VIDEO. Leinster : Fergus McFadden manque de décapiter son adversaire avec un plaquage dangereux
Leinster : le plaquage assassin de Fergus McFadden.
Pro 12 : Découvrez le plaquage très dangereux de Fergus McFadden en vidéo, lors de la rencontre opposant le Leinster à Edimbourg.
Dans une équipe de rugby, on a tous nos petits surnoms, qu'ils soient un diminutif de notre nom, en rapport avec une caractéristique physique, une passion ou un joueur préféré. On ne connaît pas celui de Fergus McFadden, mais que le trois-quart centre du Leinster se rassure, on lui en a trouvé un : Guillotine. Non, l'international irlandais n'est pas - à notre connaissance - un féru d'histoire française. Simplement, McFadden semble prendre du plaisir à décapiter ses adversaires sur le pré. Ou presque...

Ce week-end, le Leinster affrontait Édimbourg en Pro 12 (30-23, score final), et Fergus Guillotine McFadden s'est rendu coupable d'un plaquage très dangereux sur Damien Hoyland, 3/4 aile écossais, superbement lancé dans la défense adverse... C'était avant que son adversaire ne le dézingue d'un plaquage (très) haut, l'épaule au niveau du cou. Le choc est impressionnant, mais au final, Hoyland se relève comme si de rien n'était pour poursuivre l'action, quand McFadden, lui, reste au sol.

Bien évidement cité pour ce plaquage de kamikaze, McFadden se verra pourtant infliger une simple pénalité par l'arbitre, pour ne pas avoir fait l'effort d'entourer son adversaire avec les bras. Pas de carton, certes, mais un nouveau surnom !

Crédit vidéo : Rugby Onslaught

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Bas euh moi je suis dac avec les explications de l'arbitre ( ça va me faire une avalanche de pouce rouge j'imagine )

Mmmhhhh, le jaune c'est uniquement si l'autre sort sur civière, et le rouge s'il lui arrache la tête?!
Un peu léger l'arbitre là dessus, difficile de dire le contraire.

Je suis certain que si Hoyland reste au sol, c'était minimum un jaune. Ce qui me ramène toujours au même point: on sanctionne toujours plus le résultat que l'intention ou que la faute. En attendant qu'un malheureux se blesse/fasse blesser grièvement un jour...

Pour moi, il mérite le rouge et une convocation devant la commission de discipline . C'est incroyable qu'un tel geste, qui semble en plus volontaire, puisse passer entre les mailles du filet quant aujourd'hui on met (soit disant) de plus en plus l'accent sur la santé des acteurs .
Les "mauvaises langues" diront que c'est parce McFadden est Irlandais qu'il s'en sort aussi bien . Mais parfois, c'est à ce demander si ils n'ont pas raison !
Au final, il s'auto-puni en s'assommant sur l'épaule d'Hoyland, y'a un angle où on le voit très nettement . Bien fait pour lui : la prochaine fois il réfléchira, peut-être .

C'est dangereux et je pense intentionnel.
Il va haut car c'est la mode en ce moment et rate complètement son plaquage, il met l'épaule dans le visage de son vis-à-vis, ne cherche pas à utiliser ses bras, je ne sais pas comment l'arbitre n'y voit qu'une pénalité et un plaquage rate.
J'aurai sans doute mis un rouge, mais je ne suis qu'un arbitre de 20e zone.
Que va-t-il arriver au joueur? Et à l'arbitre?

  • ced
    97467 points
  • il y a 3 ans

le geste est tellement débile que je pourrai être vulgaire
on attends quoi pour punir (mais vraiment punir) ces gestes ?

Au delà du placage dangereux, quid de la sanction de l'arbitre ? un peu léger ?

  • XVOurs
    13972 points
  • il y a 3 ans

"Guillotine", "décapiter" ou ailleurs "découper", "désosser", etc.
La terminologie gore utilisée aujourd'hui dans le rugby m'étonnera toujours un peu. Me souvient d'une époque, celle des Rives, Palmié, Imbernon (je sais ça remonte mais sur la pelouse, ce n'était pas des poètes), où pour parler d'un violent contact, notre Roger Couderc national s'emportait :"Il a pris un sacré caramel !"
Le temps passe.

@XVOurs

J'adhère à 100 °/°...C'est marrant, Dimanche dernier un de mes Jujus qui se sentait un peu trop gaillard après le match...Je luis dis : "Tu vas pas faire le Coq parce que t'as mis un Caramel !!!"
Pour réponse "Késkidi ?"......

Hoyland aurait dû prendre un bon jaune pour s'être aussi lâchement baissé !

Non sans déc, le Fergus a tout simplement raté son placage. Toujours le souci du placage "haut du corps". Dans le choc frontal, à coup sûr la moitié du temps on perd.

@artillon

difficile de penser qu'il a raté un placage
il ne se baisse pas et cogne de l'épaule sans aucun mouvement de bras!
il cherche à taper l'adversaire et à faire mal , pas à plaquer !

Ouch... Solide le Hoyland pour se relever direct derrière! Mais un bon carton jaune voir rouge aurait largement été mérité!

Derniers articles

News
News
Vidéos
News
News
News
Vidéos
News
Vidéos
Vidéos
News