RÉSUMÉ VIDÉO. Gabriel Lacroix et Sekou Macalou sonnent la charge face aux All Blacks
XV de France - Sekou Macalou a brillé face aux All Blacks.
Le XV de France s'est incliné pour la seconde fois face aux All Blacks ce mardi à Lyon dans le cadre de la tournée de novembre.

Test-match. Les 5 points à retenir de la 2ème défaite du XV de France face aux All BlacksMatch des seconds couteaux, des équipes B ou de gala, appelez-vous le comme vous voulez mais pour les Bleus, c'était avant tout un match contre les All Blacks. Et à ce titre, ils n'ont pas lésiné sur les efforts pour l'emporter. Plein d'envie, ils ont pris d'assaut la ligne d'en-but néo-zélandaise dès l'entame mais les Blacks, avec ou sans leurs cadres, sont les rois du réalisme. Et c'est Squire qui a franchi le premier la ligne de craie à la 11e minute après un mouvement au large sur la première incursion des visiteurs. La belle à l'aile, la vie est balle et un quart d'heure plus tard, Duffie a doublé la mise.

Cependant, les coiffeurs ont eu cette réaction dans le premier acte que n'ont pas eu leurs coéquipiers alignés à Saint-Denis. Par deux fois, Gabriel Lacroix a répondu aux essais des Néo-Zélandais. S'il doit son doublé à la 28e minute de jeu à son sens du jeu et à ses cannes avec une interception de 70m, sa première réalisation a découlé d'une bonne conservation des Tricolores bonifiée par une série de passes dans le bon timing. Volontaires et même parfois héroïques en défense, les Bleus ont fini par craquer sous les coups de boutoir des All Blacks.

Leur siège, pas forcément spectaculaire mais efficace, de l'en-but a vu Tuipolotu (52e) puis Laumape (56e) entrer en terre promise tout en puissance (15-28). Alors qu'on les croyait à bout après avoir tant défendu sur leur ligne, les Bleus ont trouvé les ressources nécessaires pour revenir dans la partie. Après une pénalité de Plisson, c'est son coéquipier au Stade Français Sekou Macalou qui a sonné la charge avec une percée de 70 m qui a fait se lever le stade. Au soutien, Henry Chavancy a surpris la défense mal replacée des Blacks en s'extrayant du ruck petit côté. À ce moment-là, les Bleus évoluaient à 15 contre 14 mais l'essai de la victoire tant attendu n'est pas arrivé.Crédit vidéoFFR

Au delà de l'arbitrage qu'on pourrait qualifier de bienveillant pour les Blacks, c'est l'attitude condescendante de l'arbitre qui me met la gerbe. A chaque fois qu'il devait siffler contre eux, il avait toujours l'air de s'excuser de sanctionner, comme si ces "demi-dieux" étaient intouchables.