Australie-Angleterre. Swain suspendu pour le reste de la tournée, Hill toujours pas cité, polémique à venir ?
Malgré des torts partagés, seul Swain a été suspendu...

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

Ce mercredi, le deuxième ligne de l'Australie Darcy Swain a écopé de deux semaines de suspension suite à son geste sur Hill. L'Anglais lui, n'a toujours pas été cité...

Après la Mafia Cassoulet, au tour de la Mafia Pudding de faire des siennes ! C'est en tout cas l'impression qu'ont bon nombre d'internautes (notamment australiens), qui ne comprennent pas la différence de traitement entre Darcy Swain et Jonny Hill. Petit rappel des faits : samedi, se déroulait le premier match de la tournée entre les Wallabies et le XV de la Rose. Bien que victorieux (30-28), Hooper et les siens ont vu leur coéquipier Darcy Swain écoper d'un carton rouge (logique) suite à un coup de tête sur son vis-à-vis Jonny Hill. Suite à cela, l'Australien fut cité par la commission de discipline de World Rugby, qui a finalement suspendu le joueur pour deux matchs, ce qui met un terme à sa tournée. Problème ? Moins de deux minutes avant l'accrochage, Hill se rendait coupable d'une baffe en pleine figure de Swain. Un geste qui aurait mérité minimum jaune, voire rouge pour certains (la zone des yeux étant touchée). Et pourtant, ce dernier n'a pour l'heure toujours pas été cité, malgré des images assez explicites...

VIDEO. Tirer les cheveux de son adversaire ? Le baffer ? Pas de citation pour Jonny Hill par World RugbyVIDEO. Tirer les cheveux de son adversaire ? Le baffer ? Pas de citation pour Jonny Hill par World RugbyAu-delà de la durée de suspension que certains trouvent sévère (le coup de tête n'étant pas très violent), c'est surtout la différence de traitement qui fait grincer les dents du côté de l'Australie. En témoignent les tweets de nombreux internautes : "Pourtant rien pour Jonny Hill ? C'est pourquoi les gens ont arrêté de regarder le rugby - les règles sont incohérentes" (...) "Et le méchant Jonny Hill? Pas de blâme ? Je ne peux pas comprendre". Malgré tout cela, il semble désormais peu probable que le joueur d'Exeter soit cité par la commission. Décidément, le joueur de 28 ans s'en sort (très) bien...

RESUME VIDEO. Le rouge de Swain et le bijou d'Arundell ne privent pas l'Australie d'un succès mémorableRESUME VIDEO. Le rouge de Swain et le bijou d'Arundell ne privent pas l'Australie d'un succès mémorable

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

La prochaine fois, avec ce geste décoiffant, va probablement friser...la correctionnelle !

En tout cas si Hill joue le prochain match, Hill risque d'être bien accueilli...
Je serais lui je protégerai mon visage ça pourrait être un remake de La Colline a des Yeux !

Ce qui est choquant c'est que les 2 gestes de Hill sont considérablement plus pénalisables que celui de Swain. Sur le moment il n'y a rien à dire, la décision est motivée et l'arbitre a toujours raison, on peut toutefois se demander ce que fait le TMO. C'est là qu'il faudrait soit systématiser l'analyse en se focalisant sur les deux parties soit dire une fois pour toute que seule l'action visée par l'arbitre importe (ce qui me semble très khon). Par contre le fait que la commission de discipline ne sanctionne pas le tirage de cheveux qui a lieu sur la même action est incompréhensible. Ce qui est aberrant même, c'est que la commission reconnait la provocation dans son jugement ("The committee deemed the act of foul play merited a low-end entry point of six weeks given the provocation before the incident...") tout en banalisant le ou les gestes commis par Hill. Enfin ça donnera une excuse de mauvaise fois supplémentaire à Eddie Jones qui pourra toujours chouiner lors de sa prochaine défaite contre les Wallabies que les arbitres ont voulu compenser pour l'absence de citation du Hill.

@Yoooooooy

Ca fait penser à Haouas contre l'Ecosse... Le TMO n'est jamais revenu sur le début de l'échauffourée où il est clair que le premier coup est donné par l'écossais en tombant sur Haouas...

@Roger Coudenlèrc

C'est vrai, mais disons qu'Haouas y était allé à l'ancienne haha ! Mais il est vrai que les commissions de discipline devrait prendre en considération le chambrage et les coups vicieux. Il n'y a pas de raison que la totalité des images disponibles ne soient pas exploitées ex post. Le mecs comme Hill ou Ritchie devraient aussi se faire taper sur les doigts pour mettre fin à la stratégie qui consiste à tenter de faire dégoupiller l'adversaire. Certains disent que ça fait partie du jeu, mais je trouve que si tu sanctionnes la réaction tu dois sanctionner la cause et pas juste en faire une circonstance atténuante comme dans la cas présent.

Pourra-t-on parler de "jurisprudence" si jamais un joueur ( non anglais ) met les deux mains sur le visage d'un joueur...anglais par exemple..??



Plaisanterie mise à part , je suis surpris par le manque de sanction envers Hill...


Je ne vais pas parler de "protection" des joueurs anglais, c'est ridicule, mais comme ma boutade le dit, y-aura-t-il une jurisprudence pour tout joueur faisant la même chose que Hill..??


Ce serait bien d'avoir l'avis d'un arbitre...ou d'un membre d'une commission de discipline

  • oc
    31713 points
  • il y a 1 mois
@pascalbulroland

Bah , on dira simplement . " HILL EST REVENU ! "
( oui , et Ca fait peur )

@oc

Benny?

  • oc
    31713 points
  • il y a 1 mois
@Le Haut Landais

Oui-oui

@oc

Amène !

  • stef7
    65141 points
  • il y a 1 mois

La guerre de cent ans, Jeanne d'Arc, rouler à gauche, l’Europe sans les euros, le brexit, les règles britanniques du rugby mais que pour les autres et ils s'étonnent qu' on ne les aime pas ??????

Les Anglais : notre jeu, nos règles et allez vous faire f*utre !

  • RNP
    8729 points
  • il y a 1 mois
@Amis à Laporte

Pour reprendre le commentaire de @Le Haut Landais plus bas ... tout est dit !

  • dan0x
    28481 points
  • il y a 1 mois

Le problème c'est que Hill n'assume pas sa coupe de m.rde... Il se sent obligé d'aller tirer les cheveux d'autres joueurs dont la chevelure est plus gracieuse que la sienne par jalousie, c'est tout...

Le fait est que c'est difficilement compréhensible.

Le dernier tweet dit en substance que se faire justice soi même est toujours puni plus sévèrement que la faute initiale. A mes yeux, ça pose problème ; c'est "donner une prime" à tous ceux dont le but est de faire dégoupiller l'adversaire (grande spécialité anglaise face aux Français). Ce genre d'attitude m'a toujours gonflé.

@Flanquart St Lazare

Le côté prémédité du truc me gêne pas mal. La réaction doit être sanctionnée mais témoigne moins d'un comportement anti-sportif que la provocation

  • RNP
    8729 points
  • il y a 1 mois
@Flanquart St Lazare

Tant que la provocation ne sera pas plus durement sanctionnée que les "gestes d'humeur", ça restera incompréhensible.

En l'occurrence non seulement Hill lui met une baffe avant le pseudo coup de tête mais plus encore attrape le mec par les cheveux dans le ruck ... ça fait qd même deux bons motifs pour un retour expresse en Angleterre.

  • Jak3192
    64959 points
  • il y a 1 mois
@Flanquart St Lazare

Perfide l'albion...

@Jak3192

tout est dit

  • RNP
    8729 points
  • il y a 1 mois
@Le Haut Landais

Ca fait quand même du bien de le dire 😉

@RNP

Héhéhé... Ca ne fait pas avancer les choses, certes, mais... ça soulage !... 😉

Derniers articles

News
News
Transferts
Transferts
News
News
News
News
News
Vidéos
News