VIDÉO. Rugby Championship. Repli, grattage et feinte de passe, l'essai de 80m de Brodie Retallick
Le All Black Brodie Retallick a tout fait face aux Wallabies.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Admirez en vidéo la superbe action du deuxième des All Blacks Brodie Retallick face aux Wallabies dans le cadre du Rugby Championship.

RÉSUMÉ VIDÉO. Rugby Championship. Une mi-temps a suffi aux All Blacks face aux WallabiesSamedi en ouverture du Rugby Championship 2018, la Nouvelle-Zélande a fait respecter sa loi à Sydney face aux Wallabies. En mode diesel, les doubles champions du monde ont fait une première période timide (un seul essai marqué) avant de sérieusement accélérer dans le second acte. Les All Blacks ont puni à cinq reprises les Australiens par l'intermédiaire de Goodhue (43e), (52e), Retallick (63e) et Naholo (74e, 75e). Si le premier essai inscrit par Aaron Smith (39e) mérite amplement le coup d'oeil de par l'implication de plusieurs joueurs et de son amplitude, nombreux sont ceux qui ont retenu la réalisation de Retallick après l'heure de jeu. En partie parce que le deuxième ligne s'est amusé de Bernard Foley avec une très belle feinte de passe. 

S'il est rare de voir un avant jouer ainsi, du moins en Europe, le geste n'est pas exceptionnel. D'ailleurs, il est réducteur pour le numéro 4 de ne mettre en lumière que la fin de l'action. En effet, Brodie Retallick ne s'est pas contenté d'attendre en bout ligne qu'on lui passe la gonfle. Une minute avant de franchir la ligne de craie adverse, il était à la poursuite du centre des Wallabies Reece Hodge et n'a eu aucun mal à le suivre jusqu'aux 22m néo-zélandais. Il a ensuite mis la pression sur Will Genia derrière le ruck, l'a plaqué et a récupéré le ballon. Après une belle avancée de Barrett, Retallick, replacé comme un trois-quarts, était prêt à recevoir le cuir de la part de son ouvreur. Profitant de la présence de Naholo à ses côtés, il s'est fait un petit plaisir. Alors, techniquement, il n'a pas fait 80m avec le ballon, mais si on cumule cette série d'actions, on n'est pas loin du compte.

C'est d'autant plus impressionnant que le deuxième ligne de la Nouvelle-Zélande, pas épargné par les blessures, n'avait pas joué un match international depuis le Rugby Championship 2017 et une victoire 57 à 0 face aux Boks en septembre. Il a terminé le match avec 11 courses et 63m parcourus au compteur, faisant de lui le meilleur avant sur le pré.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • stef7
    7479 points
  • il y a 2 ans

Juste une question de technique individuelle travaillée depuis longtemps... Peut être un exemple à suivre????????

Le nombre d'ailier qui rêverai d'une petite feinte de passe cochonne comme celle-ci. Je ne parle pas du grattage, hormis Vakatawa, aucun ailier n'en rêve, puisqu'ils n'y pensent même pas...

  • Nico76
    572 points
  • il y a 2 ans

Joli

La sseucla maxima, Rettalick !.. Une minute de temps de jeu qui commence pour lui par un sprint de replacement sur l'attaque aussie, suivi d'un déblayage, d'un plaquage offensif + grattage, d'un replacement à l'opposé du ballon, d'un premier appel de balle au large, et enfin d'un sprint long de touche avec feinte du facteur et encore 50m de course avec levée de bras et signes sataniques sur la fin, essai planté façon seven !... Le mec qui fait kiffer les 2ème lattes aux anti-gros !...

Encore un fan de Pascal Pape. Il a toute la panoplie du Pascal Pape moderne, il ne lui reste plus qu’a maîtriser le coup de genou dans le dos et il sera le digne successeur de l’artiste qu’on connaît tous

Ne soyons pas mesquins l'essai est beau. Ce qui nous rend fieleux c'est qu'on aimerait bien voir un 2eme latte en bleu faire la même mais ça c'est pas pour tout de suite .
Moustache en rêve la nuit

@Droitdevant

Je ne suis pas que ce soit ça son rêve.... Plutot un troisième latte aplatir avec trois défenseurs sur le dos après un ballon porté de 80m

@Vae Victis Brennos

À mon avis son rêve c'est qu'un mec aplatisse tout court, et qu'il soit dans notre équipe.

L'action est magnifique, on dirait presque le mythique French Flair d'avant l'avant. Mais bon, y-a-t-il un arbitre dans la salle qui pourrait vraiment nous dire si l'action de Retallick est licite ou pas ?

@Amis à Laporte

Plaquage en 1 contre 1 sur Genia, et arrachage dans le même mouvement.. Légal.. Si c'était ta question...

  • Ahma
    95161 points
  • il y a 2 ans
@ginobigoudi

Je verrais plus ça comme Team : j'ai l'impression que le ballon est arraché par Retallick après que Genia soit mis au sol, donc s'il y a plaquage il y a faute. Mais on peut éventuellement estimer que le plaquage n'est pas complété parce qu'il ne le tient pas nettement au moment où Genia est mis au sol, dans ce cas Retallick est libre de jouer le ballon

@ginobigoudi

Merci pour la réponse, comme les avis sont partagés et n'étant pas un spécialiste, je souhaitais quelques précisions.

  • Ahma
    95161 points
  • il y a 2 ans
@Amis à Laporte

Si on parle de la feinte de passe, elle est licite mais à la limite de la pornographie.

Déclaration de BL et de JB: " ce type de gestes déshonore le rugby, un 2eme ligne n'a pas à faire ce genre de geste inutile et éloigné des fondamentaux du poste."

  • Ahma
    95161 points
  • il y a 2 ans

Sur le talent de Retallick, je pense qu'on est pratiquement tous d'accord. Mais se baser sur des statistiques pour en faire le meilleur avant du match...
Sinon, quand il récupère le ballon sur ses 22, ne peut-on pas considérer qu'il est plaqueur et joue le ballon sans avoir clairement lâché l'adversaire ?

@Ahma

Plaquage offensif et pas de rock : il arrache le ballon dans le même temps... Licite...

  • Ahma
    95161 points
  • il y a 2 ans
@ginobigoudi

En complément à ma première réponse : il n'est pas nécessaire qu'il y ait un ruck pour qu'un plaqueur soit sanctionnable, il suffit qu'il joue le ballon sans avoir clairement lâché son adversaire.
En l'occurrence, c'est un cas limite, difficile à juger.

  • Iyhel
    23081 points
  • il y a 2 ans
@Ahma

Pour moi c’est clairement pénalité contre Retallick mais bon si on se met à arbitrer le jeu au sol à XV, où va-t-on ?!

  • Ahma
    95161 points
  • il y a 2 ans
@Iyhel

Ben voilà. Nous savons maintenant que le Breton des Yvelines n'est pas capable de prendre position clairement, tandis que le fier Catalan n'hésite pas à trancher.

  • Iyhel
    23081 points
  • il y a 2 ans
@Ahma

C’est mon côté kanak (d’adoption, comme le catalan d’ailleurs).

@Ahma

C'est litigieux. Le début de son geste est un plaquage mais la fin est une sorte de "jeté". Tu peux considérer considéré que ce n'est pas une phase plaqueur/plaqué parce que Retallick ne complète pas son plaquage, ce qui lui permet de gratter le ballon mais aurait aussi permis à Genia de se relever sans avoir à lâcher son ballon. Pour moi ça se siffle autant que ça ne se siffle pas.

  • epa
    36972 points
  • il y a 2 ans
@Team Viscères

Il n'est pas un petit peu au sol quand il gratte le ballon?

@epa

Crois pas, il arrache avant d'être au sol...

  • Iyhel
    23081 points
  • il y a 2 ans
@ginobigoudi

Il met les mains sur le ballon quand il a encore le cul au sol, dans la continuité de sa roulade et a encore un coude comme appui lorsqu’il se relève avec le ballon.

Comme ça tient plus du roulé boulé que du placage classique, je conçois qu’on laisse jouer mais perso j’aurais sifflé, ce genre de geste participe du foutoir généralisé dans le jeu au sol qui m’agace.

  • Ahma
    95161 points
  • il y a 2 ans
@Iyhel

On n'est pas dans le contexte courant du bordel généralisé dans un ruck avec un tas de joueurs au sol, qui effectivement est une des grosses plaies du jeu, là c'est entre deux joueurs, ça peut se juger différemment.

  • Iyhel
    23081 points
  • il y a 2 ans
@Ahma

Si tu laisses faire quand ils sont que deux, pourquoi pas quand ils sont dix et que de toute façon plus personne n’y comprend rien ?

  • Ahma
    95161 points
  • il y a 2 ans
@Iyhel

Euh...
Disons que dans les rucks il y a souvent pourrissage délibéré, alors qu'ici on peut penser que Retallick essaie de jouer dans la règle.

  • Ahma
    95161 points
  • il y a 2 ans
@Team Viscères

Tu as aussi de la famille en Normandie ?

@Ahma

Tout de suite les insultes...

  • reivax
    2754 points
  • il y a 2 ans

Sacré essai, c'est clair !...qui n'aurait jamais été validé en Top 14 dans la mesure où Retallik ne relâche jamais le joueur plaqué (Genia)...ça me fatigue ces largesses accordées aux blacks, ils n'ont pas besoin de ça !!

@reivax

quand notre niveau de jeu,égalera celui des AB,nous aurons droit à ces "largesses"...

  • Iyhel
    23081 points
  • il y a 2 ans
@reivax

1. C’est Peyper au sifflet, s’il peut éviter de s’en servir, quel que soit le maillot, il s’abstiendra.

2. Pas sûr que ce soit plus sifflé chez nous...

@reivax

A mon sens non seulement il lâche Génia mais en plus Génia lâche le ballon . Pour moi récupération tout à fait licite .

@Rchyères

C'est vraiment ric-rac...Normalement remis sur ses appuis (2 ! pas 3 ou 4 !) puis ramasser la gonfle....

@MARCFANXV

nan parce qu'il ne complète pas le plaquage.. En fait il avance tout le temps et arrache avant d'être au sol... Genia n'a jamais avancé sur le coup... Et il n'y a pas de ruck...

@MARCFANXV

Je ne crois pas Génia lâche le ballon qui redevient jouable

Derniers articles

News
News
Ecrit par vous !
News
News
Vidéos
Vidéos
News
News
Transferts
News
News