ARBITRAGE. Au cœur d’une polémique, ces nouvelles vidéos déchargent Mathieu Raynal
Mathieu Raynal face à Nic White et Bernard Foley à l'occasion de la 5eme journée de Rugby Championship.

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

Depuis son arbitrage d’Australie - Nouvelle-Zélande le 15 septembre dernier, le Français Mathieu Raynal est au cœur d’une polémique.

Il a déjà été appuyé et défendu par Nigel Owens, mais la pilule reste tout de même dure à avaler pour nombre d’Australiens. Ce jeudi 15 septembre au Marvel Stadium de Melbourne, le match entre l’Australie et la Nouvelle-Zélande a eu le droit à une fin plus que tendue. Car si les All Blacks l’ont emporté sur le score de 37 à 39, la victoire s’est faite dans les derniers instants après une décision arbitrale contestée de Mathieu Raynal. À cet instant, les Wallabies récupèrent une précieuse pénalité, quasi-synonyme de victoire, dans les ultimes minutes. Cependant, la sentence s'est retournée contre eux après que l’ouvreur Bernard Foley ait voulu jouer cette pénalité. En effet, Mathieu Raynal estimait que l’Australien avait mis beaucoup trop de temps à jouer. Cette situation amènera à une mêlée en faveur des hommes de Ian Foster et à leur victoire suite à un essai de Jordie Barrett.VIDÉO. TOP 14. Doumayrou joue les coachs en mêlée, Raynal le renvoie gentiment sur sa ligneVIDÉO. TOP 14. Doumayrou joue les coachs en mêlée, Raynal le renvoie gentiment sur sa ligne

Critiqué pour un choix jugé partial par les supporters “gold and green”, Mathieu Raynal n’a pas flanché. Soutenu ensuite  par plusieurs acteurs du rugby international, des vidéos sont venues appuyer la décision de l’arbitre français. Ainsi, on peut voir sur un nouveau plan d’ensemble que l’officiel demande à l’ouvreur australien de jouer le ballon à trois reprises, puis ce dernier arrête le temps afin de re-avertir le joueur. Bernard Foley proteste envers l’arbitre et ce dernier lui répond : “Lorsque que je relancerai le temps, vous jouez immédiatement.” Ce dernier redémarre donc le chrono, mais le joueur ne réagit pas. L’arbitre interpelle de nouveau l’ouvreur, qui ne percute (toujours) pas, et donne ensuite une mêlée en faveur des All Blacks. Une longue attente qui pourrait illustrer à merveille l’expression “Tel est pris qui croyait prendre.”

De plus, comme les chiffres valent souvent mieux que mille mots, le journaliste néo-zélandais Mark Stafford a communiqué le nombre de secondes prises par les deux équipes avant de jouer leurs pénalités, ceci sur son compte Twitter. Pour les Néo-Zélandais, le temps moyen est de 16,4 secondes, calculé sur un ensemble de 5 pénalités non tentées face aux perches. Pour leurs adversaires australiens, ce temps moyen explose et atteint les 26,2 secondes en moyenne, calculé ici sur un ensemble de 10 pénalités non tentées face aux perches. Autant dire que les filous de Wallabies n’étaient pas à leur coup d’essai. Par ailleurs, cette pénalité si controversée est celle ayant mis le plus de temps à être jouée de la partie. En effet, Mathieu Raynal a attendu 47 secondes avant de donner une mêlée aux coéquipiers de Jordie Barrett.RUGBY CHAMPIONSHIP. Nigel Owens réagit à la polémique autour de la décision de Mathieu RaynalRUGBY CHAMPIONSHIP. Nigel Owens réagit à la polémique autour de la décision de Mathieu Raynal

Une décision qui n’a malgré tout pas été immédiatement digérée. Dans un autre plan vidéo, révélé ce dimanche 18 septembre, le capitaine australien Nic White et Mathieu Raynal échangent à la fin du match. Alors que l’officiel s’excuse pour le résultat du match auprès du joueur, ce dernier ne trouve rien de mieux à lui dire que “Votre décision nous coûte le Rugby Championship !” Pas classe pour un sou, espérons que la révélation de cette déclaration aura pour effet d’inciter les Wallabies à se tenir à carreaux pour le prochain et dernier match de la compétition.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • alan75
    2063 points
  • il y a 1 semaine

Une chose est sure : Foley n'avait certainement pas pris de coke!

J'ai quand même vu sur un site gallois... "quel arbitrage scandaleux, comment peut-on dire que prendre 39secondes pour taper une pénalités est trop long?!" 😊

Sinon, excellent arbitrage, et excellente réponse de M. Raynal. Il n'était pas obligé de faire ce pas en direction de Nic White, et c'était déjà peut-être un peu trop de dire "sorry".
Cela dit il l'a fait, et la réponse stupide du capitaine Australien montre bien que si le rugby Australien en est là où il est, c'est bien qu'il y a du travail à faire,et pas qu'aun niveau sportif.

  • rororo4
    10380 points
  • il y a 2 semaines

Jouant le candide , Nick White - après avoir fait dans la comédie lors du match précédent - s'est essayé dans la tragédie ... Quel piètre comédien ! Et surtout quel mauvais joueur !

C'est tout de même des tarés puisque il avait le lancement en touche en suivant où là, ils pouvaient jouer la "montre"en discutant avant l'alignement, essuyant le ballon, demandant 3 fois la combinaison du lancer !!.
Bref , des Anglo-saxons dans tout leur intelligence car c'est bien connu...?
Good game....sorry.
Ce que Raynal aurait du dire au captain !
Là....le pied
Alefa RAYNAL
Velomo

  • p.coutin
    4285 points
  • il y a 2 semaines

Bel article. Précis, documenté. Bravo.

  • YannickD
    2513 points
  • il y a 2 semaines

La réponse de monsieur Raynal à la fin se suffit à elle même.
Le capitaine mange la réponse pleine poire et n'a qu'à se taire.
Mis à part les arbitres de la finale de 2011 (je sais, c'est mal, mais faut pas abuser quand même), que j'aime les arbitres de ce sport.

(Votre décision nous coûte le Rugby Championship) dixit Nic White !!!??? Propos limite "diffamatoires" voire dénoncés de "corruption" envers notre arbitre français . Décidément , ces anglo-saxons, nous offrent en général un très beau Rugby , mais n'en acceptent jamais la défaite !!! De très mauvais perdants 😱 .

  • P243151
    8096 points
  • il y a 2 semaines

Au moins MrRaylnal a eu des corones est ça respect Mr L’arbitre

  • Flowy
    18193 points
  • il y a 2 semaines

C'est assez incroyable d'entendre ça de la part d'un capitaine, "ça nous coûte juste le Championship !" balancé à un arbitre.
Il gratte quand même 25 secondes mais vient reprocher à Raynal qu'il siffle au bout de 2 secondes.
Je sais qu'à chaud c'est toujours dur à digérer mais ne pas se remettre en question alors qu'il a été averti 3 fois, c'est fort

@Flowy

Entièrement d'accord, j'espère que Nic White prendra une semaine de suspension ou une amende ou pire ... qu'il soit obligé de raser sa moustache !! Cela lui fera du bien !! 😁

Je vois beaucoup de commentaires émanant de supporters Australiens qui soutiennent la décision de Raynal. Ce sont surtout les commentateurs télé qui sentent qu'ils peuvent générer du buzz et donc du fric autour de cette décision; et ils se gênent pas. Il faut dire que la télé aussies vole sous le plancher, c'est pas le pays de Rupert Murdoch pour rien.
La question est maintenant que tout le monde ou presque est d'accord, demandera-t-on des comptes aux joueurs et surtout aux commentateurs qui hurlent à qui veut l'entendre que les arbitres internationaux doivent rendre des comptes sur leurs performances (entendu dans un talk show australien) ? Est-ce qu'après la saga Rassie Erasmus qui est restée sans conséquence pour le principal intéressé, WR va encore laisser passer ça ?

@Yoooooooy

le peu de commentaires émanant d'australiens que j'ai lu confirme tes propos. Foley a merdé, Rayant a fait ce qu'il avait a faire

  • fabien81
    23475 points
  • il y a 2 semaines

47'' pour envoyer un ballon en touche, faut arrêter de vouloir prendre les gens pour des abrutis, la pénalité contre l'Australie est méritée

@fabien81

Il n'y a pas eu pénalité contre l'Australie, mais ballon rendu à la Nouvelle Zélande par une mêlée (remise en jeu "normale" lorsqu'un ballon est injouable).

Derniers articles

News
News
News
News
News
Vidéos
News
News
Vidéos
Vidéos
Vidéos