Alesana Tuilagi marche sur Peter Horne et file à l'essai
Samoa - Ecosse : Le puissant ailier Alesana Tuilagi a inscrit un doublé.
Le puissant ailier samoan Alesana Tuilagi a fait la différence en fin de match avec un essai décisif pour la première victoire des îliens sur l'Ecosse.
Ridiculisés par les Golden Lions 74 à 14 il y a peu, les Samoa ont prouvé leur valeur avec une première victoire historique contre l’Ecosse le 8 juin dernier (27-17) à Durban, dans la cadre du tournoi quadripartite où sont également présentes l’Afrique du Sud et l’Italie. Une rencontre disputée qui a été le théâtre de nombreux faits de jeu, dont l’essai casquette de Sean Lamont sur une tentative ratée de dégagement. Mais d’autres joueurs se sont illustrés de par leurs performances sur le terrain, à commencer par James So'oialo, ancien joueur du Pays d’Aix et de Castres, avec un essai dès les premières minutes du match et douze autres points au pied.

So'oialo a notamment transformé les deux essais inscrits par l’ailier Alesana Tuilagi à la 11ème minute puis à l’heure de jeu alors que les deux formations étaient dos à dos au tableau d’affichage (17-17) suite à la réalisation opportuniste de Lamont et une pénalité du buteur samoan. En prenant ses responsabilités et en posant le centre remplaçant Peter Horne sur le cul, le puissant ailier a fait basculer la rencontre en faveur des siens. Après son énorme bouchon sur un pilier sud-africain, le trentenaire a une nouvelle fois prouvé qu’il fallait compter sur lui.