Top 14 - L’incroyable sauvetage de Filipo Nakosi sur Arthur Coville ! [VIDÉO]
L'excellent retour de Filipo Nakosi pour sauver le CO.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Ce week-end, Castres recevait le Stade Français sur sa pelouse. Même si les Tarnais n’ont pas pu empêcher la défaite, l’ailier Nakosi s’est illustré par un magnifique sauvetage.

Voilà surement l’action qui pourrait résumer, à elle seule, le duel acharné que ce sont livré les deux équipes, dimanche dernier. À la 47ème minute de ce match encore indécis, les avants parisiens réalisent (encore) un très bon travail, et progressent grâce à un ballon porté. Le jeune demi de mêlée Arthur Coville décide alors de s’échapper petit coté, et donne à son ailier Lester Etien. L’international français se lance alors dans un numéro en soliste, et dépose à la suite... 3 défenseurs castrais ! Juste avant de retrouver son numéro 9, dans un 2 contre 1 d’école. Le capitaine des Bleuets champion du monde 2018 lâche alors les gaz, et on se dit que personne ne le rattrapera plus. 

Mais c’était sans compter sur un énorme retour de Filipo Nakosi, revenu expressément de son aile à l’opposé du terrain. Le Fidjien réalise alors un merveilleux sauvetage qu’on vous propose de revoir ici.

Le frangin de Tuisova n’aura finalement fait que repousser l’échéance, mais les hommes de Mauricio Reggiardo auraient pu lui devoir une fière chandelle.   

Crédit vidéo : Canal +

 

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • ced
    100304 points
  • il y a 3 jours

A l'école de rugby on apprend à protéger ton ballon en le mettant à l'opposer
Apparemment dans les salles de muscu c'est pas le cas

Moi, j'ai l'impression que Nakosi tape dans le ballon et je croyais que c'était interdit, mais je me trompe sûrement...

  • epa
    36740 points
  • il y a 3 jours
@franchute

Peut-être que tu fais allusion au fait de taper sur le ballon lors d'une tentative d'interception ou pendant une passe pour ne pas qu'elle arrive à son destinataire. Là c'est l'en avant volontaire qui est sifflé et non le fait de taper sur le ballon.

  • Ahma
    94589 points
  • il y a 4 jours
@franchute

Comme indiqué par Team, ce n'est pas interdit dans le jeu courant (enfin autant que je me souvienne, je n'ai pas vérifié, de toute façon je lui fais confiance). Peut-être confonds-tu avec des phases de jeu spécifiques, les rucks par exemple, où il doit exister des spécificités dont j'ai oublié le détail (genre on peut prendre le bras du relayeur mais pas le ballon, ou l'inverse, enfin un truc comme ça).
Par contre, comme signalé par Passovale, le contact avec le porteur du ballon est dangereux et aurait dû être sanctionné. Le fait de faire sauter le ballon ne légitime pas de percuter un adversaire de cette façon.

  • epa
    36740 points
  • il y a 3 jours
@Ahma

le bras qui arrive au contact est sous la ligne des épaules, l'autre sous l'épaule, je ne vois rien d'illégitime dans l'action.

  • Ahma
    94589 points
  • il y a 3 jours
@epa

Si c'est la seule règle que tu connaisses, ça peut se comprendre.

  • epa
    36740 points
  • il y a 3 jours
@Ahma

Le classique sophisme ad hominem que tu utilises si souvent. Toi qui connais, explique moi donc en quoi c'est un plaquage dangereux. Un bon argumentaire est plus brillant qu'une bataille d'égo.

@epa

très joliment répondu il faut l'avouer

  • Ahma
    94589 points
  • il y a 3 jours
@epa

Un bon argumentaire est totalement dénué d'effet sur certaines personnes.
Un indice quand même, pour t'aider à trouver tout seul : le coup de pied dans les testicules se situe en dessous de la ligne des épaules, doit-on en déduire qu'il est licite ?

  • epa
    36740 points
  • il y a 2 jours
@Ahma

Whaou... Je suis ébloui

@franchute

À ma connaissance il n'existe pas de règle interdisant de taper dans le ballon.

@Team Viscères

les seules que je connaissent sont :
interdiction de taper dans un ballon situé dans un ruck,
de taper sur un ballon sans possibilité ou volonté de l intercepter
ou afin de le sortir du terrain alors que personne ne le controle.

Sinon un arrachage est permis en toute circonstances

''...mais les hommes de Mauricio Reggiardo lui doivent peut-être le point de bonus défensif.'' Euh... non, 22-16 ca donne 0 points pour Castres.

@Silkerin

Einstein sort de ce corps!!! 😅

Super geste défensif, par contre il prend un très sale coup en fin de match.

Point de bonus défensif ....??

  • breiz93
    57019 points
  • il y a 4 jours

Très beau geste défensif, propre, net et sans bavure.
Comme quoi, pas besoin de guillotine pour défendre .

@breiz93

Ferais tu allusion à un certain numéro 10 anglais du côté de Londres 😄

@breiz93

Ben il agit qd même au dessus des épaules ! En même tps Coville il a oublié comment protéger son ballon, lorsqu un defenseur arrive à droite, deuxième leçon donnée dans les edr....

technique de base en école de rugby : le ballon sous le bras opposé à l'adversaire

  • breiz93
    57019 points
  • il y a 4 jours
@Rchyères

Je pense qu' il ne le voit pas revenir sur lui.

  • Ahma
    94589 points
  • il y a 4 jours
@breiz93

Il l'a sans doute vu, on le voit tourner la tête vers la droite avant que Nakosi ne le reprenne.

@Ahma

Juste un réflexe de conducteur responsable, toujours vérifier la priorité à droite avant de s'engager.

  • Ahma
    94589 points
  • il y a 3 jours
@Team Viscères

Ça c'est sur le papier. En vrai un Nakosi c'est comme un camion, tu lui laisses toujours la priorité (sauf toi qui circule en tchoutchou).

@Ahma

c'est la règle du plus gros qui a toujours raison, non?

  • Ahma
    94589 points
  • il y a 3 jours
@Le Haut Landais

Exact. Une règle que l'on doit, rappelons-le, aux fameux Quatre piliers de la sagesse.

@breiz93

Peu importe. Ballon côté ligne de touche, là ou statistiquement moins de joueurs peuvent arriver. Ecole de rugby oui. A Vannes, je on a du lui dire.

@pedronimo

Attention côté ligne il y a toujours un joueur en vert avec un drapeau qui rôde.

  • breiz93
    57019 points
  • il y a 4 jours
@pedronimo

PEDRONIMO
A Vannes on lui a dit bâbord et tribord...

@breiz93

surtout avec un nom de famille comme celui ci

@Le Haut Landais

Et un oncle prénommé Thomas.......

@Rchyères

Je n avais pas vu ton commentaire... sorry

Derniers articles

News
Transferts
News
News
Transferts
News
News
News
News
News
News