VIDEO. INSOLITE : L'incroyable saut de haie de Vaea Fifita pour éliminer son adversaire
Le saut de Vaea Fifita par-dessus un adversaire.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
C'est un geste totalement inédit et complètement fou que nous a offert Vaea Fifita, joueur des Wellington Lions en ITM Cup.

On connaissait le Basque bondissant... mais désormais à la retraite, Imanol Harinordoquy doit laisser place à la concurrence ! Celle-ci vient des Tonga via la Nouvelle-Zélande et l'ITM Cup, le championnat national au pays des doubles-champions du monde en titre. Vaea Fifita, puisque c'est de lui qu'il s'agit, nous a littéralement vendu du rêve lors d'un match face aux Counties Manukau... en sautant par-dessus un adversaire pour l'éliminer !

C'est que le cadrage-débordement ou la bonne vieille percussion pour faire la différence balle en main, c'est beaucoup trop mainstream... Décalé par un coéquipier sur le bord de touche, le flanker arrive en 1vs1 contre Piers Francis et d'un jump venu de nulle part, prend son vis-à-vis pour une vulgaire haie (avant de se faire très mal à la retombée).

Crédit vidéo : The Tight Five Rugby Union

Mais un tel geste n'est-il pas dangereux ? Dédé Puildébut prévient :

Point Arbitrage :

Le terme "jeu déloyal" recouvre toute action effectuée sur l'enceinte de jeu et contraire à la lettre et à l'esprit des règles du Jeu. Je pense que ce geste inédit doit être catégorisé dans la nouvelle directive de World Rugby sur les rucks. L'institution a déclaré que les joueurs qui utilisaient leur pied dans un ruck pour taper le ballon prennent le risque de toucher un adversaire et ainsi être sanctionné pour ce geste. L'exemple de Mike Brown au dernier Tournoi des 6 Nations symbolise bien cette nouvelle directive qui aurait envoyé l'arrière du XV de la Rose à la douche plus tôt que les autres. Dans le cas présent Fifita ne touche personne donc le jeu peut continuer... mais peut très bien prendre un carton rouge si le pied heurte l'adversaire.

Et vous, vous aviez déjà vu un tel geste ? Qu'en pensez-vous ?


Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

il se fait très mal ? surtout on lui fait mal par le coup donné par le 4 le percutant violemment au sol dans la suite de l'action !

  • Zejack
    16746 points
  • il y a 3 ans

Comme beaucoup de monde ici, je trouve le geste joli et bien réalisé... mais terriblement dangereux pour le défenseur en face.

C'est classe, mais si il se rate il défigure le défenseur, désolé mais j'ai du mal avec ca... Pour moi c'est carton, trop dangereux.

J'ai le souvenir d'ailleurs s'il y a quelques saisons de Nalaga qui s'était pris un jaune parce qu'il avait levé le genou (pour faire des plus grandes foulées) au moment du plaquage et que le défenseur s'était pris en fonçant dessus. Un peu le même genre de situation, en quand même moins dangereux...

@Querrebleu

oui, pour Nalaga, c'était sur "Razmoket" Andreu me semble-t-il !

Je trouve cela juste magnifique.
C'est fait dans le timing, il amorce son saut quand il voit le défenseur se baisser pour le plaquer.
Doit on pénaliser un joueur qui sur une réception de chandelle saute le genou en avant ?

Pour moi le saut est malgré tout crampons en avant, donc dangereux. J'aurais sifflé pour éviter que ce genre de geste se reproduise. Imaginez que le mec se rate et racle la tronche du défenseur avec sa semelle. Une tapenade de joue de rugbeux à l'arrivée...

Si un joueur qui a déjà reçu le ballon saute au moment du plaquage, c'est pas considéré comme plaquage en l'air, par contre, il a plus de chance de se faire retourner et/ou subir une cathédrale. En tout cas, c'est pas malin de sauter avant l'impact.
Sinon tout le monde ferait des saut de cabri pour récolter des pénalités.
Et pour le saut de haie, chaud à faire, mais si par malheur, le genou tape qqch autre que les bras, ça risque de faire des dégâts... à éviter donc.

  • Nbat64
    8541 points
  • il y a 3 ans

Quand même dangereux comme geste... et maintenant la compète c'est Mitre10 Cup plus ITM cup.

  • JoeMbu
    951 points
  • il y a 3 ans

De même, il y a quelques années Shane Williams avait réalisé un saut similaire "sur" Topsy Ojo.

Sione Kalamafoni l'avait fait en premiership ils y a quelques saisons.. Il avait été sanctionné...

  • AKA
    49084 points
  • il y a 3 ans

Le jeu est dangereux !!! C' est Bruce Lee tout craché, si le défenseur prends le pied en pleine poire, il est aux fraises pour un moment...

oui il pouvait prendre une pénalité.
EN revanche sa blessure est dû au joli jeu déloyal du 4 qui lui tombe dessus alors qu'il est déjà au sol et en touche.

En tout cas le 4 d'en face l'a bien puni... genoux en avant dans les cotes... il y reviendra pas !

Ouais, je suis d'accord avec DÉDÉ ! Après c'est dangereux ainsi pour le sauteur, car si il est ne serai ce que déséquilibré, il se pète la gueule violemment... Mais il doit être responsable de la santé du plaqueur
Ouais j'ai déjà vu ça, mais jamais réussi, le sauteur s'est bien amoché...
On pourrai appelé ça la technique du Springbok, avec la connotation rugbyistique paradoxale car les sud-af, dans cette situation, ferai une percussion !

Je croyais que c'était interdit, car ca va à l'encontre du jeu. En effet on ne peut plus plaquer un joueur en l'air.
Si je me souviens bien j'avais deja vu un joueur le faire en hcup, et il avait recu une pénalité pour ca

  • AKA
    49084 points
  • il y a 3 ans
@3e latte

De toutes façons un gars qui arrive comme çà je préfère faire l' écarteur... Olé 😉

  • B0b
    2847 points
  • il y a 3 ans
@3e latte

Étant arbitre (j'apprends hein), mon superviseur m'avait dit de ne pas pénaliser celui qui saute volontairement pour éviter un plaquage. Concrètement il a le droit de sauter ! En revanche, on ne doit pénaliser le plaqueur que si celui ci n'arrive pas à maitriser celui qui est en l'air. Dans ce cas là, JE (et peut être que je me trompe ...) ne pénaliserai pas le plaqueur, même s'il plaque un joueur qui se trouve en l'air. (en revanche il merde son plaquage il peut se trouver avec un jaune, voire rouge ...)
Attention toutefois, il est clair que ça ne s'applique pas au cas des chandelles, réception de passe au dessus de la tête etc..., seulement au cas de ces joueurs qui se sont trompés de sport en s'inscrivant au rugby et font tout pour éviter de se faire plaquer, y compris sauter comme une chèvre.

J'étais convaincu qu'il était déjà interdit de sauter au-dessus d'un plaquage. Je me trompe?

@Vincent Ducul

Ce n'est pas clairement indiqué dans la règle

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
News
News
News