Coupe du monde. Les 5 points à retenir de la victoire de l'Ecosse sur le Japon
Coupe du monde. L'Ecosse s'impose face au Japon.
Quatre jours après sa très belle victoire face à l'Afrique du Sud (34-32), le Japon n'a pas réussi à enchaîner avec un deuxième succès sur l'Écosse (45-10).
Coupe du monde - Écosse vs Japon (45-10) du 22/09/2015

L'effet de surprise japonais ne marche plus

Quatre jours après sa très belle victoire face à l'Afrique du Sud (34-32), le Japon n'a pas réussi à enchaîner avec un deuxième succès sur l'Écosse (45-10). Au contact durant la première mi-temps, avec notamment un très bel essai par Mafi sur ballon porté au quart d'heure, les Nippons n'ont pas pu poursuivre leur effort dans le second acte. En face, les hommes de Vern Cotter, qui avaient pris le score en punissant l'indiscipline des Japonais grâce au pied de Laidlaw, ont peu à peu pris le dessus physiquement. Hardie (47e), Mark Bennett par deux fois (55e, 69e) et Seymour sur interception (63e) faisant grimper la marque en leur faveur avant que Finn Russell (73e) enfonce le clou dans une défense fatiguée.

Le début de match raté du Japon

Eddie Jones avait annoncé la couleur : "s'ils étaient dans le coup après une demi-heure, le match serait pour eux". Mais encore fallait-il réaliser une bonne entame. Or, les Nippons ont enchaîné les fautes durant ces 30 minutes cruciales. Une indiscipline qui ne leur a pas permis de mettre leur jeu en place. Pire, ils ont été pris en mêlée, pourtant l'un de leurs points forts. En face, le XV du Chardon s'est contenté d'occuper au pied.

Une Écosse pragmatique

L'Écosse a remporté son match en deux temps. Durant toute la première mi-temps, elle n'a presque rien proposé. Il a fallu attendre la fin du premier acte pour voir un début d'action, une nouvelle fois en contre comme on avait pu le voir face à l'Italie. On peut dire que cela faisait partie de la stratégie de Vern Cotter. A savoir proposer une grosse défense et laisser les Japonais se fatiguer avant d'accélérer. Et cela a fini par payer avec notamment l'interception de Seymour en fin de partie et les exploits personnels de Bennett ou encore Russell.

Des Écossais plus frais

Comme on pouvait l'imaginer, les Japonais n'ont pas été en mesure de tenir le rythme. Après avoir beaucoup donné contre l'Afrique du Sud, aussi bien physiquement en défendant pendant 80 minutes, que mentalement, ils ont fini par être pris par la puissance de leurs adversaires. Bien plus frais, puisqu'il s'agissait de leur premier match, les Écossais ont su se montrer patients avant de faire la différence après l'heure de jeu.

Trop d'occasions manquées pour les Japonais

Le coup était faisable pour les Brave Blossoms mais il aurait fallu qu'ils convertissent chacune de leurs occasions. Mais malgré leurs systèmes très léchés et leur volonté, cela ne s'est pas déroulé comme prévu. Outre les pénalités ratées par Gonormaru, trop d'actions rondement menées (23e, 32e, 35e, 37e, 51e) se sont terminées sur des en-avants ou des ballons récupérés par l'adversaire.