6 Nations 2019 - Les 5 points de la défaite du XV de France face au Pays de Galles (19-24).
Pour le premier match de ce Tournoi des 6 Nations 2019, le XV de France a été battu par le Pays de Galles.

Les Bleus d'entrée

Deux petites fautes de main réalisées d'entrée ont fait craindre le pire pour les Tricolores. Mais les hommes de Brunel ont réalisé une excellente première période. Les Gallois ne touchent pas le cuir, et Louis Picamoles récompense ce bon début de match avec un essai tout en puissance (6ème). Le XV de France envoie du jeu malgré la pluie, et c'est ensuite Yoann Huget qui plonge en Terre Promise à la 23eme, profitant d’une superbe passe après-contact d’Arthur Iturria. Camille Lopez passe une pénalité, puis un drop : la France mène 16 à 0 aux citrons.

Un problème de buteur

Les Bleus ont laissé trop de points au pied ce vendredi, sur la pelouse du Stade de France. Buteur attitré des Bleus, Morgan Parra n'a pas ajusté la direction, avec un piètre 0/3. C'est donc Camille Lopez qui a ensuite pris le relais. Pour un premier échec (soit un total de dix points abandonnés), avant d'enchaîner avec deux pénalités réussies, et un drop. Le demi d'ouverture clermontois sera-t-il nommé buteur face au XV de la Rose, dimanche prochain ?

Côté gallois, Gareth Anscombe n'a pas été mieux lôti avec un 2/4. Seul Dan Biggar a assumé son statut (2/2, la pénalité de la gagne).

La remontada des Diables Rouges

Fanny à la pause, le Pays de Galles a ensuite infligé un 17-0 aux Tricolores pour passer devant au score. En étant très réaliste : par Tomos Williams (46ème), d'abord, avant de profiter d'une grosse boulette de Yoann Huget au sol. L'ailier toulousain ne maîtrise pas la gonfle sur un coup de pied à suivre, et George North traîne dans les parages pour faire mal et aplatir tranquillement dans l'en-but. Ou comment remettre un adversaire dans le match...

Wayne Barnes impeccable

Deux ans après le match "le plus long du monde" que le XV de France avait remporté sur le fil après une série de mêlées interminables sur fond de polémiques, Wayne Barnes a de nouveau été désigné pour arbitrer ce choc. L'arbitre anglais a été impeccable dans un match "facile" à arbitrer. L'officiel a notamment pris la bonne décision à deux reprises, au moment de refuser les essais de Liam Williams (16ème) et de Ross Moriarty (55ème), pour un en-avant et un écran en bord de ruck, respectivement.

La réaction tricolore... et la nouvelle cagade

Les Bleus ont fait preuve de caractère en repassant devant au score, après un superbe effort en mêlée. Camille Lopez s'est chargé de rajouter trois points au tableau d'affichage (70ème). La suite ? On a bien cru que la France allait inscrire un nouvel essai après un ballon gagné dans les airs par Gaël Fickou (71ème), mais elle s'est faite punir par une interception de George North sur une passe pour le moins hasardeuse de Sébastien Vahaamahina. (19-24).

Les Tricolores ont ensuite manqué de vitesse et de justesse pour prendre à nouveau à revers la solide défense galloise, malgré une belle tentative de Camille Lopez en jouant rapidement une pénalité à la main. Mais le XV de France, avec un en-avant et une mêlée sanctionnée par une pénalité, s'incline donc une nouvelle fois à domicile.

Alors même en n'étant pas fan de Vahaamahina, ça me fait un peu suer de le voir stigmatisé sur le deuxième essai en contre de North.
En effet, si on revient au début de l'action, après que Fickou ait récupéré la chandelle avec les burnes en bandoulières, Serin éjecte et envoie un Lambey en feu plein fer et au près (rime riche!) avec Bamba en soutien au cul..
Non attendez.. ça c'est pas passé comme ça.
En fait Serin pizzaïole une sautée pour un Lopez boitillant qui ne s'y attendait pas, pour ensuite distiller à son tour un parpaing flottant vers cette pauvre deuxième latte nommée plus haut, et qui n'en demandait pas tant.
Comble de l'ironie, quand seul Ntamack pouvait peut-être encore rattrapper North, il se prend les pieds dans les bouclettes d'Huget, étallé de tout son long après s'être déchiré sur sa tentive de tacle.