"Les All Blacks pour les nuls" : Décryptage d'un essai

"Les All Blacks pour les nuls" : Décryptage d'un essai
L'essai d'Israel Dagg contre les Wallabies décrypté

On vous propose aujourd'hui une séance tactique, avec le décryptage façon "Tableau noir" de l'essai d'Israel Dagg contre les Wallabies, en Rugby Championship.



Petite séance tableau noir aujourd'hui, ça change.

Un utilisateur de YouTube (greenandgoldrugby pour ceux que ça intéresse) a eu la grande idée de faire le décryptage du premier essai de ce Four Nations Rugby Championship, inscrit par l'arrière All Black Israel Dagg contre les Wallabies.

Et tout y passe pendant les 3'37 de cette vidéo :

- La description du placement des joueurs pendant que la mêlée se joue,
- Le choix de lancer l'action sur la gauche plutôt qu'à droite (à cause du surnombre aussie du côté droit de la mêlée) et la feinte qui en découle,
- Comment Dan Carter aspire Anthony Fainga'a grâce à sa course comme s'il avait un vulgaire première ligne écossais en face de lui,
- L'explication des trajectoires prises par Sonny Bill Williams et Hosea Gear, pour respectivement leurrer Will Genia et Adam Ashley-Cooper afin de les éloigner de Dagg, qui réceptionne en bout de ligne la passe de Carter,
- Et enfin le sprint et la mise dans le vent d'école d'Israel Dagg pour éliminer Kurtley Beale en trois pas. À noter au passage une imitation plus vraie que nature par l'arrière wallaby de Clément Poitrenaud en train de plaquer.

La vidéo est ici, en anglais dans son intégralité (d'où les explications du dessus pour les moins anglophones d'entre vous) :


Si t'as pas lu ces articles, tu joues pas dimanche !
Top 14 : la finale et le sacre du Racing 92 vus par les réseaux sociaux
Brèves Top 14 : la finale et le sacre du Racing 92 vus par les réseaux sociaux 24 juin 2016 à 23:30
Top 14 - Les 5 points à retenir de la finale entre Toulon et le Racing 92 (21-29)
Brèves Top 14 - Les 5 points à retenir de la finale entre Toulon et le Racing 92 (21-29) 24 juin 2016 à 22:45
VIDEO. Finale Top 14 : le plaquage dangereux de Maxime Machenaud sur Matt Giteau
Vidéos VIDEO. Finale Top 14 : le plaquage dangereux de Maxime Machenaud sur Matt Giteau 24 juin 2016 à 21:30
VIDÉO. INSOLITE. Le rugby golf, la discipline phare de l'été ?
Vidéos VIDÉO. INSOLITE. Le rugby golf, la discipline phare de l'été ? 24 juin 2016 à 20:00

Réagissez à cet article
8 commentaires sur cet article

Vous devez être connecté pour participer aux commentaires

Pe.dainotti

  • Inscription
  • Badge 10 commentaires Manquant
  • Badge 100 J'aimes Manquant
  • Badge 50 pronostics Manquant
  • Badge Nouvelles Discussions Manquant
  • Badge Premier Achat Manquant
  • Badge Quiquette Manquant
  • Badge Saucisses Manquant
  • Badge Abonné Manquant
0 points

D'où vient l'accent du pépito aux commentaires, parce que bon je sais pas vous mais j'ai pas tout compris...

  • il y a 3 ans
  • 1

Bonjour RmS. Même s'il y a un joueur All Black en position d'hors-jeu car devant le ballon, il ne rentre en contact avec aucun australien. L'arbitre ne peut donc pas raisonnablement le siffler !

  • il y a 3 ans
  • 1

CedricH

  • Inscription
  • 10 commentaires
  • 100 J'aimes
  • 50 pronostics
  • Nouvelles Discussions
  • Badge Premier Achat Manquant
  • Quiquette
  • Saucisses
  • Badge Abonné Manquant
14190 points

@RmS: Salut. Non, il n'y a pas de passage à vide parce qu'au moment où Carter fait la passe, Gear est derrière le ballon. Toutes les attaques modernes lancent des leurres: en général c'est un centre ou un troisième ligne qui est envoyé comme ça, juste à la limite.
Si par contre Gear avait été devant le ballon, c'est comme s'il avait été hors-jeu et donc ça aurait bien été un passage à vide.
Ils sont très forts dans l'exécution, parce que c'est vrai que j'ai dû regarder plusieurs fois la vidéo pour être sûr de ce que je viens de dire ^_^
J'espère avoir été clair ;)

  • il y a 3 ans
  • 1

RmS

Je vais faire mon chieur mais il n'y aurait pas un passage à vide du 14 ?

  • il y a 3 ans
  • 1

CedricH

  • Inscription
  • 10 commentaires
  • 100 J'aimes
  • 50 pronostics
  • Nouvelles Discussions
  • Badge Premier Achat Manquant
  • Quiquette
  • Saucisses
  • Badge Abonné Manquant
14190 points

Super intéressant!
Je vais vite m'abonner au gugusse...!

En tous cas, superbe combinaison. On constatera tout de même que c'est plus facile de faire des lancements de jeu propres quand l'arbitre ne siffle pas systématiquement faute quand il y a une mêlée...

  • il y a 3 ans
  • 1

Jaco13

Ca a presque l'air facile...

  • il y a 3 ans
  • 1

xav

Il donne des cours au Bleues?
non?
Dommage .....

  • il y a 3 ans
  • 1

alexis

Vidéo très intéressante tactiquement ! En esperant en voir d'autres bientot !

  • il y a 3 ans
  • 1