CHAMPIONS CUP. Exclu face à Sale, Thomas Ramos se dirige-t-il vers une lourde suspension ?
Thomas Ramos ne devrait pas rejouer en 2022.

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

Exclu pour un coup de tête face à Sale, le Toulousain Thomas Ramos vient d'être cité une 2ème fois par l'EPCR. Cette fois pour une suspicion de fourchette...

Malgré un match plus qu'abouti face à Sale qui conforte le début de campagne européenne parfait du Stade, les Toulousains pourraient avoir perdu gros. En effet, leur arrière titulaire et buteur Thomas Ramos a été exclu en toute fin de match face aux Anglais, pour avoir donné un coup de tête à un adversaire lors d'une échauffourée. Un geste répréhensible et complètement inutile, surtout lorsque vous venez d'en passer 40 à votre opposant du jour qui ne cherche, lui, plus qu'à vous faire dégoupiller. Et si son capitaine Antoine Dupont l'a logiquement défendu après le match en déclarant qu’il n’y avait pas “d’agression caractérisée” selon lui et qu'il espérait que “la sanction ne sera pas trop sévère pour” Thomas Ramos, les images sont claires et l'arrière international sera à n'en pas douter suspendu durant les prochaines semaines.

VIDÉO. RUGBY. Ramos voit rouge, laisse-t-il Toulouse “à poil” en 15 contre Castres ?VIDÉO. RUGBY. Ramos voit rouge, laisse-t-il Toulouse “à poil” en 15 contre Castres ?

Sauf que ce n'est pas tout ! Cette suspension pourrait, en cas d'avération de l'autre citation de Thomas Ramos, être bien plus longue que celle attendue par le staff toulousain. En effet, on apprenait ce lundi que le natif de Mazamet a également été cité par l'EPCR pour "suspicion de contact avec les yeux" du demi de mêlée Gus Warr. L'action se serait produite à la 56ème minute de la rencontre face à Sale, comme l'a écrit l'organisation européenne dans un communiqué. L'audience de Ramos aura lieu ce mercredi 21 décembre et il risque entre 4 et 52 semaines de suspension, comme le stipule le règlement dans ce type de cas. En plus de sa potentielle sanction pour son coup de tête, bien sûr...

CHAMPIONS CUP. Toulouse et La Rochelle, les deux seules chances françaises ?CHAMPIONS CUP. Toulouse et La Rochelle, les deux seules chances françaises ?

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • jojo7
    8390 points
  • il y a 1 mois

Honnêtement , je n'ai rien vu ! Cela dit , si les accusations devaient se vérifier , Ramos serait bien le roi des ânes . Quand on sait que tout est épluché il y a des conneries qu'il faut impérativement éviter . De surcroit , sachant que derrière lui les prétendants se bousculent il y a matière à s'interroger quant à ses facultés intellectuelles . S'il devait être sévèrement sanctionné il aura matière à réfléchir .
Ainsi va la vie , la bêtise des uns fait le bonheur des autres !
.

J entends bien cette défense pro Ramos, mais les anglais ont joué la provocation de la 1ere minute à la dernière et tomber dans le panneau a la toute fin du match c est franchement stupide.
Le plus ennuyeux dans l affaire pour Ramos c est sans doute le doigt dans l’oeil du 9 anglais, qui aurait du être élu tête à claque du match. (Cf 1ere mêlée et son comportement face à Dupont qui est resté stoïque).

  • Guit333
    7721 points
  • il y a 1 mois

Moi je rêve que les clubs français quittent cette compétition ridicule et poussent ainsi les organisateurs a revoir leur mise en commission…

  • ertyu
    1107 points
  • il y a 1 mois

juste une réflexion à voix haute, je n ai pas vu le match seulement le résumé. J espère que les commissions ou l arbitre a eu d autres images que celle du résumé pour prendre sa décision ou appliquer une suspension.....
perso je vois un mouvement de tête mais a aucun moment l impact ou le lieu de l'impact. Est ce qu il se sert de sa tête pour se dégager (ils sont 3 sur lui ) ou est ce un coup (manque vraiment de vitesse) pour faire mal.
Pareil pour le joueur anglais venant lui mettre la main sur la figure, si je veux les séparer, je mets mes mains au niveau du buste et des mains pour le faire lacher et reculer.
La main sur la figure??? la main du joueur anglais et surtout du pouce par rapport à l oeil quand il pose sa main sur la figure de Ramos me parait tout aussi interprétable. Apres en rugby, avec la notion d échelle, je ne serai pas étonné qu on me dise, que l on mesure le temps de contact avec l œil ou m expliquer la zone oculaire se résume à l intérieur de l orbite.......
Donc en résumé j espère qu ils ont d autres images que ça pour arriver à déterminer l'échelle des fautes.......
Perso sur ces images si je mets rouge à Ramos (rien de scandaleux) je mets rouge aussi au joueur anglais .
si je ne me trompe pas la sanction pour doigt dans les yeux est rouge comme le coup de tete.
dans les 2 cas je ne vois rien j interprète.

  • stef7
    89015 points
  • il y a 1 mois

@Gonze à l`eau t`es fada !
non mais l'arbitre dépend directement de l'EPRC......qui n'est pas Italienne elle....

@stef7

L'EPCR est italienne autant que galloise, écossaise, irlandaise, anglaise ou française.
Ramos met un coup de tête il prend un carton rouge et est cité c'est logique. Quand à l'autre citation nous n'avons pas les images donc difficile de juger.

Nous savons tous comment cela va se terminer, hein ? Ramos va en prendre plein la musette et les membres de la commissions iront changer leurs slips juste après...

Espérons que cette suspension ne soit pas préjudiciable pour lui pour le tournoi, alors qu'il semblait installé suite à la tournée d'automne...
D'autant plus que Jaminet sera de retour au même moment...

  • stef7
    89015 points
  • il y a 1 mois

@Piekx
En fait c'est juste une explication culturelle de l'arbitrage prôné par les Anglo-Saxons. Il est sur qu'avoir vu les provocations Anglaises des joueurs de Sale est purement lamentable mais pas innocente, c'est travaillé et voulu par les inventeurs du fair-play........Pitoyable, à croire que les deux dernières victoires françaises en H cup n'ont pas été digérées par l 'EPRC qui est neutre, il faut bien le rappeler.....

@stef7

Après les irlandais, ce sont maintenant les italiens qui sont anglo-saxons... Bientôt les argentins ?

  • Jak3192
    67803 points
  • il y a 1 mois

Donc, Ramos n'est pas un Gentleman mais un simple voyou
Il a drôlement bien caché son jeu depuis le temps qu'il évolue sur le terrain
Je persiste: l'arbitre aurait dû faire son boulot des le début du match: sortir des cartons, retourner des pénalités, mettre des 10m, bref utiliser l'arsenal répressif au moment opportun, à savoir des le début des gesticulations de joueurs envers ses decisions.
Et quelle que soit l'équipe concernée.
Résultat: le bazar sur le terrain qui s'étoffe au cours du match pour en arriver là.
2 choses pour terminer :
1. l'évolution de ce jeu prend des airs d'un autre sport dans l'arbitrage et l'esprit...
2. J'espère que l'arbitre italien ne sera dorénavant cantonné que dans son championnat domestique.

@Jak3192

L'arbitrage du match lui a en effet complétement échappé, mais c'est un peu dur je trouve de dire après coup "il aurait dû faire comme si comme ça au début du match 😅"
C'est son rôle d'arbitre d'anticiper certes, mais il n'est pas devin non plus. Il a pris ses décisions en fonction de ce qu'il vivait a l'instant présent, pas en se projetant sur une hypothétique dégradation des comportements

  • Jak3192
    67803 points
  • il y a 1 mois
@Rho, mais aime ton Mac ! (ex-Amer)

Arbitre c'est pas devin.
Moi je dis, l'arbitre c'est un flic sur un terrain rien d'autre.
Pas un prof qui ne fait QUE de la pédagogie, nonobstant les comportements (et à ce compte là, c'est un mauvais prof 😄)
Et le flic n'est pas là pour regarder ailleurs quand il faut sanctionner, et pas seulement des fautes, mais aussi des comportements. C'est une des bases de l'arbitrage de CE jeu: l'arsenal de sanctions dans ce domaine est réel dans ce sport, et unique je crois.
Ne serait ce que par un rappel à l'ordre pour commencer. Cf. la phrase de je ne sais plus quel arbitre: "vous êtes là pour jouer, pas pour arbitrer".
C'était ya longtemps.
Et regarde bien les matches dans n'importe quel sport: dès qu'un arbitre va laisser l'une des équipe discutailler (pour user à terme), ça dégénère.
Tu dis: "... pas en se projetant sur une hypothétique dégradation des comportements." pas d'accord et erreur fatale d'arbitrage: laisser tel joueur(s), équipe(s) discutailler entraine obligatoirement un confort et la main mise du / des joueur(s) sur le déroulement du jeu. D'où le bordel à la clé. et ça c'est vérifié dans 100% des cas.
Et si l'UBB ou autre équipe avait été dans le meme cas, j'aurai la même réaction.
Ce que je voudrais éviter de voir ce sont des attitudes que l'on rencontre trop "ailleurs", et qui se développent gentiment au fil du temps.
Et quand tu dis: " après coup "il aurait dû faire comme si comme ça au début du match 😅": tu aurais du être avec moi dans mon salon, et tu aurais entendu ce que j'ai dit après 20' de jeu: "là, les angliches je sais pas s'ils vont gagner, mais ils vont pourrir le match, et l'arbitre va se faire déborder". Tu le crois ou pas,
Après pense ce que tu veux, et tu peux même en rigoler 😅
Que le Stade ait gagné ou pas et que Ramos soit un voyou potentiel importe peu dans mon commentaire précédent: ce qui importe c'est la rigueur que doit démontrer l'arbitre pour pas se laisser déborder, et malheureusement c'est de moins en moins le cas.

@Jak3192

Je t'avoue que je ne m'étais même pas mis en tête que tu avais un fanion toulousain et moi un fanion bordelo beglais 😄
Et je te crois volontiers quand tu dis que des la 20eme, tu as bien senti comment aller tourner le match.
Quand a Ramos, je le défends mordicus !!
Je ne rigole pas de l'arbitrage, au contraire, mais je pense que cet arbitre mérite d'essayer de corriger son arbitrage pour ses prochains matchs, même après avoir "raté" celui ci plus les minutes avançaient

  • Jak3192
    67803 points
  • il y a 1 mois
@Rho, mais aime ton Mac ! (ex-Amer)

Le probleme,
c'est pas qu'il progresse ou pas l'arbitre
Le probleme
c'est la conséquence de l'arbitrage son non match
Et c'est ça qui fait ierch

  • Piekx
    10746 points
  • il y a 1 mois

Et aucun Anglais cité pour lui avoir mis la main au visage sur l'altercation de fin de match? Pas de suspicion de contact avec la zone oculaire?
L'arbitre a mal géré la fin de match et les provocations Anglaises, ça serait très dommage (injuste même) que ça soit Thomas Ramos qui en paye le prix.
Ce week-end j'ai vu les matchs de l'UBB, du LOU et du ST et à chaque fois le dernier 1/4 d'heure a donné lieu a beaucoup de laxisme de la part des arbitres.
Je n'en connais pas la raison, mais ça aura couté cher aux trois clubs (défaite, blessures ou carton rouge + suspension à venir).

@rugbynistere, je ne suis pas tout à fait d'accord avec votre façon de présenter les choses. Les images disponibles sur France TV ne montrent rien d'évident par rapport à une brutalité caractérisée sur ces deux actions. Ramos s'est montré extrêmement nerveux sur ce match, c'est vrai, pas que sur ces deux actions. Mais la brutalité n'y est pas à mon sens. Le contact tête contre tête est plus "malchanceux" qu'autre chose. Ramos donne l'impression de chercher à se dégager de l'emprise des anglais qui l'entourent. Le carton rouge est logique car il y a contact, c'est comme ça. Mais ça doit s'arrêter là, au vu des circonstances. A la rigueur 2 semaines (degré bas) pour lui rappeler qu'il faut qu'il se maîtrise mieux.
Le souci c'est que la commission risque de le charger. J'espère me tromper en me montrant "complotiste" pour le coup, mais bon ...

  • RNP
    11334 points
  • il y a 1 mois
@Rho, mais aime ton Mac ! (ex-Amer)

Même le contact tête contre tête ne parait pas évident sur les images (a contrario de la main du Curry sur le visage de Ramos).

La sanction risque d'être comme d'habitude un peu incompréhensible. Espérons qu'elle ne soit pas délirante comme les cas Dupuy ou Athoub.

Le match retour va être bon enfant 😉

@RNP

Je viens de regarder à nouveau les images, le contact est bien visible quand meme, tete contre tête entre les deux 15, à l'initiative de Ramos. Contrairement à ce que j'ai pu écrire, ça ne semble pas être pour se dégager, mais c'est plus dans le mouvement de rapprochement de l'altercation. Ça ne semble pas un "coup de boule" à proprement parlé, ça peut passer pour accidentel, mais ça va être dur à défendre comme version.

Par contre, le 20 de Sale (j'avais pas vu que c'était aussi un Curry, je me disais bien qu'il y avait un air), j'espère bien qu'il va être cité aussi, il passe un temps bien long avec la main sur le crane de Ramos, et c'est pas que pour séparer l'altercation, c'est pour bien le chambrer, et presque lui "broyer" le front

  • Oymar
    18863 points
  • il y a 1 mois
@Rho, mais aime ton Mac ! (ex-Amer)

Il y a clairement un coup de tête mais pus dans le style Ramos le pousse avec sa tête .
Pour le perfide anglois il n'y a pas de contact avec les yeux de ramos juste tout autour (je ne sais pas si c'est vraiment pénalisable).

Faut que je reregarde ce qu'il se passe à la 56ème et qui vaut la citation pour contact yeux mais de souvenir Ramos se relève en s'appuyant un peu sur la tête du 9 je crois.

@Oymar

Pour Curry, il me semble que "la zone des yeux" c'est penalisable.
Pour la 56 eme, il y a contact mais on dirait bien que le 9 anglais en rajoute (je n'ai pas de preuve pour étayer mon propos par contre)

  • Oymar
    18863 points
  • il y a 1 mois
@Rho, mais aime ton Mac ! (ex-Amer)

Ok, merci pour la prévision.

Sur le coup je me souviens m'être fait la réflexion que le geste de Ramos était moyen et que l'arbitre aurait pu dire qqchose mais que le 9 anglois en avait bien rajouté.

  • dan0x
    39709 points
  • il y a 1 mois

la légende sous la photo : "Thomas Ramos ne devrait pas rejouer en 2022"... signifie que l'auteur de l'article a déjà analysé les images, jugé le joueur et décidé de la sanction ?

@dan0x

Pas forcement...mais au mieux, Ramos prend 2 semaines, et ne pourra donc plus jouer en 2022...

J'espere qu'il sera jugé sur preuve concrete et pas seulement sur la foi de la parole des joueurs adverses. Le coup de tete j'ai pas vu d'image tres claire mais ca semble pas bien méchant (mériterait une legere suspension a mon avis). La fourchette si c'est avéré c'est grave, mais bon ca m'étonnerait énormément de la part de Ramos qui semble etre plutot de bon esprit de maniere générale et certainement pas violent. Tout est possible mais je doute plus a priori de l'honneteté d'un joueur anglais qui vient de s'en prendre 40 que de l'intégrité de Ramos.

@Cyclotherapon

Rappelons nous qu'un joueur parisien a pris 2 ans de suspension sans qu'aucune images nettes ou même vidéo ( juste un témoignage de joueur avec des griffures ) ne furent montré...

@Cyclotherapon

Je viens de revoir les images de la soi-disant fourchette. Ramos a été pénalisé pour un déblayage illicite, mais sur l'action il plonge sur le bleu en mettant ses deux bras autour du torse et l'anglais, au sol, se tient le visage. Mais je n'ai vu aucun geste de Ramos en direction du visage.
Il existe peut-être d'autres images ?

  • balobal
    3817 points
  • il y a 1 mois
@duodumat

Oui je pense aussi que c'est ça l'action en question, il gratte un ballon sur un côté de leurs 40m, et se fait sanctionner. Et l'anglais reste au sol après un bon morceau de temps en se tenant le visage.
J'ai eu l'impression que c'est en mettant les mains pour attaquer la balle qu'il doit le toucher à la tête; et que l'anglais a bien surjoué le coup histoire d'essayer d'avoir une pénalité. Ils l'ont réclamé à l'arbitre a gogo sur le moment. A revoir en vrai mon souvenir est peut-être pas très bon.

Par contre je suis vraiment étonné qu'ils n'aient pas cité Arnold et son placage bien haut coffre tout ouvert qui a laissé leur mec sortir sur commotion ensuite.
Pour quelle raison à votre avis ?

  • dan0x
    39709 points
  • il y a 1 mois
@Cyclotherapon

ce serait bien en effet d'avoir les images pour se faire une idée de la culpabilité ou pas du joueur...

  • Yonolan
    155509 points
  • il y a 1 mois

Une Sale histoire ?

Espérons que les deux suspicions en resteront à ce stade

Sinon oui ca fera cher

Derniers articles

News
News
Vidéos
News
Vidéos
News
Vidéos
News
News
News
Vidéos