Top 14 - Montpellier enfonce Toulon au fond du classement
Troisième succès de rang pour les joueurs de Vern Cotter
Retour à chaud sur le succès de Montpellier à domicile face à Toulon (29-17) pour le compte de la septième journée de Top 14.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 5e. Essai refusé pour Montpellier (3-0): Dans un ruck Nagusa parvient à s'échapper plein coeur, sert Willemse au contact qui avance, avant de jouer avec Serfontein qui sur un pas élimine le dernier défenseur montpelliérain et offre, pense t'on, le premier essai du match à Goosen qui s'écroule dans l'enbut. L'essai est finalement refusé à Montpellier pour un en-avant de passe entre Nagusa et Willemse. L'arbitre revient tout de même à une pénalité en faveur du MHR, convertie par Pienaar. Blessé à la cheville sur l'action, Johan Goosen sort sur civière.
  • 20e Essai de Benjamin Fall (10-0): Lancer en touche pour Toulon dans son propre camp, les Rouge et Noir se saisissent du ballon avant de le perdre au sol sur un contest de Picamoles. Pienaar ajuste une sautée monstrueuse qui trouve Fall lancé dans un intervalle. Le contest est bon, la passe est lumineuse, la conclusion est propre.
  • 39e Essai de Nagusa (15-7): Nette domination des hommes de Vern Cotter en cette fin de première mi-temps qui squattent les 22 mètres toulonnais. Sur un renversement d'attaque, Pienaar tente une sautée qui est interceptée par Ipkefan, signalé hors-jeu. En bon filou, Nagusa s'empare du ballon et joue vite la pénalité à 5 mètres de la ligne d'en-but il est innarêtable. Eric Escande pas à 10 mètres et faisant action de jeu sur l'action écope d'un carton jaune.
  • 50e Essai de Picamoles (29-10): Dans la continuité de la fin du premier acte, Montpellier démarre très fort au retour des vestiaires. À la suite d'un ballon porté, Louis Picamoles vient inscrire le quatrième essai de son équipe, synonyme, déjà, de bonus offensif
  • 74e Essai de Méric (29-17): Contrairement à ce que le début de deuxième période pouvait laisser entendre, Toulon ne plie pas et met peu à peu la main sur le ballon. Sur un débordement sur son aile, Savea parvient à glisser une chistéra acrobatique à l'aveugle (oui ça existe) à Trinh-Duc qui joue parfaitement le 2 contre 1 pour éliminer le dernier défenseur et envoyer Méric à l'essai.

Le Top 3 du rédacteur :

Louis Picamoles : Deux semaines après son quadruplé face à Toulouse, le capitaine s'est offert un nouvel essai aujourd'hui à la suite d'un bon groupé pénétrant. Puissant comme à son habitude, il a systématiquement mis son équipe dans l'avance et a été capable de faire jouer après lui avec des passes au contact.

Ruan Pienaar : Elle semble bien loin dernière la finale du Top 14 qu'il traîne comme un fardeau. La perte rapide de son compère de la charnière Goosen n'a pas eu d'impact sur la bonne prestation du demi de mêlée. Toujours très bon dans son jeu au pied et juste dans ses choix de jeu.

Jan Serfontein : Auteur d'un essai, décisif sur un autre essai, disponible dans le jeu, Serfontein a montré une nouvelle fois l'étendue de son talent tant en attaque qu'en défense. Utile en qualité de premier attaquant pour fixer les défenses, le Sud'af' est également intéressant dans sa disponibilité et sa faculté à jouer debout

Le Tweet :

Le Bilan :

Des trajectoires bien opposées au coup d'envoi entre Montpellier sûr de ses forces et Toulon encore en rodage. En pleine confiance et malgré la perte précoce de son maître à jouer Goosen, Montpellier parvient rapidement à prendre le jeu à son compte. Sur une de leur seule occasion, les Varois parviennent cependant à marquer un essai qui leur permet de rester au contact. Le début de seconde mi-temps est clairement à l'avantage des Montpelliérains qui par deux fois franchissent la ligne adverse pour mener de 19 points. À la 50e minute de jeu, Toulon a la tête au fond du seau mais, paradoxalement à ce que l'on pouvait imaginer, les joueurs de Collazo ne vont pas abdiquer. Bien au contraire le second acte est clairement à leur avantage. Dans les arrêts de jeu la relance du bout du monde aurait même pu accoucher sur un point de bonus défensif.

Les Compositions :

Montpellier :

Fall - Martin, Reilhac, Serfontein, Nagusa - Goosen, Pienaar - Galletier, Picamoles, Ouedraogo - Willemse, Van Rensburg - J. Du Plessis, B. Du Plessis, Nariashvili

Toulon :

SmaÏli - Tuisova, Pietersen, Trinh-Duc, Ipkefan - Belleau, Escande - Potgieter, Messam, Lakafia (c) - R. Taofifenua, Rebbadj - Van Der Merwe, Guirado, S. Taofifenua

La Fiche technique :

Montpellier vs Toulon 29-17

Evolution du score : 3-0 ; 10-0 ; 10-7 ; 15-7 (mi-temps) ; 22-7 ;  22-10 ; 29-10 ; 29-17.

4E Fall (20e), Nagusa (38e), Serfontein (43e), Picamoles (49e) ; 3T Pienaar (20e, 44e, 50e) ; 1P Pienaar (7e)

Toulon :

2E Ipkefan (29e), Méric (74e) ; 2T Trinh-Duc (30e, 76e) ; 1P Trinh-Duc (46e)

Carton jaune :  Escande (40e)
Carton rouge Messam (80e)

• Seyfr
    4495 points
  • il y a 5 ans

Vous savez, c'est une défaite encourageante. On a vu des choses intéressantes, on va à essayer de se focaliser la dessus et éviter les déchets....
Attendez j'ai déjà vu se genre de commentaire. C'est pas pour une équipe nationale ?