VIDEO. Les Fidjiens créent l'exploit chez les moins de 18 ans en battant la Nouvelle-Zélande pour la première fois
Les Fidjiens créent l'exploit chez les U18 en battant les All Blacks.
Réduits à 14 pendant 20 minutes, les U18 fidjiens ont arraché la victoire face aux Néo-Zélandais à trente secondes de la fin du match. Un exploit.
L’équipe des moins de 18 ans des Fidji est rentée lundi de sa tournée en Australie avec un bilan plutôt prometteur. Si les deux dernières rencontres contre l’Australie A (17-32) et contre les Australian Schoolboys (31-10) se sont soldées par des défaites, ce n’est certainement pas à ça que ces jeunes joueurs vont retenir. Mais bien leur victoire historique face aux voisins néo-zélandais (22-20), les New Zealand Schoolboys. Cette équipe, c’est en quelque sorte l’antre du professionnalisme pour tous les jeunes Kiwis désireux de suivre les traces de Richie McCaw ou de Dan Carter. Certains des meilleurs All Blacks ont d’ailleurs joué dans ses rangs. Autant dire que c’est adversaire de taille et encore plus lorsque l’on évolue à 14 contre 15 pendant 20 minutes. Vous comprendrez donc aisément pourquoi cette victoire acquise à la faveur de quatre essais inscrits contre deux pour les Blacks, a éclipsé tout le reste, les défaites, comme les victoires. Car les Fidjiens ont également fait forte impression face aux New South Wales Country Schoolboys avec un large succès 74-10 en ouverture de cette tournée australienne.

Pour vous le prouver, écoutez la ferveur du public après le dernier essai du centre Viliame Kikau suite à un exploit personnel dans la défense. Il restait à ce moment-là environ 30 secondes à jouer. Et c’est finalement l’autre centre Manoa Nakolilevu qui a donné la victoire aux siens en transformant parfaitement cet essai. Notez au passage la tentative de cabriole de l’un de ses coéquipiers, qui, après avoir mangé la pelouse, part comme si de rien n’était. Magique.

En première mi-temps, le troisième ligne Rupeni Vakasilimi s’est lui-aussi offert un très bel essai personnel après une belle course derrière une bonne mêlée fidjienne aux abords de l’en-but néo-zélandais.