OUTCH ! On tient déjà le plus gros caramel de l'année... mais il était illégal [VIDEO]
Nohamba a été découpé mais pas dans les règles.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien
Le demi de mêlée des Sharks Sanele Nohamba a subi le plus gros plaquage de 2021. Mais l'action aurait dû être pénalisée.

La demi-finale de Currie Cup entre les Sharks et les Stormers a été le théâtre de l'un des plaquages les plus impressionnants de ces dernières années. Un geste qui n'est pas sans rappeler les caramels de l'Anglais Courtney Lawes et notamment celui sur Jules Plisson dans le Tournoi des 6 Nations. Ici, c'est le demi de mêlée des Sharks, Sanele Nohamba qui a subi l'impact de la part de l'ailier adverse Angelo Davids. La faute à une passe hasardeuse de la part de son numéro 8 Sikhumbuzo Notshe. Nos amis anglais appellent ça une "hospital pass". On peut dire que ça colle parfaitement à l'action. Nohamba ne voit pas arriver le plaqueur qui le découpe dans les airs. Un énorme caramel qui a été jugé dans les règles par l'officiel. Cependant une pénalité aurait dû être sifflée car le numéro 9 était dans les airs au moment du plaquage.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Alors au risque de me méprendre, je ne pense pas que le placage soit illégal.
Pour moi, il est interdit de plaquer un joueur en l'air suite à un coup de pied mais là, pas de coup de pied, juste une passe mal assurée. Le défenseur qui monte au placage ne peut pas anticiper le fait que son adversaire va sauter pour récupérer le ballon. A la différence d'une montée défensive sur une chandelle où là les joueurs savent qu'ils doivent attendre que le porteur de ballon retombe sur ses pieds pour le plaquer

@Saucisse 1er

"Il est interdit de plaquer un joueur adverse tentant de s’emparer du ballon quand il est en l’air. Le joueur ayant saisi le ballon doit avoir atteint le sol pour pouvoir être plaqué"

  • O'Livey
    2285 points
  • il y a 1 mois

Quelqu'un sait exactement ce que dis la règle sur ce genre d'action? Parce que d'un côté, bien sûr que plaquer quelqu'un en l'air c'est assez impressionnant et potentiellement très dangereux. De l'autre, qu'est ce qui empêche tout le monde de sauter quand il voit qu'un adversaire vient pour le plaquer? Etzebeth notamment est coutumier du fait, j'ai souvenir de quelques occasions où il saute dans le placage et se retrouve à se manger une quasi cathédrale à cause de ça (qui a valu un carton jaune à Hooper une fois).
Le jeu en l'air, c'est vraiment une usine à gaz dans ce sport. Alors oui, ça peut donner lieu à de superbes duels aérien sous des chandelles, quelque fois, mais en général c'est juste un mec qui saute pour gagner du temps ou par simple réflexe (le cas ici), et régulièrement y'a un pauvre gonze qui se prend un carton pour avoir simplement été au mauvais endroit au mauvais moment sans avoir fait aucune action (je pense à Fall contre les AB).

@O'Livey

la difference c'est "sauter en l'air pour capter un ballon" contre "porter le ballon et sauter" (pour eventuellement mettre plus d'impact au contact de la defense)

  • dan0x
    2100 points
  • il y a 1 mois

Je connais des arbitres du top14 qui auraient mis la vidéo en boucle pendant 5 minutes pour sortir une biscotte. Je dis pas que ça mérite ou pas un jaune ou un rouge, juste que je crois qu'il y a un écart flagrant sur la façon d’arbitrer entre les championnats.
Mon avis est que sur ce type d'action il y aurait dû avoir une pénalité et a minima un avertissement verbal de l'arbitre.

C'est juste un plaquage illégal alors je ne vois pas trop pourquoi en faire un article si ce n'est pour dénoncer les plaquages dangereux pour la santé des joueurs...
Franchement Rugbynistère , des "bouchons" oui ,mais des règlementaires et si possible, sans que le plaqué soit "destronché" comme à l'époque amateur qui peut manquer à certains d'entre nous...Bon dimanche ! 😉

Derniers articles

News
News
Transferts
Vidéos
News
News
News
News
News
News
News