polémique d'Australie-All Blacks
Lors de la Nuit du Rugby, Mathieu Raynal est revenu sur cette fameuse décision qui a fait tant parler.

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

Ce lundi, lors de la Nuit du Rugby, l'arbitre Mathieu Raynal est revenu sur sa décision polémique lors d'Australie-All Blacks. Un choix qu'il assume totalement.

Lorsque l'on est arbitre, il faut avoir les reins solides. L'arbitre français Mathieu Raynal en est la preuve vivante. En effet, depuis la rencontre de Rugby Championship opposant l'Australie à la Nouvelle-Zélande (5ème journée), celui-ci est sous le feu des critiques, notamment chez les Wallabies. La cause ? Une décision prise dans les tout derniers instants de la rencontre, qui a indirectement amené à l'essai victorieux des Blacks. Si ce choix était le bon au vu de l'attitude totalement anti-sportive de Bernard Foley, il a néanmoins eu du mal à passer au pays d'Oz (en témoignent les nombreux recours demandés par la fédération australienne). Toujours est-il que malgré la polémique et les critiques, Mathieu Raynal ne regrette pas sa décision, et l'assume même complètement.

ARBITRAGE. Au cœur d’une polémique, ces nouvelles vidéos déchargent Mathieu RaynalARBITRAGE. Au cœur d’une polémique, ces nouvelles vidéos déchargent Mathieu Raynal"J'assume toujours ce que je fais, j'assume cette décision-là à 100%, j'avais les raisons nécessaires pour la prendre (...) Même si c'est une décision forte, qui fait parler, j'essaie de m'affranchir de ces contextes-là, à pression, et de faire ce qui me semble le plus juste : c'est le coeur de mon métier, et parfois, ça crée des polémiques, des frustrations, mais j'assume ce que je fais". Voici les premiers mots de l'arbitre français ce lundi, lors de la Nuit du Rugby. Le Catalan garde donc ses positions sur le sujet, tout en rappelant pourquoi il avait pris cette décision : "Si je prends cette décision, c'est que j'ai des raisons de le faire. En l'occurrence, j'ai averti cinq fois un joueur de taper ce ballon en touche et à un moment donné, je ne pouvais plus faire autrement: ce n'est pas moi qui ai choisi de prendre cette décision-là, c'est le joueur qui m'a forcé à la prendre, ce qui est un peu différent".

RUGBY CHAMPIONSHIP. Chronomètre en main l’Australie dépose plainte contre l’arbitrage de Mathieu RaynalRUGBY CHAMPIONSHIP. Chronomètre en main l’Australie dépose plainte contre l’arbitrage de Mathieu RaynalUne rencontre assez compliquée à arbitrer pour Mathieu Raynal, puisqu'elle a été le théâtre de situations critiques (l'on pense également au carton jaune reçu par Swain). Néanmoins, le Français s'en est bien sorti, et a d'ailleurs vu de nombreuses personnes le soutenir, notamment sur la décision prise en fin de match. Pour rappel, c'est finalement la Nouvelle-Zélande qui a remporté ce Rugby Championship 2022, juste devant l'Afrique du Sud. Les Wallabies, eux, finissent finalement 3èmes.

RUGBY CHAMPIONSHIP. Nigel Owens réagit à la polémique autour de la décision de Mathieu RaynalRUGBY CHAMPIONSHIP. Nigel Owens réagit à la polémique autour de la décision de Mathieu Raynal

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • dan0x
    35592 points
  • il y a 2 mois

Petite question : il a mis combien de temps pour taper en touche l'australien ?

@dan0x

On ne saura pas combien de temps il aurait mis car il a été interrompu avant de taper.
Trop longtemps : a dit l'arbitre !

Et s'il n'avait pas sifflé, quelle aurait été la réaction des NZ ?

  • oc
    38728 points
  • il y a 2 mois
@duodumat

Ben là , c'est tout l'art du serpent qui se mord la queue !
Alors que ( presque ) tout le monde commence à avoir dégluti l'épisode et s'accorde à dire que l'arbitre a fait ce qu'il avait à faire , tu jettes sans le vouloir un pavé dans le pré .
Tu veux savoir ce qu'auraient dit les Blacks , sans intervention de Raynal ?....
Et bien rien figure toi . Ca se passe trop vite et donc pas forcément étudié plusieurs jours pour qu'il y eut un début de réflexion de l'autre côté . Ce genre de petit lambinage passait crême jusque là et , qqs fois chez les Blacks .

Et s'il n'avait p

  • oc
    38728 points
  • il y a 2 mois
@duodumat

On est d'accord .

La fédé australienne est grotesque avec ses recours et fait preuve d'une mauvaise foi indigne. Un comportement à l'égal du pire des tabloïds.
Il serait peut-être temps que WR tape du poing sur la table et soutienne officiellement Raynal.

  • Mat RCK
    15039 points
  • il y a 2 mois
@lebonbernieCGunther

En total accord avec toi. Mais comment aurions-nous réagi si l'EDF avait été à la place des Australiens ? Je pense qu'on serait très énervés et l'arbitre serait la cible de remarques tout aussi débiles via les réseaux sociaux. Certains parmi nous sont capables de rester objectifs et froids, mais ce n'est pas la majorité.
En tout cas, cette décision est la bonne et Mr Raynal est un excellent arbitre. Félicitations pour son prix

@Mat RCK

Je pense qu'en France c'est surtout le joueur chargé de taper la pénalité qui aurait été "lynché".

  • Pianto
    47923 points
  • il y a 2 mois
@lebonbernieCGunther

non, on a un potentiel de çonnerie bien plus élevé que ça.
on aurait lynché les deux.
certains l'arbitre, d'autres le joueur, les meilleurs, les deux.

@Pianto

Hahaha, bien vrai. Cependant, je ne sais pas si la FFR est allé aussi loin dans la connerie que la Fédé Australienne. Là, je crois qu'ils ont décroché la timbale

  • oc
    38728 points
  • il y a 2 mois
@Do-go-let

En matière de panache comme de connerie , qui ne tente rien n'a rien .
J'eusse aimé que la FFR , un jour , se positionne ....

@Pianto

Ca dépend sur quel joueur ça tombe.
Si c'était Toto ou Jaja, la réaction ne serait pas la même, tu crois pas ?

@lebonbernieCGunther

evidemment, c'est pour ca qu'on a l'arbitre pour pouvoir déverser sa haine et sa bêtise si le fautif est un joueur qu'on aime

Derniers articles

News
News
News
News
News
Vidéos
News
News
Vidéos
Vidéos