Fédérale 1 - Albi domine Rouen sous la pluie et met un pied en finale [VIDÉO]
Fédérale 1 - Albi a réalisé le match parfait à domicile mais rien n'est fait contre Rouen.
Sur ses terres, Albi a pris le dessus sur Rouen lors de la demi-finale aller de Fédérale 1. Les Albiegois ont un pied en finale.

21 victoires en 22 matchs, sans compter le quart de finale remporté contre Dax, le bilan de Rouen avant cette demie à Albi avait de quoi faire peur. Mais que nenni. Les Albigeois, qui avaient remporté 18 matchs lors de la phase régulière, ont fait fi des chiffres. Et pour cause, ils n'ont jamais cédé à domicile. Difficile donc de dégager un favori dans cette rencontre, et encore plus avec la présence de la pluie. On nous promettait un match serré et il l'a été pendant longtemps. Aux citrons, les locaux avaient seulement un point d'avance au planchot (7-6). Et ce, grâce à l'opportunisme et aux mains de Vincent Calas, prompt à récupérer le ballon sous une chandelle cafouillée par les locaux de son ouvreur Russell (Jérémy, pas Finn).

Grâce aux deux pénalités de son vis-à-vis James (5e, 29e), Rouen était dans les clous de son plan de jeu. À savoir "assurer un score serré et être plus sereins chez eux", si on en croit le manager d'Albi Arnaud Méla via Le Tarn Libre. L'ancien Briviste reconnaît que ses ouailles ont été dominées en conquête, mais leur gestion du match, notamment au pied, a été supérieure aux Normands. Dans ces conditions humides, l'adresse des trois-quarts a aussi été salvatrice car elle a permis d'éviter de trop nombreuses mêlées. Les avants se sont rattrapé dans le jeu courant puisque c'est un autre membre du pack, Nabaro, qui a inscrit l'essai de la victoire à l'heure de jeu en passant par-dessus un ruck.

17-9 puis 20-9 après un nouveau coup de pied de Russell, la messe semblait dite pour Rouen. Pourtant, le score final aurait pu être bien différent et le match retour bien plus serré. Matty James a en effet raté une pénalité en seconde période. Sans oublier ce choix dans les arrêts de jeu d'aller en touche plutôt que de prendre les points au pied. Ce qui aurait pu porter le score à 20 à 15 en cas de réussite de James. À présent, le calcul est simple pour les Lions de Rouen. Au stade Robert-Diochon vendredi prochain, ils doivent l'emporter avec douze points d'avance pour se qualifier en finale. Malgré leur avance, les Albigeois savent pertinemment que ce sera un match très compliqué.