VIDEO - Grâce au 15ème essai de Mapimpi en 16 sélections, les Boks font tomber les Lions et relancent la série
Mapimpi a les stats des ailiers All Blacks lors de leurs débuts...
Les Springboks sont venus à bout des Lions Britanniques en seconde période grâce à deux essais de Mapimpi et Am. Score final 27 à 9, et une série relancée.

Bon, on ne va pas se mentir, pour l'instant, ces Tests entre Afrique du Sud et Lions Britanniques et Irlandais sont chiants à mourir. Très engagés, certes, mais lents, hachés, avec beaucoup de fautes et peu d'envolées. Malgré tout et c'est là où les trompe-l'oeil sont formidables, c'est qu'un résumé est capable de vous faire passer un match terne au possible pour 5 minutes relativement agréables. C'est le cas ici, où ce condensé du 2ème Test se laisse tranquillement regarder : des cartons, des essais refusés, quelques jeux au pied et même deux essais franchement pas dégueu'. À chaque fois sur des petits jeux au pied dans le dos, preuve que des failles dans la défense des Lions à ce niveau-là avaient été décelées à la vidéo.

Sur le premier, c'est le serial marqueur Makazole Mapimpi qui est à la récupération d'un ballon déposé par Pollard qui lui retombe dans les bras en pleine course, avant de résister - en force - à Stuart Hogg et Jack Conan. Son 15ème essai en 16 sélection, celui qui permettait aux Sud-Afs de reprendre le score au retour des vestiaires (11 à 9). Sur le second, à l'heure de jeu, c'est Faf de Klerk qui réagissait à un appel de De Allende pour distiller un petit rasant dans l'en-but, dans le dos du premier rideau adverse, comme on le voit souvent à XIII. Lukhanyo Am était le plus prompt et venait faire le break, que deux nouvelles pénalités de Pollard viendrait conforter. Score final 27 à 9, et une série où tout se jouera lors du dernier Test. Qu'on a hâte, mais avec plus de jeu, messieurs, s'il vous plaît !

• O'Livey
    18168 points
  • il y a 2 ans

Ce que je retiens, c'est surtout que l'arbitre aura eu beaucoup trop peur de sortir les cartons. Faut voir la pression qui lui a été mise pendant la semaine, avec Rassie Erasmus qui sort une vidéo de 1h pour critiquer les décisions arbitrales du 1er test. Le match était très violent, de nombreux comportements étaient beaucoup plus que limite. Grosse intensité, forcément, mais une très mauvaise pub pour la rhétorique de World Rugby "on cherche à protéger la santé des joueurs". Après ce genre de spectacle, faut pas se demander pourquoi y'en a beaucoup qui pensent que le placage de Koroibete sur Jelonch vaut pas un rouge, voire même pas un jaune.