Le MHR corrige Brive avec un Serfontein en feu [VIDEO]
Le centre sud-africain démontre encore ses qualités individuelles.

🔥 Black Friday 🔥

6 mois offerts ! (30 € / an)
Les Montpelliérains recevait Brive et confirme en prenant un bonus défensif bienvenu. 30 à 6 et 4 essais au compteur.

Si le XV de France s'est imposé avec Paul Willemse, le Montpelliérain, le Top 14 continuait son championnat avec notamment un MHR vs Brive ce dimanche. Avec un triangle de derrière Reilhac-Tisseron-Martin, les joueurs de Xavier Garbajosa n'ont pas hésité à porter le ballon et à envoyer du jeu. Il faut dire que Reinach est souvent un accélérateur de particules depuis cette année. Serfontein a également été très utilisé et de belle manière. Après un bon travail d'appui, le centre sud-africain poursuit son action du pied gauche pour l'essai de son ouvreur, Alex Lozowski

Montpellier continue de coller au haut de tableau, avec 12 points au classement et une 8e place. Le 5, Pau, n'est qu'à 2 points dans un ventre mou où se joue la vraie bataille de cette période de doublons internationale. 

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Monsieur Charabas qui réalise une bonne prestation, a pris une décision qui est loin d'être anodine !
En effet le MHR a inscrit un essai entaché d'un en avant, et l'a transformé très vite.
Mais juste avant le coup d'envoi, Charabas demande là vidéo quand-même ! Et surtout explique aux joueurs que dans l'esprit du jeu, et je le soutien totalement, il décide de refuser l'essai alors qu'il n'en a plus le droit selon le règlement.

Je penses qu'il a pris un risque.
Si le MHR perd ce match de 7 pts ou moins et porte réclamation. N'y a t il pas une faute technique d'arbitrage devant entraîner de rejouer le match !?

D'autre part, n'y a t il pas là une sorte de jurisprudence qui risque de pousser les clubs victime d'une transformation rapide après un essai non valable à foutre un bazard sans nom et refusant de reprendre le jeu, arguant de l'existence de ce cas!??

Je soupçonne une consigne des instances de notre beau sport, pour que les médias n'en parlent carrément pas du weekend, ne sachant pas comment réagir !!!???

Est-ce que Charabas risque une sanction, même si sa décision me paraît la plus juste, mais est contraire au règlement !!???

Est-ce que votre arbitre accepterait de nous donner son avis ?????

Merci et bonne soirée.

Pour les experts en règlement du forum j'ai une question:
Le règlement du café du commerce dit que lorsqu'une transformation est faite, l'arbitre ne peut plus revenir en arrière. C'est pour cela que quelque fois, on voit une transformation faite vite fait en drop. C'est ce qui s'est passé hier et pourtant l'arbitre est revenu sur sa décision de valider l'essai après vidéo. Mon message n'est pas polémique d'autant plus qu'il y avait apparemment en avant sur cet essai mais plutôt pour savoir ce qu'est la règle. J'avais déjà vu la même chose l'année dernière mais on continue à voir ce genre de transformation rapide dans le cas ou l'équipe qui a marqué subodore un souci. Quelle est donc la règle? Est ce que les joueurs ne connaissent comme moi que celle du café du commerce? Y a t il quelque chose que j'ai raté? Je précise que je n'ai pas vu les images de cette action.

@Guilhem34

J'espère ne pas dire de conneries, mais je vais essayer de répondre du mieux possible à la situation du match.

L'appel à la vidéo se fait avant la transformation. L'idée qui était derrière l'établissement de cette règle était de fluidifier l'utilisation de la vidéo : plutôt que de taper la transfo puis couper le jeu pour aller voir la vidéo, on utilise le temps "mort" entre l'essai et la transfo (le buteur qui va se positionner, l'apport du tee, etc.) pour un éventuel visionnage.
Mais comme d'habitude on a écrit une règle qui part d'une bonne intention mais qui comporte une faille, et comme d'habitude le joueur de rugby a été rapide à s'en apercevoir et à l'exploiter. C'est comme ça qu'on a vu se multiplier les buteurs qui s'empressent de transformer lorsqu'ils savent que l'action est "louche", parfois même en drop comme lors du match MHR-CAB.
Précision supplémentaire, c'est une règle qui figure dans le protocole vidéo et non pas dans les Lois du jeu.
Donc voilà pour l'aspect règlementaire, normalement si c'est transformé c'est validé.

Maintenant de l'autre côté il y a l'arbitre, qui est seul maître à bord sur le terrain (il peut être désavoué après le match par ses supérieurs, mais pendant le match il est absolument souverain) et dont le boulot est de faire respecter le règlement et son esprit. Pour cela il peut très bien prendre une décision qui n'est pas prévue dans le règlement afin de rétablir une certaine justice/équité/morale sportive : c'est prévu dans les lois du jeu ("L’arbitre est le seul juge des faits et des règles du jeu pendant un match") et c'est rappelé dans le protocole vidéo ("Conformément à la Règle 6.5a, l'arbitre reste seul juge des faits et des Règles pendant un match"). Par exemple un arbitre peut décider de retrancher du temps au chronomètre pour rétablir ce qu'il estime être la situation "normale" (coucou Nigel).
Sur le match MHR-CAB, l'arbitre réalise qu'il y a un (ou deux) en-avant sur l'action amenant l'essai, mais il est privé de la possibilité de revoir l'action non pas parce qu'il a été trop lent pour analyser la situation mais parce qu'un joueur a volontairement contourné l'esprit de la règle (pas pour le blâmer personnellement, contourner les règles est un sport à part entière au rugby). Il prend donc une décision qui n'est pas prévue par le règlement en se permettant de déjuger sa décision après la transformation, parce qu'il estime qu'en transformant en drop pour l'empêcher de vérifier l'action le joueur a délibérément violé l'esprit du jeu (ce qui est interdit par la règle fourre-tout 9.27, il y a donc deux points de règlement qui entrent en collision).

Globalement je pense qu'il prend la bonne décision sur le coup puisqu'il vient rectifier un coup de vice d'un joueur, et surtout qu'il l'explique assez bien au capitaine. Mais il faut savoir que l'arbitre prend des risques quand il s'aventure sur ce terrain en ignorant, il peut vite se retrouver pénalisé par ses supérieurs et faire un tour au frigo les matchs suivants si sa décision est trop tendancieuse (sur cette action précise je ne pense pas que cela arrive).
Le plus simple serait que WR ajoute une mention sur le protocole vidéo précisant qu'un joueur ne peut pas délibérément chercher à priver l'arbitre du recours vidéo par une transformation express, ce qui permettrait aux arbitres de gérer ces cas sans avoir à se mettre en danger. Mais vu que c'est simple et que ça aiderait, cela n'arrivera probablement pas (sinon on ne serait plus le rugby).

Par rapport à ta question "Est ce que les joueurs ne connaissent comme moi que celle du café du commerce?", la réponse est qu'ils connaissent la bonne règle mais qu'ils l'exploitent volontairement dans un but antisportif (or un joueur ne doit rien faire qui soit contraire à l’esprit sportif), ils s'exposent donc à la possibilité que l'arbitre prenne la décision de ne pas laisser la combine s'opérer.
Une comparaison me vient à l'esprit (peut-être pas la meilleure) : le 9 qui fait exprès de venir s'empaler sur un joueur hors-jeu qui faisait l'effort de ne pas gêner le jeu, alors que le 9 avait toute la place pour jouer : le 9 connaît la règle qui dit qu'un joueur hors-jeu qui influe sur le jeu doit être sanctionné, mais en forçant ainsi la situation il prend le risque que l'arbitre s'affranchisse du règlement et refuse de siffler en signifiant que c'est lui qui a abusé du règlement pour essayer de gratter une pénalité (j'ai souvenir de Parra se faisant engueuler par un arbitre pour ça).

@Team Viscères

merci beaucoup pour cette réponse détaillée. Je vais être un expert au café du commerce! 😄

@Team Viscères

Merci bien pour ta réponse.
Certains détails sont plus qu'intéressant pour comprendre que Charabas, même si rien n'est totalement clair et écrit noir sur blanc, prendre la bonne décision et surtout devrait être soutenu par sa hiérarchie, du moins dans ce cas.

Bonne soirée.

Trente à six et le MHR obtient le bonus défensif ? De nouvelles règles qui permettent d'avoir un double bonus ?
Ça devient du grand n'importe couac depuis quelque temps sur le ministère !

scoop: Reinach quitte le MHR pour le CERN

@Le Haut Landais

Bah, accélérer le ballons ou les particules...

Le jeu du personnage mystère
Le point :
Pas encore de gagnant.
Le père de cet ancien joueur français a occupé le même poste que lui.
Nous savons par @Yonolan qu'il ne s'agit pas de DC et qu'il n'affectionne pas les dreadlocks. Ni de MB, ni de HB
Par lelinzhou qu'il ne s'agit pas de XZ fils de QZ.

Par @christobal que ce n'est pas J-B Élissalde
Par @loufenec qu'il ne s'agit pas de Claude Dourthe (qui serait plutôt le père).
Nouvel indice : son père a vu sa carrière en EdF barrée par un concurrent dont le nom était le prénom d'un chanteur qui portait le nom du personnage mystère (ben oui, faut suivre...)

Bonne digestion...

@lelinzhou

Martin Devergie ?

@lelinzhou

les deux internationaux en edf ?

@allélégros

Que non pas, mais le jeu est fini, solution et explications sur
https://www.lerugbynistere.fr/news/depuis-quand-le-pays-de-galles-na-pas-perdu-4-matchs-daffilee-2710201229.php

@allélégros

Le père en France B le fils en EdF

@lelinzhou

yes ! sacré casse tête là ! merci

  • Utilisateur anonyme
  • il y a 1 mois
@lelinzhou

Le commentaire a été supprimé par son auteur.

@lelinzhou

Bon allez, je tente Geoffrey et Phillipe Sella 🙂

@loufenec

Non, ce n'est pas Sella, ici le fils est bien plus connu que le père.

@lelinzhou

Alors je tente The Camberabero Family, Didier & Guy!

@loufenec

Géographiquement éloigné... De plus le fils de Guy n'occupait pas le même poste que notre personnage mystère qui est un avant.

@lelinzhou

Je suis pas assez "sage" pour les avoir connu en activité mais il me semblait qu'ils étaient demi d'ouverture tous les 2 ?

@loufenec

Vi Didier jouait au même poste que son père Guy, mais pas que le mec à découvrir qui est un avant.

  • Utilisateur anonyme
  • il y a 1 mois
@lelinzhou

Le commentaire a été supprimé par son auteur.

@lelinzhou

T'avoueras que c'était bien essayé 🙂

@loufenec

C'est vrai.

@lelinzhou

Le jeu du personnage mystère
Le point :
Pas encore de gagnant.
Le père de cet ancien joueur français a occupé le même poste que lui.
Nous savons par @Yonolan qu'il ne s'agit pas de DC et qu'il n'affectionne pas les dreadlocks. Ni de MB, ni de HB
Par lelinzhou qu'il ne s'agit pas de XZ fils de QZ.
Par @christobal que ce n'est pas J-B Élissalde
Par @loufenec et @Le Haut Landais qu'il ne s'agit pas de Claude Dourthe (qui serait plutôt le père).
Par @AKa qu'il n'y a pas de rapport avec le MHR sauf s'il a un jour loué un échaffaudage Altrad pour refaire ses chéneaux.
@Par Loufenec nous savons que ce n'est pas le fils de P. Sella avec mon commentaire : "ici le fils est bien plus connu que le père"
Et grâce encore à @AKA il ne s'agit pas de Demis Roussos
Nouvel indice : son père a vu sa carrière en EdF barrée par un concurrent dont le nom était le prénom d'un chanteur qui portait le nom du personnage mystère (ben oui, faut suivre...)

@lelinzhou

Dernière minute : grâce @loufenec nous savons qu'il ne s'agit pas de Didier Camberabero, géographiquement éloigné , et que celui que vous recherchez est un avant.
Bon cadeau supplémentaire : le père était international en France B (ben oui les gamins, ça existait...).

@lelinzhou

Désolé je n'ai que les 2 joueurs, pas le chanteur mystère 🙂 J'ai bien supprimé le com !

@loufenec

Merci, le chanteur ce n'était pas obligatoire, tu le sauras à la fin du jeu.

  • AKA
    50449 points
  • il y a 1 mois
@lelinzhou

Demis Roussos??? 😄 😄 😄

@AKA

Pas tout à fait. Et pas la peine d'essayer Dario Moreno. Quant à Mimi Mathy son père ne jouait pas au rugby. 😄 😄 😄

  • AKA
    50449 points
  • il y a 1 mois
@lelinzhou

XZ c' est qui??? Stop svp avec les initiales!

@AKA

XZ fils de QZ, c'est juste pour répondre aux initiales de Yonolan, ça n'existe pas.
La suite sur https://www.lerugbynistere.fr/news/le-mhr-corrige-brive-avec-un-serfontein-en-feu-video-2610201209.php

  • Yonolan
    80195 points
  • il y a 1 mois
@lelinzhou

c'est une vraie tuerie ton truc....

@Yonolan

loufenec et Le Haut Landais ont fait une petite rapprochée...

  • Yonolan
    80195 points
  • il y a 1 mois
@lelinzhou

même nom père et fils ? internationaux pour le même pays ?

@Yonolan

Tout à fait Thierry !

  • Yonolan
    80195 points
  • il y a 1 mois
@lelinzhou

Fabien Galthié ? fils naturel de Bernie ? non il était pas international ...
Internationaux français ?

@Yonolan

Le père a été international France B.

  • Yonolan
    80195 points
  • il y a 1 mois
@lelinzhou

Et si je dis KG ?

@Yonolan

kg (en minuscule), est une unité de masse valant 1000 g , ce qui est très éloigné du poids de notre personnage mystère et de ses initiales.

  • AKA
    50449 points
  • il y a 1 mois
@lelinzhou

Je ne comprends pas trop ton lien!

@AKA

Quel lien ?

  • AKA
    50449 points
  • il y a 1 mois
@lelinzhou

https://www.lerugbynistere.fr/news/le-mhr-corrige-brive-avec-un-serfontein-en-feu-video-2610201209.php 😞

@AKA

Comme je ne peux plus modifier un message au bout d'un certain temps soit j'en remets un autre sur le même article ou alors sur un article suivant.

Derniers articles

Vidéos
Vidéos
Transferts
Ecrit par vous !
News
News
News
Vidéos
Vidéos
Transferts
Vidéos
News