VIDÉO. Admirez le coup du scorpion de Chanel Harris-Tavita en plein match
Le geste de l'année nous vient du rugby à XIII.
Admirez en vidéo le superbe geste du jeune joueur de rugby à XIII néo-zélandais Chanel Harris-Tavita face aux Junior Kangaroos ce samedi à Auckland.

En terme de spectacle et d'essai incroyable, on ne peut dénier que le rugby à XIII à une longueur d'avance sur son cousin le XV. Ce samedi, le match entre les Junior Kiwi et les Junior Kangaroos a été marqué un superbe geste qui a découlé sur un essai. Certes, les Néo-Zélandais se sont largement inclinés devant leur public à Auckland ce samedi (40-24), mais leurs supporters en ont tout de même eu pour leur argent lorsque le jeune ouvreur Chanel Harris-Tavita a fait le show à la 16e minute de jeu.

Avant que le deuxième ligne Isaiah Papali'i ne rentre en Terre promise, il a tout d'abord servi son coéquipier d'une main avant de se relever pour se porter au soutien. Il a alors reçu une sublime passe de son numéro 7. Entre temps, Harris-Tavita avait mystifié la défense d'un coup de pied par-dessus incroyable. Crédit vidéo : NRL - National Rugby League

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • PIPIOW
    40276 points
  • il y a 1 an

joli geste bien essayé
et bien reussi
bravo

  • FRLab
    45126 points
  • il y a 1 an

Il a surtout un énorme coup de cul sur l'action 😉

@FRLab

faut quand même avoir le culot de le tenter! et ca c'est pas donné à tout lemonde!

  • epa
    36441 points
  • il y a 1 an

C'est ce qui s'appelle avoir un gros coup de cul, non?

Vu qu'il se prend le ballon dans le cul, je propose que l'on rebaptise cela "le coup du scorfion".
Oui, j'ai des accès de poésie le dimanche matin. Ça dérange quelqu'un ?

Je sais pas pour le XIII mais à XV il y a en avant, on peut pas taper avec le talon.

  • Ahma
    89559 points
  • il y a 1 an
@pereram

Selon quel point du règlement ?

@Ahma

La définition du coup de pied.



Je l'ai plus par cœur mais en gros ça dit qu'on peut taper aec la partie de la jambe comprise entre les orteils et le genou, genou et talon exclus.

@pereram

Alors quand on talonne en melee il y a en avant ?

  • Ahma
    89559 points
  • il y a 1 an
@Passovale

Pour arriver à talonner vers le camp adverse il faut de remarquables qualités de contorsionniste.

@Ahma

Ou une melee qui recule....

  • Ahma
    89559 points
  • il y a 1 an
@Passovale

Normalement quand on recule on a toujours le talon à l'arrière du pied, ou sinon il faut demander à l'arbitre d'arrêter le jeu immédiatement.

@Ahma

"Normalement quand on recule on a toujours le talon à l'arrière du pied".
Même toi ? Ah ben non, t'as dit "normalement".

  • Ahma
    89559 points
  • il y a 1 an
@lelinzhou

Je suis anormal à bien des égards, pas sur ce point.

@Ahma

Dans nos sociétés qui marchent sur la tête, être anormal devient normal, au sens psycologique du terme, c'est à dire qui ne souffre pas de trouble mental".

  • Ahma
    89559 points
  • il y a 1 an
@lelinzhou

Là d'accord, sur la tête c'est possible de faire un en-avant en talonnant.

@pereram

C'est en effet repris dans les définitions : "Une action effectuée en frappant délibérément le ballon avec une partie de la jambe ou du pied, talon exclu, des orteils au genou, mais genou exclu. Un coup de pied doit déplacer le ballon sur une distance visible par rapport à la main ou le long du sol".



Mais je ne sais pas ce que ça valent réglementairement parlant ces définitions, ont-elles valeurs de règles ou sont-elles juste un lexique pour éclairer le néophyte? Dans le premier cas le coup du scorpion de l'article est illicite, dans le second il est autorisé c'est juste qu'en étant puriste on ne peut pas l'appel "coup de pied".

  • Ahma
    89559 points
  • il y a 1 an
@Team Viscères

Je pense que les définitions ont bien valeur réglementaire, sans elles les règles seraient bien trop floues et sujettes à d'infinies discussions (enfin, encore plus). Je me demande d'ailleurs si elles ne sont pas apparues lors de la refonte du règlement, reprenant des passages qui auparavant étaient intégrés au règlement lui-même.

Pour autant, je ne crois pas que le coup du talon soit fautif (voir mon commentaire plus bas).

@Ahma

Je n'étais peut-être pas très clair (ce ne serait pas une première).
Qu'elles aient une valeur réglementaire est une certitude (sinon elles ne seraient pas présentées avec le règlement), ma question est de savoir quelle est cette valeur. Ce n'est pas parce que tu écris qu'un coup de pied ne peut pas être frappé du talon qu'un ballon frappé du talon est forcément illicite, tout dépend de la valeur de cette définition : est-elle une règle qui se suffit à elle-même ou est-elle un complément d'information aux règles?
D'après le positionnement des définitions dans le règlement (en dehors des 21 lois du jeu) je pencherais davantage pour le second. Ce qui interdirait au joueur de taper sa transformation ou sa pénaltouche de la sorte car les lois du jeu disent clairement qu'elles doivent être tapées par un "coup de pied". Mais aucune loi du jeu n'impose de jouer un ballon en jeu par un "coup de pied", auquel cas il n'y a aucun motif d'aller lire la définition et donc de l'appliquer.

  • Ahma
    89559 points
  • il y a 1 an
@Team Viscères

Vu comme ça on est d'accord, dans les grandes lignes c'est à peu près ce que j'essayais de dire maladroitement.

@Ahma

Ouais mais entre le fait que je ne lis pas tes messages et le fait qu'ils n'aient aucun sens, j'espère que tu comprendras que je ne pouvais pas savoir ce que tu essayais de dire.

  • Ahma
    89559 points
  • il y a 1 an
@Team Viscères

Pas de problème, perso il m'arrive de faire l'erreur de relire mes commentaires, je ne souhaite cette épreuve à personne.

@Ahma

Moi j'aime bien relire les miens, à chaque fois je peux me dire "punaise enfin un mec sur ce site qui pense comme moi et écrit des pavés!".

  • Ahma
    89559 points
  • il y a 1 an
@pereram

Merci, je ne connaissais pas cette définition, j'ai appris quelque chose.

Il ne me semble pas toutefois que le geste de ce joueur soit fautif (si on se place fictivement dans le cadre du rugby à 15) . L'en-avant ne peut être commis que de la main ou du bras, exclusivement. Je pense que la définition du coup de pied renvoie à d'autres chapitres du règlement, c'est-à-dire qu'il indique la façon correcte de donner un coup de pied d'envoi ou de renvoi, ou permet d'apprécier les situations où on applique les règles de hors jeu spécifiques aux coups de pied.

  • WebDiv
    17057 points
  • il y a 1 an
@Ahma

Je n'arrive pas à trouver de raison d'exclure le talon de la définition de "coup de pied", pour le genou passe encore (c'est la limite supérieure, exclue, de la "zone acceptable")... Et vu qu'en général ce genre de précision découle de situations de jeu (genre les "non-ruck" exploités par l'italie contre l'Angleterre), il y aurait eu des joueurs qui étaient assez habiles pour taper dans le balon du talon (et donc à priori plutot dos à l'en-but adverse) et arriver ainsi à une situation de jeu avantageuse pour leur équipe???

  • Ahma
    89559 points
  • il y a 1 an
@WebDiv

J'ai un peu le vertige là, j'essaierai plus tard de me représenter la scène.
Ceci dit, bonne question : je serais curieux aussi de savoir ce qui a motivé concrètement cette exclusion à l'origine.

  • Ahma
    89559 points
  • il y a 1 an
@Ahma

Ah, on me dit que c'était une proposition d'un certain Achille, président de la Fédération Grecque de Rugby, mais la raison exacte n'est pas connue.

Il faudrait peut-être se relire, où freiner la consommation boisson alcoolisée ! ".... a été marqué un superbe geste qui a découlé sur un essai."
Même en rajoutant "par" au bon endroit, la tournure reste bizarre.

Le vent de Chanel ... parce qu'il le vaut bien sans doute. Ah merde non c'est l'autre.

Il n'y a pas en-avant ? Le ballon touche son avant-bras.

@Grand Sachem aux sages commentaires

Comme Mr Poly il me semble que c'est son cul qui dévie le ballon.

  • Ahma
    89559 points
  • il y a 1 an
@Team Viscères

Et manifestement il s'était sorti les bras du cul.

A part ça je suis bien déçu que personne n'ait réagi à mon commentaire ci-dessous.

Non, laisse tomber, ça n'aurait plus l'air spontané maintenant.

  • Ahma
    89559 points
  • il y a 1 an
@Grand Sachem aux sages commentaires

Il n'y a en-avant que si le ballon touche la main ou le bras du joueur. L'avant-bras ne fait pas partie du bras.

  • FRLab
    45126 points
  • il y a 1 an
@Ahma

et pas le poignet ou le coude?

  • Ahma
    89559 points
  • il y a 1 an
@FRLab

Bonne question. Le règlement n'est pas suffisamment précis sur ce point.

Je propose donc que l'on trace des lignes rouges sur les poignets et les coudes des joueurs, qui indiqueront clairement s'il y a en-avant ou pas

@Grand Sachem aux sages commentaires

Il touche son cul en fait...

@Mr.Poly

Exact

Derniers articles

News
Vidéos
News
News
Vidéos
News
Transferts
News
News
News
News