VIDEO. MHR. Jonathan Pélissié met l'ASM à genoux avec 31 points
MHR. Jonathan Pélissié met l’ASM à genoux avec 31 points en Top 14.
Le demi de mêlée du MHR, Jonathan Pélissié, a fait exploser l'ASM lors d'une première mi-temps mémorable en inscrivant 31 points. Une performance remarquable.
Dépassé à Perpignan, le MHR a remis les pendules à l’heure en ouverture de la 7ème journée de Top 14 en humiliant l’ASM (43-3) grâce à un Jonathan Pélissié survolté, auteur de 31 points. Une performance remarquable pour le transfuge du FCG, qui échoue à une unité du record de points inscrits par un joueur lors d’une rencontre de Top 14, codétenu par Benjamin Boyet (32 points contre Agen la saison passée) et Cédric Rosalen (32 points avec Narbonne contre Montauban en 2006-07). Déjà excellent lors de la large victoire face à Toulouse (25-0), avec une percée dévastatrice, l’ancien joueur de Brive a une nouvelle fois fait parler sa vitesse et sa vista pour mettre le vice-champion d’Europe à genoux.

Lui qui avait déjà donné l’avantage à Montpellier en passant trois pénalités (9-3) lors des 20 premières minutes de la rencontre, a ensuite pris le match à son compte. Suivant une prise de balle de l'ailier Timoci Nagusa, il aperçoit un énorme espace dans la défense de Clermont et décide de s’y engouffrer. Laissant toute la ligne d’arrières sur place et Sivivatu pour mort. Le retour tardif de Nalaga n’y changera rien. Une action qui nous rappelle sa fulgurance face au Stade au Toulousain. « Tout était de mon côté » commentera le héros de la soirée après coup. En effet, Pélissié est sur un nuage. Cinq minutes après son essai, il choisit de jouer rapidement une pénalité, tape à suivre pour Floch, mais suit l’action. Opportuniste, il profite du rebond favorable pour inscrire son doublé.

Mi-temps : Jonathan Pélissié 26, ASM 3. Les Clermontois ne s’en remettront pas. Totalement dépassés, ils encaissent par la suite deux nouveaux par Trinh-Duc, également auteur d’un doublé (43’ et 66’). Une pénalité et une transformation plus tard, le demi de mêlée du MHR porte son total à 31 points. Une performance qui pourrait à long terme lui ouvrir les portes de l’équipe de France. Lui préfère rester concentré sur le championnat : « Il est très bon de prendre le bonus offensif, surtout devant des équipes comme ça. Maintenant, nous devons être réguliers en montrant un autre visage que la semaine passée face à Perpignan. Nous devons montrer ce visage chaque week-end. Je ne sais pas si on fait peur, ce n'est pas notre objectif. » Montpellier prend la tête du Top 14 en attendant le résultat des autres rencontres de cette 7ème journée.