Section Paloise : Ben Smith voit rouge pour son premier match de Top 14 ! [VIDÉO]
Section Paloise : Ben Smith voit rouge pour son premier match de Top 14 !

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Le champion du monde a reçu un carton rouge pour sa grande première en Top 14 face au Stade Français.

Ce week-end, deux champions du monde ont fait leur début en Top 14. Il y a Eben Etzebeth, le 2e ligne sud-africain, et nouveau joueur de Toulon. Mais aussi Ben Smith, sacré en 2015 avec la Nouvelle-Zélande, et recrue de la Section Paloise. Seulement, les coïncidences s'arrêtent là. Car Etzebeth a gagné, marquant au passage un essai sous ses nouvelles couleurs. Ben Smith, lui, a perdu.

Et reçu un carton rouge.

Premier ballon en Top 14, premier essai : Eben Etzebeth n'a pas le temps ! [VIDÉO]Premier ballon en Top 14, premier essai : Eben Etzebeth n'a pas le temps ! [VIDÉO]En cause ? Une percussion qui atterrit dans le visage du talonneur parisien, Lucas Da Silva, venu plaquer le Néo-Zélandais. Geste involontaire, mais application de la règle au sens strict : le rouge, et un retour prématuré aux vestiaires.

Pour Sud Ouest, Alexandre Ruiz explique sa décision :

Je suis l’arbre décisionnel : est-ce que le coude est décollé ? Oui. Est-ce que le joueur se sert du coude vers l’avant ? Oui. Est-ce que le coude entre en contact avec la zone tête-cou ? Oui. Donc le carton rouge s’impose. On peut regretter qu’un joueur soit debout pour plaquer, mais comme je l’ai expliqué à Fred Manca, la règle ne l’interdit pas. Le seul joueur sanctionnable est Ben Smith.

Le Stade Français s'est imposé 21-18, mais reste bloqué à la dernière place du Top 14.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

"Je suis l'arbitre décisionnel ..." : c'est ce qui fait un peu peur quand on voit un déblayage à la tête non sanctionné et un coup de cul sur le botteur du ballon où même à la vidéo Mr Ruiz ne voit pas de changement de direction du fautif (au contraire de l'arbitre vidéo).
Les incohérences d'arbitrage (balles gardées au sol au delà du raisonnable par le plaqué, entrées sur les côtés des rucks par les joueurs du camp attaquant, défenseurs hors-jeu sur les rucks, . ) enlèvent tout ou partie des matchs.

  • Ahma
    94661 points
  • il y a 9 mois
@Dormeur 15

Quels que soient les reproches potentiels envers M. Ruiz, il n'est pas juste de l'accuser de pousser la mégalomanie jusqu'à se proclamer Arbitre Décisionnel.

@Ahma

je ne rapporte que les propos notés dans l'article

@Dormeur 15

Indice pour aider à trouver l'erreur : il s'agit du verbe "suivre" et non pas "être".

  • Ahma
    94661 points
  • il y a 9 mois
@Dormeur 15

Ah non, relis-toi. Dans l'article il y a deux lettres de moins. It makes all the difference.

@Ahma

Mea culpa .J'ai été aveuglé par mon ressenti contre Mr Ruiz (voir les 2 cas cités dans le post précédent)

  • Ahma
    94661 points
  • il y a 9 mois
@Dormeur 15

Je n'ai pas d'opinion sur Ruiz en particulier, mais sur le constat général quant au laxisme vis-à-vis de certaines fautes, et les problèmes de cohérence, nous sommes d'accord.

  • Pianto
    36233 points
  • il y a 9 mois

ma partialité me disait qu'on pouvait arguer d'un contact sur l'épaule qui finissait au cou mais même moi, je n'arrivais pas à me convaincre...

  • Max G.
    132 points
  • il y a 9 mois

Interdit de plaquer au dessus de la ceinture et basta!!!! Comme pour les jeunes !!!!

  • Val 38
    32317 points
  • il y a 9 mois
@Max G.

Ça peut plus être de sa faute à Basta, l est parti

  • Pianto
    36233 points
  • il y a 9 mois
@Max G.

et quand bien même... un raffut au visage avec le coude restera un raffut au visage avec le coude...

Je suis d'accord avec toi mais il y aura quand même des situations comme celle-ci...

dura lex sed lex

  • AKA
    49558 points
  • il y a 9 mois

Ben oui c' est la règle! Pourtant le gars il a pas dû en récolter beaucoup dans sa carrière lui qui est le maître de l' évitement! De fait le seul qu' il a ramassé avec les Blacks c' était en finale de CDM! En plus c' est tellement surprenant qu' ils s' en sont émus là bas: https://www.nzherald.co.nz/rugby/news/article.cfm?c_id=80&objectid=12296135

  • cahues
    122135 points
  • il y a 9 mois

Ces leveurs de coude qui trinquent.

  • Ahma
    94661 points
  • il y a 9 mois

Le rouge le plus sévère que j'aie jamais vu.

@Ahma

On touche là la limite de ces logigrammes décisionnels donnés aux arbitres : à vouloir donner un cadre précis pour décider et surtout uniformiser/expliquer/justifier les décisions auprès du grand public, on est rentré dans des décisions binaires où le bon sens et l'interprétation de l'arbitre n'ont plus assez de place.

C'est comme ça que Smith prend un rouge et que Tekori prenait un jaune l'année dernière : si tu appliques à la lettre les logigrammes les décisions sont "bonnes"/"logiques", alors qu'au "bon sens" tu inverses probablement les sanctions.

  • gjc
    6031 points
  • il y a 9 mois
@Team Viscères

je peux me tromper, mais il me semble que ce logigramme ne concerne que les fautes du défenseur (plaquages hauts, charges à l'épaule), pas celles du porteur de ballon

du coup est-ce que ce n'est pas justement l'absence de cadre précis qui permet à Ruiz de mettre un rouge quand Poite ne met qu'un jaune à Kerevi dans un incident similaire en Coupe du Monde?

@gjc

Aujourd'hui ils ont des arbres décisionnels pour quasiment tout même si nous ne les voyons pas. Le seul que j'ai vu fuiter pour l'instant concerne les plaquages hauts, et il a fallu du temps pour qu'il sorte auprès du grand public.

Pour la différence avec Poite je ne pourrais pas me prononcer : cela peut être en effet une subtilité comme la distinction coude/bras prévue dans l'arbre décisionnel mais il faudrait le logigramme complet pour savoir, cela peut être dû à des consignes globales données par WR lors du Mondial (j'ai trouvé les arbitres bien moins sévères que d'habitude sur le jeu dangereux, voir laxistes), cela peut aussi être dû à Poite qui prend un peu de libertés pour arbitrer avec son bon sens / interprétation (il est plus expérimenté et installé dans la hiérarchie des arbitres, c'est probablement plus facile pour lui de dépasser un peu du cadre prévu).

  • gjc
    6031 points
  • il y a 9 mois
@gjc

oups je n'avais pas vu la fin de l'article, au temps pour moi
dans le cas de Kerevi c'était plutôt le bras que le coude, peut-être la différence est-elle là

  • Ahma
    94661 points
  • il y a 9 mois
@Team Viscères

Tatoudi.

  • Yonolan
    76873 points
  • il y a 9 mois
@Ahma

oui ; je pense qu'un jaune aura été largement suffisant

@Yonolan

Logique donc !

Puisque deux jaunes largement suffisants = 1 rouge ........

  • Yonolan
    76873 points
  • il y a 9 mois
@L\\\'ibère

très bien ...

Derniers articles

News
News
News
Transferts
News
Vidéos
News
News
News
News
News