ARBITRAGE. Top 14. Pourquoi Mr. Praderie a bien arbitré la percussion de Moefana sur Berdeu ?
La percussion de Moefana sur Berdeu lors de LOU-UBB a parfaitement été arbitrée par Mr. Praderie, qui été limpide dans ses explications.

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

Durant le match opposant le LOU à l’UBB ce week-end, l’arbitre du jour, Mr. Praderie, a dû faire face à un cas compliqué à gérer. Explication.

On le sait, depuis l'instauration de l'arbitrage vidéo, ainsi que l'arrivée de certains drames dans notre sport, les gestes déloyaux sont plus sévèrement punis. Et à raison, puisque l'intégrité physique des joueurs est le plus important. Pour remédier à cela, des règles ont donc été mises en place, afin de réguler des contacts de plus en plus durs. L'une d'elle concerne l'attitude du porteur de balle au contact. En effet, ce dernier ne doit pas arriver face au défenseur avec le bras ou le coude décollé de son corps au moment de la percussion. Auquel cas, et si le bras touche directement la tête ou le cou du défenseur, cela est désormais sanctionné d'une pénalité et d'un carton rouge ou jaune, selon les circonstances atténuantes.

ARBITRAGE. Top 14. Filipo Nakosi devait-il recevoir un carton face à Toulon ?ARBITRAGE. Top 14. Filipo Nakosi devait-il recevoir un carton face à Toulon ?

Des actions de plus en plus regardées, et qui sont parfois très dures à arbitrer. Lors du match opposant le LOU à Bordeaux ce week-end, un cas similaire s'est produit. Nous sommes à la 60ème minute, et Yoram Moefana attaque la ligne. Il tombe sur l'ouvreur lyonnais Leo Berdeu qui le prend au ballon, et le met au sol. L'action continue jusqu'à ce que l'arbitre vidéo de la rencontre demande à revoir cette percussion au ralenti. Et c'est à ce moment-là que le casse-tête commence pour Mr. Praderie. Sur les images, on aperçoit Moefana percuter Berdeu, puis se servir de son coude en le remontant afin d'avancer de quelques mètres supplémentaires. Problème ? Le bras du centre français atterrit dans le visage du Lyonnais avec force. Une situation compliquée, que l'arbitre va parfaitement expliquer.

Bras décollé du corps ?

Dans ce genre de situation, la principale question est de savoir si le bras de l'attaquant est décollé ou non du corps. Voici ce que nous montre les images.

Image de côté :

Image de dos :

Sur ces deux photos, on voit que malgré le choc rude entre les deux joueurs, le bras gauche de Moefana est collé à son corps au moment de l'impact. Une observation que relève d'ailleurs de suite Mr. Praderie : "Pour moi sur cette image là, le bras est complètement collé au départ, et une fois au contact il remonte, donc pour moi il y a pas de jeu déloyal". Une première impression qui sera confirmée par l'image vue de dos ci-dessus, qui montre que le bras de Moefana est bel et bien collé au moment du contact.

Quid du coude dans la tête ?

Si Moefana a la bonne attitude au moment du contact, le public lyonnais ne semblait pas d'accord avec la décision prise par les arbitres sur cette action. En effet, le contact du coude dans la tête de Berdeu a fait grandement réagir le Matmut Stadium. Une intox qui ne fera pas changer d'avis Mr. Praderie, qui prend d'ailleurs la bonne décision. Car même si cela peut paraître spectaculaire, Moefana a tout à fait le droit de se servir de son coude une fois qu'il est au contact du défenseur. Il n'y a donc aucun jeu déloyal sur cette action.

Un bon arbitrage donc, qui a empêché une nouvelle éventuelle polémique lors de cette rencontre. Car en effet, si Mr. Praderie avait pris la décision de sanctionner le geste de Moefana, cela aurait (sûrement) changé l'issue de ce match indécis.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • dan0x
    7337 points
  • il y a 1 semaine

C'est tout à fait le genre d'actions où la décision peut varier d'un arbitre à l'autre.
Il y a un règlement et son interprétation, et c'est là que réside toute la difficulté pour juger en fonction de plusieurs paramètres théoriques mais aussi des paramètres de match.
Dans les paramètres de match, même si c'est sûrement fait de manière inconsciente, l'arbitre ne peut pas faire abstraction des actions précédents depuis le début de la partie. En effet, les joueurs impliqués ont-ils déjà été avertis sur d'autres faits similaires ou pas ? Une action du même type a-t-elle fait l'objet d'un arbitrage pour l'équipe adverse ? L'arbitre aurait-il laisser passer consciemment d'autres actions un peu limites sans les siffler ? Bref, tout cet historique rentre malgré tout de façon furtive dans le jugement d'une action où justement l'interprétation est fatalement nécessaire et l'arbitre fait inconsciemment ce que l'on appelle communément "l'équilibre" ? Après c'est sûr que vu des supporters on a l'impression que ça se joue à pile ou face ou que l'arbitre favorise toujours l'équipe adverse mais les voies de l'arbitre sont impénétrables et quoiqu'il en soit, il aura toujours raison.

@dan0x

A vitesse réelle tu retiens que le coude dans la tête, alors quand t'es supporter

  • jojo7
    4557 points
  • il y a 1 semaine

Bras décollé du corps ?..... Je veux bien mais , comment peut on raffuter dans cette position ? Mais alors pourquoi sanctionner un joueur qui , bien qu'ayant le bras collé au corps , percute avec son épaule Pauvres arbitres , je ne voudrais plus être à leur place !

À tout hasard, parce qu'arbitrer est son métier ?

@Team Viscères

d'un autre coté, si il suffisait d avoir un metier pour faire son travail correctement, ca se saurait 🙂

@LaGuiguille

Je pense quand même que le plus mauvais des arbitres du championnat ridiculise facilement le plus calé en règlement du forum sur un terrain avec un sifflet.

@Team Viscères

oui, ca c'est sur

@Team Viscères

sauf Dédé du PMU, lui, y s'y connait

  • dan0x
    7337 points
  • il y a 1 semaine
@Team Viscères

C'est qui pour toi le plus mauvais des arbitres du championnat ?

@dan0x

Aucun n'est mauvais 🤔, moins bon serait plus approprié car au boulot celui qui est mauvais ❓, il cherche rapidement un nouvel employeur, tandis qu'en Top 14 celui mois "bon" change de catégorie la saison suivante.

En revanche le plaquage cathédrale du 12 blanc sur le 9 noir était il légal ? Sacrée question (indice, la réponse est dedans !)

@Lou Bestialou

Je veux pas dire d'âneries mais je crois que c'est en se relevant prestement qu'il lui a fait faire la cupesse
A revoir...

J'imagine Ma'a Nonu, avec ses avant bras strappés comme des pare-choc anti-buffle!
Il pourrait pas jouer aujourd'hui....

@lebonbernieCGunther

Avec tout le respect qu on lui doit sur la rade, ca faisait deja quelques saisons qu il coutait autant de points qu il n en mettait... et ca n'allait pas en s'arrangeant en effet.

Derniers articles

News
Transferts
News
Transferts
News
Réseaux Sociaux
News
News
Vidéos
Vidéos
News