Top 14 - Trois essais de pénalités en un match, une première depuis 15 ans !
Trois essais de pénalités entre Toulon et Lyon en Top 14.
La rencontre de Top 14 entre Toulon et Lyon a été marquée par trois essais de pénalités accordés aux Varois. Un fait de jeu rare.

Top 14 - Emmené par ses avants, Toulon fait craquer le LOU [VIDÉO]Top 14 - Emmené par ses avants, Toulon fait craquer le LOU [VIDÉO]Ce dimanche, le RCT a décroché son premier succès de la saison. Les Toulonnais ont dominé les Lyonnais grâce à un paquet d'avants en très grande forme. Trois de leurs ballons portés ont en effet conduit l'arbitre à siffler entre les perches. Trois essais de pénalités en une partie, c'est assez rare pour être souligné. Le fait qu'on n'avait pas vu ça depuis la première saison de Top 14 ! Lors de la saison 2005/2006, Bayonne l'avait emporté 44 à 16 sur la Section Paloise lors de 4e journée. Après six pénalités de Richard Dourthe, l'Aviron avait été récompensé par l'arbitre à trois reprises dans le second acte (54e, 70e, 77e). Le match ayant eu lieu le 10 septembre 2005, cela fait donc presque 15 ans jour pour jour.Top 14 - Pau première équipe à faire tomber le MHR à la maison depuis l'USAP [VIDEO]Top 14 - Pau première équipe à faire tomber le MHR à la maison depuis l'USAP [VIDEO]Avec ces trois nouvelles réalisations, Gérard ''de pénalité'' est donc le meilleur marqueur du Top 14 après deux journées. Il avait déjà aidé Pau à l'emporter contre le MHR lors de la première journée avant de s'inviter au Hameau lors de la réception d'Agen vendredi soir. Il était aussi passé à Bayonne, opposé à Brive, et à Clermont lors du choc face à Toulouse. Au total, Gérard ''de pénalité'' totalise 7 essais.

Faut-il y avoir une constante pour cette nouvelle saison ? Il n'y a pourtant pas eu de nouvelles directives pour les arbitres. Notez qu'un rappel a été effectué lors du stage de début de saison. L'an passé, les officiels avaient été sensibilisés à l'essai de pénalité couplé à un carton jaune pour le fautif (sauf quand c'est une mêlée). Une double peine qui a été codifié l'an dernier. On a en effet pu voir lors du match du RCT que chaque essai de pénalité a été accompagné d'une biscotte pour un joueur du LOU.

À Clermont on prend 4 essais en 2 matchs sur groupé-penetrant sans prendre ni carton ni EDP... nous à l'ASM on connait la réééégle!