Test-match. Les 5 points à retenir de la 2ème défaite du XV de France face aux All Blacks
Le XV de France face aux All Blacks.
Le XV de France s'est incliné à Lyon face à la Nouvelle-Zélande, malgré trois essais inscrits. Score final, 23-28.

Le réalisme des All Blacks

Une seule action dans les dix premières minutes : et c'est l'essai de Liam Squire... Les All Blacks ont une nouvelle fois fait preuve d'un grand réalisme. La France, de son côté, avait eu juste auparavant plusieurs occasions, comme sur les deux rushs de Camille Chat et Jonathan Danty, sans pour autant inscrire le moindre essai. Sur une autre incursion dans le camp français, c'est Matt Duffie qui score en coin. Même son de cloche en début de seconde période, avec deux essais inscrits qui viennent récompenser une large domination.

Des Bleus à réaction

D'une certaine manière, les Tricolores ont aussi fait preuve de réalisme, avec un soupçon de réaction. En première période, la France encaisse deux essais, certes, mais trouve les ressources pour réagir. D'abord sur une action en première main et l'essai de Gabriel Lacroix en bout de ligne. Ensuite grâce à une interception salvatrice de ce même Lacroix. L'exploit est personnel, mais il symbolise le courage des Bleus dans ces quarante premières minutes. L'équipe tournera même en tête à la pause grâce à une pénalité de François Trinh-Duc.

Macalou, Lacroix, Sanconnie et la 1ère ligne au niveau

Auteur d'un doublé, Gabriel Lacroix a forcément été très en vue offensivement, mais ses duels gagnés en défense, notamment face à des avants, ont clairement établi qu'il ne s'échappait pas en défense. A l'instar de Fabien Sanconnie, très vite entré en jeu suite au KO de Marco Tauleigne. Le Briviste a fait son match, comme Sekou Macalou, très disponible, bon défenseur et atout n°1 en touche. Et quelle percée sur l'essai d'Henry Chavancy !

Enfin, la mêlée tricolore a également été au rendez-vous. Priso, Chat et Hamadache méritent d'être revus dans un autre contexte, et la ligne Pointud-Tolofua-Gomes Sa a obtenu une mêlée importante à l'heure de jeu.

Une seconde période plus compliquée malgré le baroud d'honneur

Le retour des citrons faisait craindre un manque de rythme pour nos Bleus, touchés par ailleurs par quelques pépins tout au long de la rencontre (Tauleigne, Danty, Sanconnie). Menés au score et remontés comme des pendules, les Blacks ont inscrit deux essais et montré qu'ils ne laisseraient pas si facilement échapper la victoire. Les vingt dernières minutes ont pourtant été à l'avantage des Tricolores, totalement transformés par l'apport du banc. L'essai d'Henry Chavancy a laissé croire à une victoire, mais la dernière mêlée aura finalement été à l'avantage des Blacks, vainqueurs 28 à 23.

Guy Novès ne peut plus le faire

Ce n'est un secret pour personne : Bernard Laporte, le président de la FFR, a exigé trois victoires sur les quatre test-matchs disputés par le XV de France cet automne. Battus ce samedi par les Blacks, les Bleus n'avaient donc plus le droit à l'erreur face à ces mêmes Néo-Zélandais. Bilan ? Une nouvelle défaite, donc, avant d'aller défier l'Afrique du Sud le 18 novembre, puis le Japon une semaine plus tard. Si Guy Novès a nié que Laporte lui avait fixé cet objectif de trois victoires, nul doute que cette défaite ne doit pas le rassurer... Et va - forcément ! - faire parler et débattre sur son avenir.

• xeuz
    4309 points
  • il y a 6 ans

Un point supplémentaire : la mauvaise gestion de nos temps faibles (ou temps fort des blacks).
En debut de seconde, l'equipe récupère trois fois le ballon, après défense héroique, et ca donne :
1 coup de pied contré du 9
1 penalité ou l'on perd la balle direct dans le maul d'après
1 touche de poussin au 30 m pour les blacks
On rend 3 munitions, par probablement précipitation avant d'encaisser les 2 essais.