Challenge Cup. Eben Etzebeth méritait-il un carton rouge après sa charge sur Niniashvili ?
Eben Etzebeth méritait-il un carton rouge ?

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

Eben Etzebeth a violemment déblayé dans le dos Davit Niniashvili lors de la finale de Challenge Cup. Cela méritait-il un carton ? On vous réponds.

L'action n'est pas passée inaperçue et a énormément fait réagir après coup. Alors que nous jouions la 72e minute de la finale de Chalenge Cup entre Lyon et Toulon, Eben Etzebeth, ne s'est pas fait prier pour déblayer violemment Davit Niniashvili. Une charge dangereuse d'autant plus que le Géorgien, de dos, n'a pas vu le colosse sud-africain arriver. Faut-il y voir une vengeance ? Etzebeth s'étant fait durement plaquer par ce même Niniashvili, quelques secondes auparavant. Toujours est-il que bon nombre de personnes se sont demandées si cette action n'aurait pas mérité un carton. Notre arbitre, made in Rugbynistère, a donné son point de vue. 

C'est un cas difficile. La position d'Etzebeth est bonne pour venir déblayer la zone et Niniashvili sort par le mauvais côté. Je pense qu'on est justement sur un cas limite et Etzebeth le sait bien et en profite pour le châtier. Dans un cas pas clair et évident, je ne suis pas étonné que les arbitres laissent jouer. 

 

Pas de cartons donc pour le géant springbok, qui n'aura pas pu empêcher son équipe de connaître un nouveau revers, en finale de Challenge Cup.

VIDÉO. Le moment saisissant où Niniashvili a renvoyé les 120 kilos d'Etzebeth sur la Rade !VIDÉO. Le moment saisissant où Niniashvili a renvoyé les 120 kilos d'Etzebeth sur la Rade !

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

On aimerait comprendre... Dans certain cas on voit des gestes licites sanctionnés parce qu'ils mettent la santé d'autrui en danger (Au delà du rugby, c'est là une simple application de la loi, au passage), notamment quand on est dans la zone "tête cou", dans d'autres, on voit la décision contraire, au prétexte que le geste est correct... Pourtant une charge comme ça peut être dangereuse. On aurait interêt à simplifier la règle. Pour le public, les joueurs et les arbitres.
Dans ce cas présent la position de Niniashvilli me semble un peu limite, et Etzebeth en justicier aussi... Même s'il faut accepter les décisions arbitrales, j'ai trouvé l'arbitrage de ce match un peu léger...

Je la refais celle-là : Excès bête et méchant !😜

  • cistite
    3586 points
  • il y a 1 mois

pour moi le 11 rouge est a la faute, et le déblayage de Etzebeth est dans la régle et si on regarde bien c'est une faute d'antijeu du Lyonnais a une époque tu te faisais demonter pour ce genre d'action !Donc pour moi arbitrage logique j'aurai méme offert une pénalité a Toulon voir méme un jaune pour faute cinique . 😘 😘 😘

  • Jak3192
    64619 points
  • il y a 4 semaines
@cistite

C'est beau de faire don de son corps au maillot...

Ton com', 1er ou 2eme degré ?

  • cistite
    3586 points
  • il y a 4 semaines
@Jak3192

Salut,a la fois premier et second.Bien sur qu'il doit se controler et qu'il aurait du prendre une biscotte mais Niniashvili mérite aussi une pénalité et certain arbitre mette aussi des cartons pour ce genre de fautes!

  • Jak3192
    64619 points
  • il y a 3 semaines
@cistite

Me semble que celui qui a pris le psychopathe dans le dos n'a pas joué ce WE, cause le tampon subit par le décérébré... Faut peut être penser à "l'intégrité" du houeirt

  • Sedulos
    1742 points
  • il y a 1 mois
@cistite

Voire une expulsion et un essai de pénalité !

@cistite

Hé ben … Là on n’est pas d’accord. Faute de Naniashvili ok, il sort du mauvais côté du placage mais Etzebeth lui met un coup d’épaule dans la nuque. On le voit clairement sur un des angles caméra. La santé du joueur est en jeu faut pas rigoler là.

Un geste comme ça est très dangereux. Ça vaut un rouge pour moi. En plus on devine que Etzebeth le fait avec l’intention de se venger et de faire mal.

  • Jak3192
    64619 points
  • il y a 1 mois

Il est plus là l'an prochain je crois ?
Si oui, bon débarras

  • rororo4
    9459 points
  • il y a 1 mois

Les cervicales de Niniashvili n'ont heureusement pas abîmé l'épaule de Etzebeth ... On va attendre qu'un joueur victime de ce genre de " déblayage " finisse sa vie plante verte sur un fauteuil roulant ?

  • valdo
    1858 points
  • il y a 1 mois

Il y est allé avec l'intention de faire mal après s'être fait sécher par un plus petit que lui et son geste non maitrisé aurait pu entraîner des dégâts très graves sur Niniashvili . Ce qui m'étonne c'est l'absence d'intervention de l'arbitre vidéo , il dormait ?

si ca ne vaut pas rouge, il manque alors une regle pour eviter ce genre d'action
la santé du joueur est clairement en question

Pas rouge. Violet foncé!

Il me semble voir que son épaule touche la tête. C'est rouge. Geste non maitrisé. Minimum jaune en tout cas.

  • oc
    30226 points
  • il y a 1 mois

Bien sûr que oui , il se le mérite !
Ca n'empêche que si l'autre était sorti 10 mn ,..

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
Vidéos
News
News
News