VIDEO. 5 des plus gros come-back de l'histoire du rugby international
Philippe Bernat-Salles après la victoire sur la Nouvelle-Zélande en 1999.
Découvrez en vidéo cinq des plus gros come-back de l'histoire du rugby international après l'incroyable victoire des Wallabies sur l'Argentine ce samedi.

VIDÉO. Comment les All Blacks ont réalisé le plus gros hold-up de l'année face aux BoksMenés 23-6 puis 30 à 13 à l'heure de jeu face aux Springboks sur la pelouse Loftus Versfeld Stadium samedi, les All Blacks ont réussi à l'emporter 32-30 à la faveur de deux essais en trois minutes entre la 76e et la 79e. Démontrant une fois de plus toute la maîtrise et le sang-froid, d'aucuns diront glacial, dont ils font preuve pour marquer quatre essais en deuxième mi-temps malgré la domination des Sud-Africains. Une performance remarquable qui a cependant été éclipsée par une autre exceptionnelle. Du côté de Salta en Argentine, les Australiens ont remonté un déficit de 28 points en seconde période pour l'emporter 45 à 34 face aux Pumas. Avant de marquer cinq essais par Rodda (44e), Folau (48e), Haylett-Petty (51e, 66e) et Pocock (64e), ils étaient en effet menés 31 à 7, Hooper ayant été le seul à trouver la faille à la 14e.Crédit vidéo : SANZAAR RUGBY

Irlande 22-24 Nouvelle-Zélande, test-match, Aviva Stadium, Dublin, 24 novembre 2013

Un autre retour historique est à mettre au crédit des All Blacks. En 2013, l'Irlande était passée toute proche de remporter sa première victoire sur la Nouvelle-Zélande en 108 ans de confrontation. Elle y est parvenue finalement en 2016 (40-29), mais cette année-là l'Aviva Stadium, elle a bien cru que c'était la bonne lorsqu'elle menait 19-0 après avoir marqué trois essais coup sur coup dans le premier acte. Toujours devant après la réalisation de Savea et une pénalité de Sexton (22-7), ils ont vu les champions du monde revenir après l'essai de Ben Smith et un coup de pied de Cruden. La tension est montée crescendo jusqu'à ce que Crotty égalise à la 80e. L'histoire retiendra que Cruden a eu le droit de retaper la transformation (manquée) en raison de l'anticipation des Irlandais à venir le contrer.Crédit vidéo : AllBlackFans

France 43-31 Nouvelle-Zélande, Demi-finale de la Coupe du monde, Twickenham, 31 octobre 1999

Les All Blacks sont encore de la partie mais cette fois-ci du côté des perdants. Aucun supporter tricolore n'a oublié ce match d'anthologie. A la 45e, les Bleus étaient menés 24 à 10 suite à l'essai de Jonah Lomu transformé par Mehrtens. Puis le pied divin de Christophe Lamaison est entré en action. Deux drops et deux pénalités plus tard, la France est revenue à deux longueurs. La suite fait partie de l'histoire avec la course folle de Christophe Dominici à la 56e, l'essai de Richard Dourthe servi par son ouvreur à l'heure de jeu et le coup de grâce de Philippe Bernat-Salles à la 76e, tous transformés par Lamaison pour une victoire 43 à 31.Crédit vidéo : World Rugby

Pays de Galles 31-24 Ecosse, Six Nations, Millennium Stadium, 13 février 2010

Cette année-là, l'Écosse se déplace au Millennium Stadium avec l'envie de décrocher une première victoire contre le voisin gallois depuis 2002. Celle-ci semble se dessiner avec les essais de John Barclay (8e) et Max Evans (21e) combinés aux pieds de Parks, auteurs de deux pénalités et un drop. À la 41e, le XV du Chardon possède une avance confortable (9-21). Mais ce matelas ne va pas s'avérer suffisant pour résister au retour du XV du Poireau. Une réalisation de Byrne (55e), mais surtout deux autres par Halfpenny (77e) et Williams dans les arrêts de jeu voient les locaux souffler la victoire à l'Écosse, 31 à 24.Crédit vidéo : Six Nations Rugby

Canada 15 - 17 Roumanie, Coupe du monde, Leicester, 6 octobre 2015

Ici, ce n'est pas tant le score qui fait de ce come-back l'un des plus beaux de l'histoire mais la manière, l'adversaire et le contexte. Lors de la dernière Coupe du monde, la Roumanie a remporté sa seule victoire de la compétition en marquant 17 points en moins d'une demi-heure. Le Canada avait dominé la rencontre avec deux essais par Van der Merwe (32e) et Hassler (43e). Mais à la 52e, Mihai Macovei et Florin Vlaicu ont combiné pour réduire l'écart avant que le premier cité ne s'offre un doublé à la 73e. Devenant ainsi le premier capitaine roumain a marqué un essai depuis le Mondial 1991. À ce moment-là, seul un point séparait les deux nations mais le Canada évoluait à 14 après la biscotte de Sinclair. C'est finalement Vlaicu à la 77e qui a scellé la victoire des siens.Crédit vidéo : World Rugby

La demi de 1999 est sans doute le match qui m' a le plus tenu en haleine avec la demi de 87, meme si ca avait ete beaucoup plus equilibre si je me souviens bien