VIDEO. Aaron Smith retourne le Briviste Mesake Doge pour un plaquage spectaculaire et décisif
Smith a réalisé un plaquage décisif devant sa ligne face à Mesake Doge.

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

Au milieu de la première période, le pilier du CAB Mesake Doge a été refoulé sans ménagement par le demi de mêlée des All Blacks Aaron Smith.

RESUME VIDEO. Les Fidji tombent avec les honneurs face aux All Blacks après un match de costaudsRESUME VIDEO. Les Fidji tombent avec les honneurs face aux All Blacks après un match de costaudsLes Fidjiens ont mis beaucoup de coeur à l'ouvrage ce samedi pour renverser les All Blacks. Mais la hiérarchie mondiale a été respectée avec une large victoire néo-zélandaise en dépit des trois essais des coéquipiers de Botia. La sélection fidjienne faisait la part belle aux joueurs évoluant ou ayant évolué en France à l'instar de Yato ou encore Nakarawa. Aucun d'entre eux n'a cependant marqué, mais il s'en est fallu de peu que le Briviste Mesake Doge aille en terre promise avant la demi-heure après une superbe course de l'ancien Usapiste Eroni Sau. Devant la ligne des All Blacks, le pilier du CAB a cependant été retourné sans ménagement par... Aaron Smith.

Le numéro 9 kiwi, capitaine pour la première fois de sa carrière a stoppé Doge de manière spectaculaire. En effet, ce dernier est passé par-dessus Smith, lequel était bas sur ses appuis au moment de plaquer au niveau de la ceinture. D'aucuns pourraient considérer que le All Black s'est mis à la faute puisque les jambes du Fidjien sont passées par-dessus la tête. L'officiel a estimé que le geste n'était pas sanctionnable.

Lien Vidéo



Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Petit mais costaud !...

Pour moi non seulement il a assez clairement les deux mains posées au sol bien au delà de la ligne d'enbut avant que le fidjien ne parte au ras, mais surtout ce n'est pas un plaquage légal qui me semble être réalisé, puisqu'il ce contente d'aller percuter à l'épaule dans Les jambes ( au niveau des genoux) son adversaire sans jamais essayer de l'enlacer avec Les bras !!
Or il me semble que c'est interdit!?

Il y a surtout une succession de hors jeux blacks dans le repli défensif. Aaron Smith est également limite, ses mains sont devant la ligne d essai.

@ULYSSE 689

Si mon cerveau n'est pas encore réduit à l'état de sauce blanche, c'est la position des pieds derrière la ligne d'en-but qui compte, pas celle des mains, du blair ou du zifolard (pour ceux particulièrement gâtés par la nature).

  • O'Livey
    7763 points
  • il y a 3 mois
@lelinzhou

Je crois que les mains comptent si elles sont par terre (ce qui est le cas ici). En gros, si tu décides de te mettre à 4 pattes (ce qui est pas délirant pour défendre sur pick and go), faut que les mains soient derrière la ligne de hors jeu. Par contre, s'il se maintient debout mais penché en avant par dessus la ligne, c'est bon. C'est la compréhension que j'ai pour avoir souvent vu des défenseurs se faire pénaliser pour hors jeu alors que les pieds étaient clairement derrière leur ligne d'en but mais pas leurs mains (dernier exemple que j'ai en tête c'est le MHR qui se fait pénaliser pour ça dans le demie finale de Challenge Cup).

@O'Livey

Tu as raison dans le cas où les mains sont au sol pendant le ruck. Le problème dans le cas présent est que je n'arrive pas à voir si Smith met les mains par terre avant ou après que le ballon ait été relevé du sol par le Fidjien. Si c'est avant il y a hors jeu mais pas si c'est après.

  • mic4619
    4444 points
  • il y a 3 mois

Encore une fois les arbitres à la ramasse, qui n'applique pas les mêmes règles selon que les équipes sont des cadors ou pas, insupportable ! ......

  • oc
    13920 points
  • il y a 3 mois

-Thibault , un journaliste objectif ,ca fait plaisir !
-S'il existe des bourrins vicieux en top 14 , ils restent pantois ...
"on nous avait dit qu'il fallait faire l'effort de se baisser"

Derniers articles

Vidéos
News
News
News
News
News
Sponsorisé News
Transferts
Ecrit par vous !
News
News
Transferts