Toulon perd la finale de Challenge contre Cardiff
Cardiff a marqué 3 essais en 20 minutes synonymes de victoire face à un Toulon trop frileux au Vélodrome
Une véritable désillusion… Que rêver de mieux qu’une finale de challenge européen dans un stade vélodrome plein sous un temps magnifique ? Soulever la coupe aurait ponctué une saison magnifique pour le RC Toulon mais il n’en fut rien. Le club varois a laissé échapper cette finale à cause d’un trop grand nombre d’occasions franches manquées. L’erreur de Sonny Bill Williams dès le coup d’envoi est symptomatique de ce qui allait suivre. Même si le centre néo-zélandais a réalisé un match de très grande qualité, il a vendangé un ballon d’une importance capitale dès le coup d’envoi.

Au contraire, l’équipe de Cardiff, sous l’impulsion d’un Xavier Rush en grande forme, s’est révélée redoutable d’efficacité. Ils ont su faire le dos rond en première mi-temps encaissant un essai logique marqué par SBW (37e ,13-6). Malgré l’importante rotation opérée sur l’effectif, Philippe St-André avait des raisons de se montrer confiant après une première mi-temps dominatrice. Mais un évènement imprévu a cassé la belle dynamique toulonnaise. La blessure du stratège Jonny Wilkinson à la 47e minute, perturbait considérablement l’attaque varoise, d’autant plus que Contepomi ne faisait pas partie du groupe.

Trois minutes plus tard, Jamie Roberts venait confirmer tous les bienfaits de sa puissance (50e). C’est ensuite Halfpenny (65e) et Bradley Davies (69e) qui allaient porter deux coups de poignards successifs dans l’en-but adverse. Les blues ont réalisé 20 minutes de haut-niveau, suffisantes pour remporter le match. L’essai de Sourice (76e) nous laissait rêver à un retour spectaculaire entrevu lors de la demi-finale de Top 14 face à Clermont mais la coupe était déjà trop loin. Cardiff s’est imposé 28-21.