VIDEO. Les Fidji font douter l'Italie malgré quatre cartons jaunes en moins de dix minutes
Les cinq cartons jaunes des Fidji face à l'Italie.
Malgré un bel effectif, les Fidji n'ont finalement pas inquiété l'Italie. La faute à quatre fautes grossières en première période. Un beau gâchis.
Dire que la rencontre entre l'Italie et les Fidji a été animée est un euphémisme. Avec un total de neuf essais pour un score final de 37 à 31 en faveur de nos voisins italiens, les deux formations ne se sont pas économisées. Un score qui aurait d'ailleurs pu être bien différent si les Fidjiens avaient pu contenir un peu de cette envie qui leur a permis de marquer quatre essais en seconde période alors qu'ils étaient menés 20 à 5 au repos. Avec une ligne de trois-quarts où l'on pouvait trouver certains des meilleurs joueurs du Top 14, à savoir Talebula de l'UBB, Nagusa du MHR et Nalaga de l'ASM, les Fidji avaient sérieusement de quoi inquiéter les Transalpins sur leur pelouse. Mais si ces trois pensionnaires du championnat de France savent se tenir, ce n'est pas le cas de plusieurs de leurs coéquipiers.

Ainsi à la demi-heure de jeu, l'équipe en visite s'est retrouvée à jouer à 11 contre 15 après les cartons successifs du capitaine Akapusi Qera (20e) après une action dangereuse, puis du centre des Chiefs Asaeli Tikoirotuma (24e) et du racingman Masi Matadigo (25e) pour des plaquages hauts, et enfin du premier centre Nemani Nadolo Nasiganiyavi pour un en-avant volontaire (28e).

Ainsi diminués, les îliens ont logiquement encaissé un premier essai par le Parisien Sergio Parisse avant la demi-heure puis un autre par l'intermédiaire de Luke McLean quelques instants plus tard. Il faut dire que le centre du terrain était clairement dépeuplé sans les deux centres fidjiens. Ajoutez à cela trois pénalités de Luciano Orquera et vous obtenez un score de 23 à 5 en faveur des hommes de Jacques Brunel. Insurmontable ? Pas pour Nagusa and co. Ce dernier a d'ailleurs sonné la révolte fidjienne à la 47e. Mais un essai de pénalité accordé aux Italiens avant l'heure de jeu a porté l'écart à 20 unités.

Dans une fin de match totalement folle, les deux équipes se sont alors rendues coup pour coup alors Nasiganiyavi est rentré lui aussi dans l'en-but. Suivant le cinquième carton jaune des Fidji (Koyamaibole, 67e). Les Italiens ont repris le large par Vosawai (37-17) alors que Parisse faisait augmenter le total de biscottes à la 73e. Les dernières minutes ont cependant été totalement acquises aux visiteurs, qui marquaient deux essais par Nalaga (71e) puis Nagusa (75e), pour finalement échouer à seulement six points des Italiens. Vous avez dit un beau gâchis ?