Tauzin s'envole pour l'essai mais le Racing 92 l'emporte [VIDEO]
Tauzin s'envole !

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Le choc de la 15e journée entre le Racing 92 et le Stade Toulousain a ravi les supporters de l'Hexagone. Kolbe à l'ouverture et des essais.

Le jeu du chat et de la souris. C'est de cette manière que le choc de la 15e journée peut se résumer. Le Racing, désormais sur le podium à 8 points du second le LOU, recevait le champion en titre qui ne cesse d'être dans le ventre mou du championnat (8e). La première surprise se trouvait dans la composition des Toulousains avec... Cheslin Kolbe en numéro 10. 

Sur le fil du match, le Racing 92 s'en sort très bien avec seulement 11 minutes de domination au score. Ce sont les hommes d'Ugo Mola qui ouvre la marque avec un essai de Pita Ahki qui travaille parfaitement bien Finn Russell sur une phase de défense glissée. Derrière, les Racingmen vont courir après le ballon et les Toulousains jusqu'à la fin de match. Lucas Tauzin profite d'un bon travail de Sofiane Guitoune pour faire parler ses jambes avant de plonger de la ligne des 5 mètres et aplatir en coin avant d'aller en touche. Tauzin remplace le centre toulonnais Julien Hériteau (blessé ce week-end face à Brive) dans le groupe France pour préparer le match face aux Pays de Galles. A 21 ans, il n'avait jamais connu le XV de France

Deux minutes après la fin du temps réglementaire, les coéquipiers de Maxime Machenaud vont libérer le club en marquant l'essai libérateur. L'action qui précède a entraîné un carton jaune pour Tokeri, absent de la mêlée. Pita Ahki se retrouve à devoir pousser en 3e ligne petit côté, ce même petit côté que choisira Teddy Iribaren pour envoyer Klemenczak derrière l'en-but. Score final 30 à 27 pour les Racingmen. 

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Je suis plus étonné de cette faute (2'50) sifflé au pied des poteaux pour le Racing alors que pour moi il y a plus passage à vide du pilier à part si la faute remonte bine avant cela bien sur !!

@schallerthomas17

La faute doit remonter à avant, sur le résumé on voit que l'arbitre a déjà le bras levé avant même la sortie du ruck (probablement un hors jeu sur un des rucks précédents).

Quand j’ai vu le résumé sur Canal, il m’a semblé que le genou de Tauzin atterrit en touche en même temps qu’il aplatit...
Le Racing a eu chaud en tout cas ! Ironique que cette pelouse propice au jeu se retourne contre eux finalement...

  • STEDF
    1063 points
  • il y a 4 mois

Le racing gagne bravo mais l'arbitre a été vraiment gentil avec eux dans les rucks

@STEDF

Si Toulouse avait gagné de la même manière que le Racing hier , parleriez vous de l'arbitrage de Ruiz..??

  • Ahma
    93305 points
  • il y a 4 mois

Je suis un peu surpris, sur l'essai de Tauzin, que les arbitres n'aient pas demandé à arrêter l'image au moment précis où le ballon touche le sol. Pas sûr que l'essai était valable.

@Ahma

C'est le genre d'essai où la décision finale reste à l'arbitre de toute façon et Ruiz a choisi en son âme et conscience de l'accorder...ce que peut-être un autre arbitre aurait refusé

@Ahma

Je ne sais pas si ça aurait changé grand chose car il n'y a pas d'arrêt sur image précis, pour une fraction de seconde tu vas avoir une image sans savoir si c'est réellement l'instant exact du premier contact (c'est le même problème avec la vidéo sur les hors-jeu au foot). J'avais trouvé un article où ils expliquaient que l'outil vidéo qu'on leur fournit ne permet pas une décomposition image par image de grande qualité, et que du coup le positionnement sur une image arrêtée avec une marge d'erreur assez large.
L'action est super limite et je suis incapable de donner un avis malgré les nombreux ralentis, Ruiz a choisi de rester sur l'impression terrain pour se sortir du piège de la vidéo (pour le coup tu peux regarder les ralentis 3h de plus et ne toujours pas savoir si l'essai est valable).

  • Ahma
    93305 points
  • il y a 4 mois
@Team Viscères

L'arrêt sur image ne donne pas toujours la réponse. En l'occurrence, on l'aurait eue si en avançant image par image on en avait eu une avec le ballon au sol et pas la jambe, ou l'inverse. Si on n'avait ni l'une ni l'autre on constatait que ce n'était pas concluant et on s'en remettait au ressenti de l'arbitre.
La situation au foot, du temps où j'en regardais (ça remonte à quelques années) était sensiblement différente : sur les hors jeu les réalisateurs ne montraient qu'un arrêt sur image, ce qui aboutissait souvent à donner une impression trompeuse. On pouvait éviter ce biais dans le cas de Tauzin en arrêtant l'image à plusieurs reprises avant et après atterrissage, et aboutir soit à une réponse fiable, soit à la conclusion que les images n'étaient pas suffisamment précises (je ne peux pas essayer de le vérifier par moi-même sur un téléphone, je ferai ça ce soir).

  • STEDF
    1063 points
  • il y a 4 mois
@Ahma

Je pense que l'essai de bey y était sur les cas litigieux on doit privilégier l'attaque

@STEDF

Ce n'est pas ce que dit le règlement comme l'on dit les commentateurs de Canal lors du match

  • Ahma
    93305 points
  • il y a 4 mois
@pascalbulroland

Je ne sais pas s'ils se sont corrigés par la suite parce que je n'écoute pas tout ce qu'ils disent, mais sur le moment les commentateurs ont une fois de plus fait étalage de leur incompétence par leur incapacité à comprendre la décision de l'arbitre (Travers également).

  • RNP
    1227 points
  • il y a 4 mois
@Ahma

Ils ont eu droit à l'appel d'un ami (message d'un ancien 3ième ligne du Stade dont je n'ai pas retenu le nom) 😉 : "En cas de doute sur le touché à terre, mêlée à 5 mètres avec introduction équipe attaquante" => article 18 de la règle 21 (cf. lien)

https://laws.worldrugby.org/?law=21

Sur le coup, Ruiz a été impeccable

@Ahma

C'est après être passé pour des brêles à l'antenne vis à vis du règlement que 5mn plus tard Lièvremont a eu la réponse au "quizz"...

  • Ahma
    93305 points
  • il y a 4 mois
@pascalbulroland

@RNP
Merci à vous deux pour la précision...
Et pour les commentateurs, mieux vaut tard que jamais. C'est une bonne chose que les téléspectateurs aient eu confirmation de la validité de la décision au cours du match.

@Ahma

On en revient toujours au même point, les commentateurs passent les matchs à parler de choses qu'ils ne comprennent qu'à moitié. Les "moins pires" sont ceux comme Lièvremont qui ne sont pas trop virulents et reconnaissent assez facilement s'être trompés, mais la base devrait être de bosser plus en amont pour moins se tromper...

  • Ahma
    93305 points
  • il y a 4 mois
@STEDF

Dans le cas de Bézy il était parfaitement clair que l'essai ne pouvait pas être accordé. Il aurait fallu être certain qu'il avait aplati (c'était une situation "essai ou pas essai" et non "y a-t-il une raison de refuser l'essai"), et qu'il l'avait fait avant son adversaire. Il y avait un doute sur le premier point, et un très gros doute sur le deuxième.

On en parle de Kolbe a 80% de réussite au pied??
Ce mec là sait tout faire!

@Timmaman

Kolbe stereo

@Dormeur 15

Faudrait pourtant atténuer le bruit autour de lui.

@lelinzhou

tant que c'est pas trop grave

@Dormeur 15

Sinon, ça mériterait une paire de baffles ?

@lelinzhou

Peut-être mais je ne suis pas une balance. Sur ce j'arrête le travail à la chaîne

@Dormeur 15

Tu vas te faire une mise ampli ?

@Timmaman

Malheureusement , il rate la pénalité à 5mn de la fin ce qui laisse l'espoir au racing...

@pascalbulroland

c'est pas faux mais on ne pourra surtout pas lui en vouloir...

@amoureuxdubeaujeu

Bien sûr que non...tout comme Ruiz n'est en rien responsable de la défaite des toulousains comme j'ai pu le lire hier sur des sites de rugby/sport de la part de supporters toulousains

@pascalbulroland

manquerait plus que cela ! bien évidemment qu'on a perdu, point final.
C'est rageant, énervant, mais le ST a perdu, point
Bravo au RC92, merci aux 2 équipes pour ce beau spectacle, heureux d'avoir entendu les supporters du ST dans le stade (sono en panne ?) et vivement la prochaine 🙂

Derniers articles

News
Transferts
News
News
News
News
News
Transferts
Ecrit par vous !
News
News
News