VIDEO. Pas de victoire, pas de titre : les essais du succès de l'Ecosse sur le XV de France !
Damian Penaud très en vue face à l'Ecosse.
Revoyez les essais de France - Ecosse, le dernier match des Bleus dans le Tournoi des 6 Nations. Score final, 27 à 23 pour le XV du Chardon !

C'est en force que le XV du Chardon inscrit le premier essai de la partie. Logique, tant les hommes de Greg Townsend domine le débat dans ce début de match. A la conclusion ? L'ailier Duhan Van der Merwe, venu prêter main forte aux avants.

La suite ? Les minutes passent, et les Bleus relèvent la tête, campent dans les 22 mètres adverses. Peu avant la mi-temps, c'est la libération. Sur une belle sautée d'Antoine Dupont, Damian Penaud fait le travail : cadre, déborde et remet à l'intérieur pour un Dulin lancé dans l'intervalle qui n'a plus qu'à aplatir. Les Tricolores passent enfin devant !

Le deuxième essai tricolore est un bijou, un vrai ! A la conclusion, un Damian Penaud magnifiquement servi par la chistéra de Vakatawa. Mais le Clermontois se le fait, aussi, en éliminant le dernier défenseur d'un magnifique par-dessus. A noter que l'action trouve son origine sur une belle relance de Brice Dulin, encore lui...

Mais l'Ecosse a joué le jeu à fond. A l'heure du jeu, elle aussi inscrit son deuxième essai du match grâce à l'ancien Niçois David Cherry. L'action ? Une touche parfaitement négociée. La réussite est avec Cherry qui hérite du ballon, après un maul désaxé et une tentative d'arrachage de Rebbadj. Après un appel à la vidéo, M. Barnes fait le bon choix, et accorde l'essai.

Le bonus offensif tricolore se rapproche à quinze minutes de la fin, avec Swan Rebbadj, pas en réussite sur l'essai de Cherry. Après un énorme groupé pénétrant des Bleus, Dupont sert son 2e ligne dans l'intervalle, qui n'a qu'à plonger dans l'en-but. Romain Ntamack ne transforme pas.

Cruel, mais pas immérité sur l'ensemble du match : dans les arrêts de jeu, Duhan Van der Merwe y va de son doublé, après une énorme phase écossaise. La victoire s'envole...

• to7
    16852 points
  • il y a 3 ans

D'abord avant de charger bêtement nos joueurs il faut souligner la très belle activité des écossais, particulièrement en défense et leur jeu au pied d'occupation qui a été magnifique, VDM je ne sais même pas sur quelle aile il était censé jouer tant il était partout aussi bien en attaque qu'en défense. Pour moi la qualité de cette équipe écossaise fait relativiser l'échec français.

Du reste si certains cadres ont sous performé, d'autres ont sorti des gros matchs, Penaud, Fickou derrière Rebbadj Ollivon Aldritt Marchand devant ont tous été excellents à quoi on peut ajouter les entrées fracassantes de Chat de Gros voire de Taofifenua

On est sur un niveau d'exigence énorme Ntamack a raté quelques coups de pied mais des coups de pied très difficiles, Dupont ou Dulin n'ont pas été magiques mais loin d'être mauvais sur l'ensemble de leur match, Vakatawa se fait descendre par la presse alors qu'il est quand même beaucoup allé au charbon et qu'il fait une passe splendide pour l'essai de Penaud