RUGBY CHAMPIONSHIP. Fin de match controversée entre l'Australie et les All Blacks : que s'est-il vraiment passé ?
L'Australien Foley a été pénalisé par Raynal lors du match face aux All Blacks.

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

La Nouvelle-Zélande a battu l'Australie dans le Rugby Championship après un essai de Barrett. La fin de match a été marqué par une décision forte de l'arbitre.

Fin de match totalement folle à Melbourne entre l'Australie et la Nouvelle-Zélande. Ce jeudi, les All Blacks ont battu les Wallabies à la faveur d'un essai de Jordie Barrett après la sirène. Quelques instants plus tôt, ce sont les locaux qui avaient la victoire en vue, 37 à 34, après une pénalité longue distance de White. Mais un match n'est pas terminé tant que l'arbitre n'a pas sifflé. Les Néo-Zélandais ont eu une dernière occasion devant l'en-but australien mais ils ont été pénalisés. Il ne reste alors qu'une grosse minute à jouer et Foley a le ballon dans les mains pour l'envoyer en touche et écarter le danger. On se dit que les Wallabies vont garder l'ovale au chaud et qu'ils pourront siroter une bière bien fraîche dans les vestiaires en savourant leur victoire.

Lien Vidéo

C'est là que le match va basculer avec un nouveau coup de sifflet du Français Mathieu Raynal à l'encontre de l'ouvreur de l'Australie. L'officiel a estimé qu'il avait tenté de gagner du temps. Ce qui n'est évidemment pas du goût des Australiens et du joueur sanctionné. Si on écoute attentivement, on peut entendre Raynal dire "Play On" puis "Quick Play" à plusieurs reprises à Foley avant d'arrêter la montre (tendez bien l'oreille) et de lui dire : "Vous essayez de gagner du temps." Puis de la relancer après lui avoir demandé de jouer rapidement. On voit alors Foley tergiverser et regarder ses avants sous les yeux de l'arbitre. Et ce, alors que plusieurs de ses coéquipiers l'invitent ardemment à jouer. Avait-il besoin de l'aval de son pack pour jouer ? Ou bien a-t-il cherché à gagner du temps comme le pensait l'officiel ? Notez que la notion de "gain de temps" est à l'appréciation de l'arbitre. Une attitude lourde de conséquences puisqu'elle a donné aux All Blacks une dernière possession qu'ils ont exploitée à merveille derrière une mêlée. Quand on vous dit que le rugby international se joue sur des détails.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Ça fait partie des consignes de cette année.

Il y a pasou peu de changement de règles mais il y a un certain nombre de nouvelles consignes.
L'une d'entre elle c'est de faire réduire le temps perdu sur ce genre de phases. Raynal ne fait qu'appliquer cette demande de WR.

  • math1907
    19673 points
  • il y a 2 semaines
@arbitre31

Depuis quelques temps il me semble que l'on entend fréquemment les arbitres de top14 régulièrement lancer aux 9 de jouer derrière un ruck ou une mêlée fermée, peut-être que cette saison ils ne ce contenteront plus de le dire et que dans les secondes suivantes ils sanctionneront si le joueur traine trop!!??

Ce n'est peut-être si anodin que cela cette décision de Raynal, et je pense que nos joueurs de charnières en top14 feraient bien d'y faire attention ce weekend !!

@arbitre31

D ailleurs Raynal lui a dit :
«  Foley pas perdre de temps… M sieur le joueur, depuis l debut ».

Comment le gain d un match c est en foley à la dernière minute…

Bah oui, ça fait partie des directives de WR d'accélérer le jeu et on a vu des touches retournées pour ce genre de raison. Là Foley abuse après un match pourri côté discipline et il est bien prévenu par l'arbitre. Dont acte.

  • math1907
    19673 points
  • il y a 2 semaines

J'ai tendance à croire que c'est une bonne chose à partir du moment où c'est argumenté immédiatement par l'arbitre et non pas après 2 jours de réflexion chez World rugby.

Mais il me tarde également de voir notre ami Raynal la siffler à Toulon contre toulon, à Toulouse contre Toulouse, à Clermont contre l'ASM, à Montpellier contre le MHR, à Bordeaux contre L'UBB, à Bayonne contre l'aviron, à Perpignan contre l'USAP, à Brive contre le CAB.....

@math1907

Il est catalan, il n'aura jamais l'occasion d'arbitrer l'USAP, ni à Perpi ni ailleurs

  • math1907
    19673 points
  • il y a 2 semaines
@Sapiens Sapiens

Poite arbitrait bien La Rochelle et Chalon le ST !?
Pourtant il me semblait qu'ils avaient un lien avec ces villes ou régions ??

Ruiz avait également arbitré le MHR à plusieurs reprises !?

C'est sérieux quand tu écris cela ou c'est pour déconner ??

@math1907

je me trompe peut-être, mais j'étais sérieux.

  • math1907
    19673 points
  • il y a 2 semaines
@Sapiens Sapiens

Ok!
Si j'y pense j'essaierai de me renseigner pour voir ce qu'il en est !
Bon weekend.

@math1907

Moi j'ai tendance à croire que c'est une bonne chose à partir du moment où c'est l'Australie qui perd 😄 ou les anglais à la rigueur si les australiens ne jouent pas

Plus sérieusement je suis d'accord avec l'arbitre les joueurs qui jouent la montre de cette façon c'est tout de même très agaçant. Et les aussies ont été particulièrement indisciplinés sur ce match je trouve (hors jeu de ligne réguliers, faute incessantes dans les rucks, ...) donc ils ne l'ont pas volé de mon point de vue.

  • stef7
    73227 points
  • il y a 2 semaines

il ne faut pas que le rugby finisse comme le foot, le buteur de pénalité en international sans limite de temps est vraiment abusé..........

  • Tonioo
    31762 points
  • il y a 2 semaines

Franchement il a pris son courage à deux mains et beaucoup d'arbitres devraient en faire autant sur ce genre d'actions. Très très souvent on voit ce genre de comportement un peu naze à la fin des matchs accrochés, un capitaine qui va faire mine de consulter ses joueurs, perdre 30-40 secondes juste pour prendre la décision alors que tout le monde sait qu'ils vont taper en touche, puis re-30 secondes perdues par le 10 qui va écouter chanter les cigales et enfin le talonneur pour le lancer en touche qui va faire un pierre feuille ciseau avec les taupes pendant 20 secondes. Bravo M.Raynal, que j'ai trouvé assez bon sur le match hormis un carton oublié pour les blacks.

  • p.coutin
    4273 points
  • il y a 2 semaines

J'ai trouvé Raynal moyen sur ce match, dont il sort dans un état de colère un peu surprenant pour un arbitre. Un en avant très visible sur l'avant dernier essai australien, un jaune qui valait rouge, et surtout des obstructions systématiques australiennes sur leurs attaques et les montées défensives. Depuis quand peut on faire bloc pour protéger son 9? Ses 15 dernières minutes ont été un ésotériques, pour le moins... Le match s'est joué à un rien, et c'est l'arbitre qui en décide... Dommage.

@p.coutin

Je suis totalement d'accord sur les fautes australiennes non sifflées. Cette équipe méritait de jouer tout le match à 13 (c'est peut être normal d'ailleurs 😉)

@p.coutin

Il y a eu tellement de fautes lors de ce match, il est presque normal qu'il en ait oublié quelques unes...
Par contre, j'ai apprécié qu'il prenne la décision de sanctionner Foley , ça pendait au nez du joueur !
Après, il y avait mêlée à 5m pour les Blacks et rien ne nous disait qu'ils allaient marqué...surtout qu'en défense, les australiens les dominaient

  • p.coutin
    4273 points
  • il y a 2 semaines
@pascalbulroland

Je crois que c'est surtout Nick "Le 9 à moustache" qui lui a mis les nerfs".
Il restait 45 seconde, touche derrière aux Aussies... Le match était plié et c'est vrai Foley n'était pas très dynamique mais...On a vu pire. Raynal était un peu à cran, il a demandé de jouer deux fois... Bon... A part ça, moi je m'en fou, je suis inconditionnel des Black... Mais ils ont eu chaud...

Comme disent les allemands, Bernard a dû se prendre une Foley de bois vert au festiaire !

Après une 1ère période brouillonne et hachée , la seconde période fut très plaisant à voir
A 31-13 pour les Blacks, je pensais l'affaire pliée, mais que nenni !
Les australiens sont brillamment revenus...pour échouer bêtement sur la dernière action
Attention, ce n'était pas fait pour les Blacks, mais il leur en faut peu, et ça leur a réussi...
Pour moi , Foley se mange le match tout seul, et chapeau à Raynal d'être intervenu à ce moment là du match...

  • cahues
    163430 points
  • il y a 2 semaines

Apres Djokovic, le père Raynal interdit d'Australie pour les prochaines années.

@cahues

Oui, mais dans ce cas, ce serait pour des mauvaises raisons !

On ne pourra pas accuser Mathieu Raynal d'un mauvais calcul !!!!

Une petite douleur raynal pour les wallabies

Derniers articles

News
News
News
News
News
Vidéos
News
News
Vidéos
Vidéos
Vidéos