RESUME VIDEO. Tournoi des 6 Nations - XV de France. Virimi Vakatawa mène la charge face à l'Italie
Tournoi des 6 Nations. XV de France. Virimi Vakatawa charge face à l'Italie.
Retour en vidéo sur la victoire du XV de France sur l'Italie ce samedi sur la pelouse du Stade de France avec le premier essai de Virimi Vakatawa.
L'attente atour de ce premier match du XV de France sous les ordres de Guy Novès dans le Tournoi des 6 Nations était importante. Aussi, le résultat serré en faveur des Bleus aux dépens de l'Italie (23-21) ne satisfera certainement pas une partie des supporters et des observateurs. Mais il valait sans doute mieux débuter ce nouveau mandat par une victoire que par un revers face à son voisin transalpin. Les nombreuses approximations vues sur le pré côté tricolore vont donner de quoi travailler au nouveau staff. Mais ce dernier va également pouvoir s'appuyer sur les choses qui ont fonctionné.

En dépit d'une certaine nervosité, les Bleus ont montré de belles initiatives. Si plusieurs ballons perdus les ont tuées dans l’œuf, certaines sont allées à dame. L'une des premières a d'ailleurs vu l'ailier Virimi Vakatawa s'offrir son premier essai sous le maillot du XV de France dès la 13e minute de jeu. À la demi-heure, c'est une pénalité rapidement jouée par Gaël Fickou qui a permis à Damien Chouly de pointer une deuxième fois dans l'en-but adverse. La Squadra, appliquée, notamment devant, n'a pas été en reste avec deux réalisations par Sergio Parisse (25e) et Carlo Canna (45e).

Si bien que la fin de la rencontre a été très tendue. Alors que les buteurs n'avaient pas été en réussite dans le premier acte - Canna passant tout de même un drop à la 7e minute de jeu - ils ont trouvé la mire au moment où ça comptait le plus. Sébastien Bézy en échec, c'est Jules Plisson qui a pris la suite avec succès, transformant notamment l'essai d'Hugo Bonneval (59e) consécutif à une énorme prise de balle. L'ouvreur parisien a surtout passé deux pénalités décisives à la 68e et 73e en réponse à Kelly Haimona pour sécuriser ce court succès.

<

Crédit vidéo : FFR

@cistude excuse moi, le résume ne marchait pas. Je pensait que la dernière pénalité on l'avait obtenue sur l'action que j'ai décrite. (Tout ça a cause du petit Guildford illustré)
Bref.
Une consigne a été donnée aux arbitres pour clarifier ce genre de situations. Des lors qu'un joueur est tenu puis mis au sol. Il ne peut plus se relever. C'est plus comme avant ou on sifflait quand le mec était vraiment tenu au sol.