RÉSUMÉ VIDÉO. Rugby Championship. Une mi-temps a suffi aux All Blacks face aux Wallabies
Les Wallabies ont affronté le haka des All Blacks mais n'ont pu rivaliser sur le pré.
Retour en vidéo sur la victoire des All Blacks sur les Wallabies lors du premier match de la Bledisloe Cup comptant pour le Rugby Championship

Ce samedi, l'Australie et la Nouvelle-Zélande ont donné le coup d'envoi du Rugby Championship du côté de Sydney. Après des semaines de spéculations sur la capacité des Wallabies à tenir tête aux doubles champions du monde, on a eu droit à un match accroché. Du moins pendant 38 minutes... Le premier acte de cette Bledisloe Cup 2018 a été énormément haché. Près de deux mois après avoir corrigé le XV de France à trois reprises, les All Blacks sont tombés sur des Australiens accrocheurs avec notamment un David Pocock pénible dans les rucks. Les deux défenses ont longtemps pris le pas sur les attaques, forçant les fautes de main, particulièrement chez les Néo-Zélandais, à l'image de ce premier plaquage de Koroibete sur Ioane ou ce gros bouchon de Cane sur Tui.

Les visiteurs ont attendu la fin du premier acte pour frapper après un gros travail de Ben Smith en bord de touche, un peu de chance, du soutien mais surtout une très grosse lucidité de la part des Blacks pour l'essai d'Aaron Smith. Aux citrons, le score entre les deux rivaux n'étaient cependant que de six à cinq pour les locaux après deux pénalités de Hodges et Foley. Beauden Barrett ayant échoué à deux reprises face aux perches. La physionomie du match aurait pu être différente si Naholo avait été exclu temporairement en première mi-temps pour un plaquage dangereux sur Folau. Ce même Folau qui a vu sa passe pour Genia jugée en-avant alors que l'essai semblait tendre les bras au demi de mêlée. Les Blacks ont choisi leur moment pour frapper. Avant la pause et dès la reprise, une nouvelle fois sur un ballon de récupération, ils ont écarté au large dans leurs 22 mètres et envoyé Goodhue en Terre promise pour son premier essai international (6-12).

Beauden Barrett, lui, en comptabilise désormais 26 après celui inscrit à 52e. Suite à un ballon cafouillé par les 3/4 australiens et tombé au sol, l'ouvreur a fait parler sa vitesse et poussé le cuir jusqu'à l'en-but. Quand tout n'est pas parfait, les All Blacks peuvent toujours faire confiance à leurs deux amis : réalisme et efficacité. En témoigne cette action de 80m après la 60e intitiée par Retallick par un grattage salvateur, alors que les Wallabies étaient à l'attaque, et conclue par ce même deuxième ligne après une très belle feinte de passe. Le coup de grâce a été évité de peu par les Wallabies quelques instants plus tard à la faveur d'une grosse défense devant leur ligne qui a permis à Maddocks de réduire l'écart (13-26). Mais dix minutes plus tard, Barrett ajustait un coup de pied parfait du gauche dans l'en-but pour Naholo. Lequel s'offrira un doublé quelques instants plus tard après un festival dans la défense (13-38). Les All Blacks n'avaient jamais inscrit autant de points en deuxième mi-temps face aux Wallabies.Crédit vicéo : SANZAAR RUGBY