VIDEO. Top 14. Pourquoi Yato a-t-il récompensé de son interception risquée par un essai ? [ARBITRAGE]
Peceli Yato n'a pas commis un en-avant selon l'arbitre.
Le deuxième ligne de Clermont Peceli Yato a inscrit le premier essai du match face à Lyon en Top 14 sur une interception.

Le LOU a remporté un succès précieux dans la course à la qualification en dominant Clermont ce samedi. Les Lyonnais ont joué à se faire peur face à des visiteurs réduits à 14 après le rouge de Cancoriet dans le premier acte. À 14 contre 15, les locaux n'ont pas réussi à tuer le match et il a fallu attendre les derniers instants pour voir Tuisova, auteur du deuxième essai du LOU après Mignot au quart d'heure, sceller la victoire à la 80e. VIDEO. Top 14. Josua Tuisova humilie la défense de Clermont sur 50m pour l'exploitVIDEO. Top 14. Josua Tuisova humilie la défense de Clermont sur 50m pour l'exploitCar entre temps, les Clermontois n'ont rien lâché avec des réalisations de Moala et Tiberghien qui leur ont permis de prendre l'avantage 23 à 20. Le holp-up aurait pu être parfait après l'ouverture du score de Yato dès la 5e minute sur interception. Une action où les hommes de Mignoni ont totalement arrêté de jouer, pensant que le deuxième ligne fidjien avait commis un en-avant. Mais il n'en était rien.

Lien Vidéo

Point Arbitrage :

Définition de l'en-avant : lorsque le ballon touche la main ou le bras, poursuit sa course vers l’avant et touche le sol ou un autre joueur avant que le joueur d’origine puisse l’attraper.

Donc sur cette vidéo, le ballon ne semble pas poursuivre sa course vers l'avant. C'est mal vécu, car sans la vidéo, n'importe quel arbitre aurait sifflé en-avant tout comme les joueurs (qui s'arrêtent). Mais la vidéo semble donner raison à Pierre Brousset qui a été précis.