ARBITRAGE. Sekou Macalou devait-il réellement être sanctionné sur sa folle relance ?
Sekou Macalou a été sanctionné pour s'être relevé après avoir été amené au sol par ce plaquage d'Arendse.

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

Sanctionné d'une pénalité pour ne pas avoir relâché le ballon au sol face aux Boks, Sekou Macalou devait-il vraiment l'être ? On tente d'y voir plus clair.

France vs Afrique du Sud, un match qui restera dans les annales, c'est certain. Que ce soit pour son engagement, parfois à la limite de la violence, pour son scénario épique - peut-être le plus fou de l'ère Galthié - ou pour ses décisions arbitrales contestées, les deux équipes se souviendront de cette rencontre, sans doute. À propos de l'arbitrage de Wayne Barnes, la décision qui a le plus fait gronder le Vélodrome fut incontestablement celle de pénaliser Sekou Macalou sur le coup parfaitement joué dans le fermé par Falatea après l'heure de jeu. L'ailier du jour franchissait dans son couloir avant d'être fauché dans sa course par un superbe plaquage d'Arendse. Le joueur du Stade Français tentait de se relever pour poursuivre l'action, mais il était sanctionné pour ne pas avoir libéré son ballon au sol.

VIDEO. Les Springboks ne digèrent pas certaines décisions, ont-ils raison d'être énervés ?VIDEO. Les Springboks ne digèrent pas certaines décisions, ont-ils raison d'être énervés ?

Une décision extrêmement décriée par le public marseillais, d'autant que Willemse réussissait la pénalité dans la foulée. Mais surtout parce que sur les images diffusées à l'écran géant, Macalou ne semblait pas tenu au moment de passer au sol. D'où la gronde du Vél'... Mais sur ce type de phases de jeu parfois difficiles à comprendre et à arbitrer, que dit réellement la règle ? Où plutôt, comment s'interprète-t-elle ? En l'occurrence, notre arbitre maison Dédépuildébut nous explique que tout se joue dans la définition de ce qu'est un plaquage dit "complété". Qui n'est considéré comme tel que si le défenseur tient et amène au sol du début à la fin le porteur du ballon. Si un verdict reste difficile à rendre, comme dans le cas échéant, il faut alors définir si le plaqueur libère le joueur où s'il lui échappe., au moment d'aller au sol. Auquel cas le jeu peut se poursuivre.

Ici, Dédé explique : "la technique de plaquage est bien faite. Arendse a n'a pas explosé à l'impact et a complété son plaquage. Mais on sent qu'à la fin il ne le tient pas. Qui a gagné le rapport de force, alors ? Les deux sont défendables. À vitesse réelle et sans ralenti, c'est une décision très compliquée à prendre. Mais j'opterai plutôt pour le jeu, dans ce cas précis." En effet, comme aperçu aux images diffusées sur les écrans géants du stade, Macalou ne semble jamais être tenu au sol, et pourrait donc être considéré comme dans son droit de se relever. Ce qui ne fut pas de l'avis de Monsieur Barnes. Même si pour éviter ce type de débats, de plus en plus de joueurs ne prennent désormais aucun risque et font parler leur technique individuelle au sol afin de poser le ballon devant eux, puis se relever, le ramasser et repartir. Une technique très bien maîtrisée par les sudistes, notamment...

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Réglons la question :
1) L'arbitre a toujours raison.
2) Quand l'arbitre se trompe, voir 1)

Quand même hâte de voir si Macalou est capable de rééditer son énorme performance en EdF.

  • frakc
    13693 points
  • il y a 1 semaine

Désolé Dédé mais, avec tout le respect, vous vous trompez.
Vous mettez de l'interprétation là où il n'y a pas à en mettre.
Pour qu'un placage soit complété il faut que le joueur soit tenu au moins une fraction de seconde au sol.
Lorsque les genoux et le bras gauche de Macalou entrent en contact avec le sol le joueur sud-africain a complètement relâché sa prise.
Macalou n'est jamais tenu au sol et peut donc se relever sans avoir à relâcher le ballon.
arrêt sur image: https://imgur.com/delete/iji5zwNyGJmn6SV

@frakc

https://zupimages.net/up/22/46/d2m7.jpg
Simultanément tenu et mis au sol

  • frakc
    13693 points
  • il y a 1 semaine
@arbitre31

Tu vois bien qu'il à la main ouverte, il a relâché le pied avec sa dernière main en contact.

  • NeST
    3859 points
  • il y a 1 semaine
@frakc

Ton lien ne fonctionne pas ou c'est moi ? 😉

  • frakc
    13693 points
  • il y a 1 semaine
@NeST

ah oui....

Et pourquoi pas?

  • breiz93
    79930 points
  • il y a 1 semaine

Ralenti ou pas, moi je hurlais devant ma télé à la vitesse réelle contre la décision de Mr Barnes.
A propos de Sekou il fait la couverture du MIDOL, qui a l'air de le découvrir ...

Suis-je le seul à voir le vert tacler Macalou pendant que celui-ci se relève ?
Parce que ça règle le débat et retourne la pénalité pour jeu déloyal, non ?

  • Forfac
    2371 points
  • il y a 1 semaine
@Bord de l’aube et glais

C'est de plus en plus courant dans les placages et relève à mon avis de l'entrainement.
Pour être sûr que le joueur adverse tombe bien quoiqu'il arrive, le plaqueur qui tombe laisse traîner les jambes dans celles de son adversaire et les relève pour être sûr de le faire chuter.
On le voit notamment X fois par week-end en top 14 et ce n'est jamais sanctionné. C'est très énervant parce que pour moi, ça ne relève en rien de la technique de placage, mais plutôt de l'antijeu.

@Forfac

Ah ben tu m’en apprends une : je n’avais jamais remarqué cela.
C’est sûrement parce que je regarde surtout les matchs de l’UBB qui, tout le monde le sait, ne fais jamais d’anti jeu 😁

@Bord de l’aube et glais

pourquoi urios taclait beaucoup! et par derrière !

@Bord de l’aube et glais

Vu aussi...

  • dusqual
    38238 points
  • il y a 1 semaine
@Bord de l’aube et glais

non, je l'ai vu pendant le match. moi c'est ce qui m'a fait dégoupiller sur cette action. que barnes considère que le plaquage est complété ou pas, j'étais un peu blase parce que forcément j'étais pas d'accord. mais les pieds qui se relèvent pour lui faire un croche patte...

  • Forfac
    2371 points
  • il y a 1 semaine
@dusqual

Dans les faits et pour moi, tu as raison. C'est un croche-patte et c'est de l'antijeu.
Mais que Barnes ne le sanctionne pas ne m'a absolument pas choqué puisqu'aucun arbitre ne sanctionne plus cela.
Résultat : les joueurs le savent et utilisent de plus en plus cette technique de pseudo-placage. D'ailleurs, on note que les joueurs plaqués ainsi ne protestent même pas car ils utilisent eux-mêmes la même technique.

  • dusqual
    38238 points
  • il y a 1 semaine
@Forfac

ouais c'est vrai que c'est de moins en moins sanctionné et je trouve ça vraiment dommage.
pour moi c'est un jaune direct. ça me chagrine d'autant plus que les en avants "volontaires" sont parfois sévèrement sanctionnés alors que l'interception était vraiment pas loin et qu'on était pas du tout dans de l'anti jeu, mais simplement dans un geste mal réalisé.
j'ai souvenir d'un mec qui a pris un jeune plus essai de pénalité pour ça alors qu'il loupe l'interception d'un rien, mais il est le dernier sur la ligne... et pour moi ça méritait mélée, pas plus.

bref tout ça pour dire que l'anti jeu, c'est très subjectif.

Dans la pure stricte lecture de la règle Wayne Barnes a raison. Vous pouvez faire un arrêt sur image, au moment où macalou est au sol, il est encore tenu.

Après dans la gestion, vu la dynamique de l'action et le moment du match (on demande aux arbitres de ne prendre que les fautes claires et évidentes en fin de match quand le score est serré), je pense qu'il n'aurait pas dû siffler.

  • frakc
    13693 points
  • il y a 1 semaine
@arbitre31

Absolument pas tenu.
Voici l'image au moment ou ses genoux touchent le sol, l'ailier sud africain a complètement relâché les pieds de Macalou: https://imgur.com/delete/iji5zwNyGJmn6SV
Erreur d'arbitrage de Barnes que la TMO aurait du rectifier .

@frakc

https://zupimages.net/up/22/46/d2m7.jpg

A ce moment là il est simultanément tenu et mis au sol. Le plaquage est réglementairement complété, le plaqueur ne peut pas se relever. Après comme je l'ai dit il y a la règle, et l'arbitrage. C'est pas la même chose.

  • stef7
    82873 points
  • il y a 1 semaine

il faut aussi penser que le ralenti laisse le doute, alors qu' à vitesse réelle l'impression reste qu'il est tenu. L'arbitre juge et siffle en un instant d'où le risque normal d'une erreur possible......

Je pense que la "règle" du joueur pas tenu c'est si le joueur casse le plaquage avant de tomber au sol cad avant qu'une main ou genou ne touche le sol.
Dans ce cas-là Kolbe tient encore Macalou lors de la chute de celui-ci (au moment de son impact au sol) et donc il me semble normal de sanctionner Macalou.

@Alexandre Bernard

T’es sûr que c’est Kolbe ? Je pensais que c’était l’autre ailier…

@Bord de l’aube et glais

C’est Mapimpi car Kolbe était sorti sur commotion…

@Bord de l’aube et glais

En effet, je me suis trompé, c'était l'autre petit gabarit avec un casque!

@Alexandre Bernard

Par "casser le placage" je veux dire qu'il n'est plus tenu.

  • fabien81
    23897 points
  • il y a 1 semaine

j'aimerais quelqu'un m'explique comment on peut se relever et repartir sans problème en étant tenu.
On voit clairement en direct que rien ne le retient quand il se relève et repart

@fabien81

Perso au ralenti je "comprends"! mieux Barnes qui pénalise puisque Macalou ne relâche pas le ballon avant de repartir.
Pour le dernier essai des bleus. .! LÀ ont voit bien que le Bleu relâche le ballon !.
La suite ? , votre opinion !
Merci .

@Francis Leveque

Relâche le ballon avant de le reprendre et marquer l'essai libérateur.
Velomo

@fabien81

Par e que tenu, c'est pas tenu au sol (ce qui d'ailleurs est interdit).
Mais tenu au moment où le joueur arrive au sol (c'est à dire dès qu'une partie de son corps autre que ses pieds ne s'appuie sur le sol ou un joueur au sol).

Sinon il en pense quoi Dédépuildébut de l'essai de la gagne ?

Je pense que l'interprétation stricte de la règle est un non-sens ou plutôt va à l'encontre du sens du jeu. Ce n'est pas la peine de foutre la pression sur les arbitres pour accélérer les phases lentes (mêlées et touches) si c'est pour sanctionner un joueur qui est visiblement pas retenu au placage; il y a tellement de phases de jeu ou c'est beaucoup moins clair que ça.
Je vais être incohérent parce que je me râle de l'abus du recours au TMO mais j'ai clairement eu l'impression que Barnes, qui est un arbitre que j'aime bien, avait tenté de s'en passer le plus possible et je me demande, vu la violence du match, si c'était une bonne idée de choisir ce match pour s'essayer à un arbitrage à l'ancienne.
Enfin je le dis à chaque fois mais respect pour les arbitres et ici particulièrement Barnes. Officier lors d'une telle rencontre dans un stade comme ça, moi je ferai une attaque de panique avant de fouler la pelouse !

  • P243151
    8792 points
  • il y a 1 semaine

Bien sûr qu’il y’a pas faute !!!!

Dans le doute tu laisses l'action se terminer et en cas d essai tu demandes la video

Personnellement j’ai trouvé l’arbitrage de cette action plutôt claire et juste. D’autant plus que la décision arbitrale se fait en une fraction de seconde.

Mouais, tu fais comme tu le sens alors ???

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
News
News
Vidéos