ARBITRAGE. La faute castraise sur une pénalité jouée à la main que personne ne connaissait [VIDÉO]
Castres vs Toulouse dévoile un cas d'arbitrage particulier.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien
Ce week-end, un cas arbitrage a fait sursauter notre arbitre Dédépuildébut sur le match Castres vs Toulouse. Une faute sur une pénalité jouée à la main.

Ce week-end, le derby entre Castres et Toulouse a été remporté par les Tarnais. Après un match où les fautes et les temps d'arrêts se sont enchaînés, se sont finalement les coéquipiers de Rory Kockott qui terminent en tête sur le score de 26 à 24. Pourtant, la jeunesse du Stade Toulousain a fait trembler ses adversaires dans les 20 dernières minutes. 

Mais une faute nous a tapé dans l'œil. Nous sommes à la 59e minute et Castres se retrouve à 5 mètres de la ligne d'en-but toulousaine. Nous avions fait un focus sur ces choix qui réussissent à Castres depuis le début de la saisonIls décident de jouer la pénalité à la main, comme ils ont l'habitude de faire. 

Top 14. Plein de roublardise, le CO a t-il signé la fin des pénaltouches ?Top 14. Plein de roublardise, le CO a t-il signé la fin des pénaltouches ?Mais tout ne se passe pas comme prévu. Tout d'abord, on voit les joueurs castrais se lier avant de jouer la pénalité (en poussant légèrement le ballon à la main). Les Castrais feintent un départ et Joe Tekori monte récupérer le ballon. L'arbitre siffle et donne une pénalité au Stade Toulousain. Pourquoi ?

On pourrait penser qu'il s'agit de la "charge de cavalerie" qui par définition est "une forme d'attaque interdite, qui se produit en général près de la ligne de but après que l'équipe attaquante bénéficie d'une pénalité ou d'un coup franc. Au signal du botteur, des joueurs forment une ligne, prennent de l'élan et chargent". Mais ici, les joueurs castrais ont bien le droit de se lier avant dans l'axe. Cette charge de cavalerie concerne plus souvent le jeu courant, où l'on peut voir plusieurs joueurs former une ligne en face de la défense et attaquer. Le passeur choisit ensuite un des joueurs de cette ligne. 

Mais la vraie raison est donnée par Monsieur Chalon : "Vous feintez"En effet, Wilfrid Houpkatin feinte de jouer le ballon avec son pied, il feinte donc la remise en jeu. Cette action fait croire à la défense qu'elle peut monter et donc avoir une pénalité contre cette dernière pour hors-jeu. On pourrait penser que Monsieur Chalon se base sur une règle concernant les rucks : "Agir de manière à faire croire à leurs adversaires que le ruck est terminé alors que ce n'est pas le cas". Plusieurs fois dans le passé, nous avons tous eu affaire à des demis de mêlée qui feintaient la passe en tapant les mains au sol, afin de faire monter la défense et obtenir une pénalité de hors-jeu. Mais ce n'est pas le cas ici, même si l'esprit de cette règle est prise en compte. Il s'agit plutôt des règles concernant le jeu déloyal, règle 9.27 : "Un joueur ne doit rien faire qui soit contraire à l'esprit sportif". Feinter est donc contraire à l'esprit sportif et la sanction est une pénalité pour l'adversaire. Bien évidemment, la feinte de passe est autorisée. 

Esprit de la Règle nous interpelle également sur la règle 20.5 : "Une pénalité ou un coup franc doit être botté sans délai". Comme il l'affirme justement, la sanction est une mêlée ordonnée et cette sanction semble correspondre plus justement.

Lien Vidéo

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Si M.Chalon avait sifflé la pre-liaison sur la pénalité précédente jouée vite par Castres, il n'y aurait pas eu le carton jaune de Balès.
Et donc potentiellement une issue autre.

La pénalité sur Lebel qui sanctions le fait de ramper suite au plaquage est elle par ailleurs justifiée ?
Il me semble que le joueur n'est clairement pas tenu au sol pourtant...

@Frontonnais

Un joueur au sol qui n'a pas subi de plaquage complété peut se relever tout de suite mais par contre il n'a pas le droit de ramper.
La liaison avant percussion n'est pas interdite.

Sinon au lieu de crier au complot ou à l'erreur si tu apprenait tout simplement les règles ?

@Frontonnais

C'est un complot !!!

On peut aussi noter la connaissance et l'adaptabilité de Tekori qui en montant en défense force un peu la main de l'arbitre. Comme quoi même un deuxième ligne peut avoir de la finesse. Tout se perd décidément...

@Gonze à l`eau t`es fada !

Sauf que l'arbitre siffle avant, il me semble

@Jonathan Sextoy

Ah oui je viens de vérifier ! l'honneur des 2ème ligne est sauf.

  • P243151
    3626 points
  • il y a 2 semaines

Et passage à vide de Toulouse pénalité pour castres normal mais passage à vide de castres rien bizarre !!!!!

@P243151

Mafia Cassoulet, toucatouca

@P243151

typique du petit club qui derange

  • frakc
    965 points
  • il y a 2 semaines

Sur le ralentit on voit que le joueur de Castre touche le ballon avec la pointe de la chaussure... Dans ce cas la pénalité est jouée et les toulousains peuvent monter pour se saisir du ballon. Du coup je pense que le coup de sifflet était inutile et on aurait du laisser jouer Tekori. Ce qui aurait abouti sans aucun doute sur un essai de 100 mètre et aurait changé la physionomie du match. C'est donc sur une grave erreur d'arbitrage que le stade a perdu 😀

@frakc

Il me semble que l'arbitre avait sifflé avant, du moins de ce que je perçoit sur la vidéo...

  • frakc
    965 points
  • il y a 2 semaines
@Jonathan Sextoy

Ce n'est pas ce qui m'avait semblé pendant le match mais en regardant la vidéo je me rends compte que tu as raison: Tekori part lorsque l'arbitre siffle. Blague à part l'arbitre a été bon, il nous a épargné dix huit milles ralentis et je l'ai trouvé consistant. Il n'a pas dénaturé le résultat du match. Toulouse perd - de peu - à cause du coup d'accélérateur du pack castrais en deuxième mi-temps et de son incapacité à les repousser.

@frakc

Héhéhé ! 😎

"Cette charge de cavalerie concerne plus souvent le jeu courant, où l'on peut voir plusieurs joueurs former une ligne en face de la défense et attaquer. Le passeur choisit ensuite un des joueurs de cette ligne."
Il me semble que ce qui est indiqué ici est autorisé puisque c'est le jeu courant. Ce qui est interdit (donc la "charge de cavalerie") c'est sur pénalité / coup de pied franc uniquement.
D'ailleurs vous donnez la bonne définition (j'ai vérifié sur le site World Rugby) juste avant.

  • Manu
    12306 points
  • il y a 2 semaines

Très bon arbitrage de M. Chalon qui a avorté (on pourrait dire "castré") l'action des aveyronnais.
Il faut dire que c'est un ancien demi-de-mêlée. Donc, il s'y connait question fourberie.

Oui sauf que là il y a mêlée...

@Gonze à l`eau t`es fada !

C’est à jour avec la bonne règle donnée par Esprit de la règle sur Twitter, merci !

Derniers articles

Vidéos
News
News
Transferts
News
News
News
Vidéos
News
Ecrit par vous !
Vidéos
Transferts