VIDEO. Rugby à 7. L'équipe de France championne d'Europe pour la première fois de son histoire
Rugby à 7. L’équipe de France championne d’Europe. / Crédit Photo : Compte Twitter : FFR Officiel
À la faveur de sa victoire sur l'Espagne (17-21) en finale à Bucarest, l'équipe de France de rugby à 7 est devenue championne d'Europe pour la 1ère fois.
Voilà qui est bon augure avant de débuter une longue saison de qualification olympique. À la faveur de sa difficile victoire sur l'Espagne (17-21) en finale du tournoi de Bucarest en Roumanie, l'équipe de France de rugby à 7 est devenue championne d'Europe pour la première fois de son histoire. Un titre qui échappait aux Bleus depuis toujours mais qu'ils ont su aller chercher en s'adjugeant la Cup dans ce tournoi, mais pas seulement. La France doit sa victoire finale les 7s Grand Prix Series à son succès à Lyon devant la Belgique (40-10) et à sa seconde place à Manchester, défaite 28-21 face à l'Angleterre. Un tournoi qui avait permis aux Tricolore de se remettre dans le bain de la compétition après des mois de préparation intensive.

Au classement final, les Anglais, principaux adversaires de France 7, terminent d'ailleurs troisièmes derrière l'Ecosse, dauphine de la France. « Cette victoire est très importante pour le groupe, car cela montre notre progression. Cela forge un moral avant cette saison qui s'annonce décisive pour la qualification olympique. Ce très bon résultat permet aussi à l'équipe d'être au rang un pour la prochaine saison 2015 », a commenté Frédéric Pomarel via le site de la Fira. En effet, s'il faut quelque peu relativiser la performance des Bleus compte tenu des différences de préparation des équipes engagées, c'est un succès qui du bien à la tête et qui permet de faire le plein de confiance avant le début du circuit mondial, qui sera cette année qualificatif pour les JO de Rio en 2016.

Parmi les joueurs qui ont pesé durant ces tournois, on retrouve bien évidemment Terry Bouhraoua, qui termine au troisième rang des marqueurs de points avec 9 essais au compteur et 24 transformations. On ne peut également pas faire abstraction de l'énorme apport de Virimi Vakatawa. A Bucarest, l'ancien joueur du Racing-Métro a marqué à 6 reprises (10 au total), pesé sur les défenses et fait la différence quand la France avait besoin de lui. Une très bonne pioche pour France 7.