Laissez tomber, LE sauvetage de touche de l’année nous vient tout droit de NRL [VIDEO]
La NRL nous surprendra toujours.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Comme souvent, la NRL nous a offert ce week-end une action tout à fait improbable. Un régal pour les yeux.

En Europe, que ce week-end fut chargé en matière de rugby ! Alors que le XV de France remettait les gants face au Pays de Galles plus de 7 mois après son dernier match et que le Top 14 connaissait son premier doublon de la saison, l’Angleterre voyait Exeter réaliser le doublé coupe d’Europe/championnat en l’emportant 19 à 13 face aux Wasps, sous le déluge de Twickenham. Mais à l’autre bout du monde, chez le cousin treiziste, l’Australie était elle aussi attentive à la finale de son championnat, la NRL.

Dans une partie animée, ce sont les Melbourne Storm de Josh Addo-Carr qui se sont imposés 26 à 20 face aux Penrith Panthers, devant les 37 000 personnes sans masque venues garnir l’ANZ Stadium de Sydney. Mais malgré les essais, les controverses et la fin de rencontre folle des Panthers, c’est une action insolite qui a surtout retenue l’attention des réseaux sociaux.

On joue la 66e minute et le Storm mène déjà largement 26 à 6, quand les banlieusards de Sydney tentent le tout pour le tout pour revenir au score et cherchent une longue touche par leur botteur sur pénalité. Alors que la gonfle semble s’éterniser dans les airs et la touche trouvée sur les 20 mètres, c’est le moment choisi par Ryan Papenhuyzen pour entrer en scène et tenter le coup de folie du week-end. Tandis que tout le monde pense voir la touche marquée, l’arrière de 22 ans la sauve d’une claquette aérienne et spectaculaire parfaitement exécutée alors que la balle était sortie des limites verticales du terrain de deux bons mètres.

Si vous ne pouvez pas lire la vidéo, cliquez ici.

Mais était-il dans son bon droit? A XV, on sait selon les règles de World Rugby qu’il n’y a pas touche si "un joueur saute de l’intérieur de l’aire de jeu et dévie (ou attrape et renvoie) le ballon à l’intérieur de l’aire de jeu, avant de retomber en touche ou touche de but, que le ballon ait atteint ou non le plan de la ligne de touche". Ce qu’à fait le principal intéressé. Et à XIII? Et bien même chose, comme l’action parfaitement réalisée de Papenhuyzen pouvait le laisser à penser. "Le ballon n’est pas en touche si durant sa trajectoire il franchit la ligne de touche mais est rabattu par un joueur qui a pris appui dans le champ de jeu", relayait la Fédération Française de rugby à XIII l’an dernier.

Un numéro d’acrobate qui permettra d’ailleurs de donner une nouvelle munition à Vusilanu et consorts tout en évitant une possession dangereuse pour les hommes de Penrith dans leur camp, eux qui se faisaient de plus en plus menaçants après une première mi-temps compliquée.

Pour l’anecdote, "Papi", auteur d’un essai, a également été élu meilleur joueur de la finale. Et il y a fort à parier que son sauvetage de l’année ait pesé dans la balance.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Le jeu du personnage mystère
Le point
Un premier gagnant
Le père de cet ancien joueur français a occupé le même poste que lui.
Nous savons par @Yonolan qu'il ne s'agit pas de DC et qu'il n'affectionne pas les dreadlocks. Ni de MB, ni de HB
Par lelinzhou qu'il ne s'agit pas de XZ fils de QZ
Par @christobal que ce n'est pas J-B Élissalde
Par @loufenecet et @Le Haut Landais qu'il ne s'agit pas de Claude Dourthe (qui serait plutôt le père), ni de Didier Camberabero que c'est un avant.
Grâce à @allélégros que le père a joué en France B et le fils en EdF
Rappel : son père a vu sa carrière en EdF barrée par un concurrent dont le nom était le prénom d'un chanteur qui portait le nom du personnage mystère (ben oui, faut suivre...)
Un ch'ti nouvel indice en apéritif : père et fils ont joué dans le même club.
Bon appétit.

  • jlr974
    10643 points
  • il y a 4 semaines
@lelinzhou

Ouh la la ! C'est trop compliqué pour moi , tout ça ! Je retourne à ma sieste prolongée ;

@lelinzhou

Deux gagnants.

  • Utilisateur anonyme
  • il y a 4 semaines
@lelinzhou

Le commentaire a été supprimé par son auteur.

@Vincent Kelleher

T'as tout bon, bravo, tu es le troisième gagnant. Efface vite ta réponse pour que le jeu puisse continue.

  • Yonolan
    80095 points
  • il y a 4 semaines
@lelinzhou

ca cadre pas avec KG dont le père JPG a joué au même poste dans le même club ? internationaux tous les deux

bon je rame là
Non KG joue encore
Le fils ne joue plus c'est ça ?

@Yonolan

Tu es loin...

  • Yonolan
    80095 points
  • il y a 4 semaines
@lelinzhou

géographiquement ? ou dans le temps ?

@Yonolan

géographiquement et dans le temps, et ce n'est pas le même poste.

  • Yonolan
    80095 points
  • il y a 4 semaines
@lelinzhou

JP R ?

This is volleyball !

Derniers articles

News
News
Ecrit par vous !
News
News
Vidéos
Vidéos
News
News
Transferts
News
News