RUGBY. Quarts de finale les plus prolifiques de l'histoire : les Français ont régalé en Champions Cup
Blair Kinghorn et le Stade Toulousain ont brillé pendant ces quarts de finale de Champions Cup. Crédit image : Screenshot Youtube Investec Champions Cup & EPCR Challenge Cup
Avec 43 essais inscrits, ces quarts de finale sont sûrement les plus spectaculaires de l’histoire de la Champions Cup, avec un stade Toulousain en mode record.

Les phases finales riment souvent avec des matchs serrés, sans grandes envolées, avec des défenses qui prennent le pas sur les attaques.

Pour les quarts de finale de Champions Cup, tout l’inverse s’est produit, avec des matchs incroyables, portés sur le jeu d’attaque.

En tout, 307 points ont été inscrits dans ce week-end de phases finales. Soit une moyenne de plus de 76 points marqués par rencontre.

Nouveau record pour le Stade Toulousain

Avec les déceptions de l’UBB et de la Rochelle, le champion de France en titre est le seul club français qui aura réussi à passer ce stade des quarts de finale.

Une victoire qui permet aux coéquipiers d’Antoine Dupont d’atteindre les demi-finales de la compétition pour la 16e fois. Les Toulousains deviennent ainsi le club qui a le plus atteint cette partie de tableau.

Mais ce que l’on retiendra de cette rencontre, ce sera les 64 points inscrits par les Haut-Garonnais. Malgré une première mi-temps compliquée (17-16 à la 40e minute), avec des problèmes au niveau des rucks et des pénalités trop rapidement concédés, les hommes d’Ugo Mola vont s’envoler en deuxième période.

En inscrivant 7 essais dans la seconde partie du match, avec des magnifiques courses d’Antoine Dupont, Jack Willis, Blair Kinghorn ou encore Matthis Lebel, ce quart de final deviendra la plus prolifique de l’histoire, avec 90 points marqués.

Un jeu à la toulousaine, composé de passes après contact et de courses de soutien, qui vont faire craquer les Chiefs d’Exeter, avec 38 défenseurs battus.

L’UBB en mode Super Rugby

Pourtant favoris face aux Harlequins, les Bordelais n’ont pas réussi à contenir les joueurs anglais au stade Chaban-Delmas.

Avec une entame de match catastrophique, l’UBB aura pris 4 essais en une seule mi-temps, pour un score de 28-12 à la pause. Une différence de 16 points que le club de Laurent Marti n’arrivera pas à combler.

Si les supporters de Bordeaux sont forcément déçus, par ce résultat et des secteurs totalement défaillant comme celui de la mêlée, ou des rucks (7 turnovers concédés). Le scénario du match était captivant.

Avec 6 essais inscrits de chaque côté, des trois-quarts en feu offensivement, et du suspense, c’était le match à ne pas rater du week-end.

Entre le festival de l’arrière Tyrone Green et la rentrée supersonique de la fusée Madosh Tambwe, les espaces se trouvaient sur les extérieurs lors de ce match.

Le tournant du match fut sûrement à la 75e minute, quand l’UBB arrive à franchir la ligne d’en-but des Harlequins, grâce à un essai de leur ailier en provenance des Bulls.

Après un chassé-croisé incessant, les Bordelais pensent enfin avoir fait le plus dur, en marquant un essai à 5 minutes de la fin de la rencontre, pour repasser devant en cas de transformation de Maxime Lucu.

Sauf que tout s’écroule quand le demi de mêlée du XV de France, pourtant très fiable, rate la transformation qui permettait d’avoir un point d’avance sur les Londoniens.

Dans un match beaucoup moins serré, les Rochelais ont eu aussi connu une grosse désillusion, en encaissant 5 essais et un cinglant 40-13 sur la pelouse du Leinster.

Pour couronner ces surprenants quarts de finale, Northampton s’est largement imposé à domicile contre les Bulls (59-22), éliminant ainsi la dernière équipe sud-africaine en lice.

"Une différence de 16 points que le club de Laurent Marti n'arrivera pas à combler" !? Il a vu le match Monsieur Hugo Gens avant d'écrire l'article? L'UBB perd le match de 1 point, pas de 16! 😡 👎